О полных и пустых прилавках сейчас и в СССР. Часть 2-я

топ 100 блогов burckina_new24.10.2020 Первая была тут. У меня такое ощущение, что люди критикующие СССР и сторонники рынка зачастую не понимают, как работает рынок. Попробую объяснить его работу на простых примерах.
Кто-то хоть продавал что-нибудь на Авито и ему подобных ресурсах? Я продавал и давно понял, что если ты продаешь вещь по средней цене по рынку предложений, то эта вещь у тебя будет продаваться очень долго. А если ты задрал цену выше, то возможно вообще ее не продашь никогда. То есть твоя "витрина" всегда будет полна. И стоит тебе сбросить цену хоть на 15-20%, как эту вещь у тебя отрывают с руками и твой "прилавок" становится пустой.

Точно также рынок работает во время скидочных акций в магазинах, когда товар со сниженной на 15-30% от средней по рынку цены буквально сметается в считанные часы:
О полных и пустых прилавках сейчас и в СССР. Часть 2-я
Извините меня за очевидное, но любое снижение цены на товар мгновенно повышает спрос до ажиотажного, что делает "витрины" пустыми, но увеличивает потребление граждан. Рыночная же цена приводит к балансу спроса и предложения, когда товар все таки продается, но без ажиотажа. И это автоматически снижает потребление граждан. Повышение цены значительно выше рынка ведет к почти полному прекращению потребления данного товара.

Сейчас в России с 1992 года ценообразование везде рыночное. По этой причине прилавки стали полны буквально с первых дней 1992 года. Кто тогда жил помнит это гайдаровское "чудо". Правда народ стал резко нищать и недоедать, что и зафиксировала официальная статистика Росстата:
О полных и пустых прилавках сейчас и в СССР. Часть 2-я

А что было в СССР с ценообразованием в магазинах государственной торговли? Оно было совершено не рыночным. При этом паралельно существовал рынок с рыночными ценами, которые были выше государственных в несколько раз.

Теперь "загадка": где будет ажиотажный спрос и пустые прилавки? В магазине с ценой мяса 1.70 за килограмм или на рынке, где мясо стоило от 3.5 до 5 рублей за килограмм? Куда народ пойдет покупать картошку? На рынок, где ведро картошки стоит 3-5 рублей или в овощной магазин, где тоже самое ведро ты купишь за рубль?

Для более полного понимания работы рынка предлагаю провести мысленный эксперимент. Представьте себе, что Путин сошел с ума и повелел снизить цены в магазинах в 1,5-2 раза относительно рынка. Что произойдет после этого, представить несложно -- возникнет ажиотажный спрос в магазинах и за один день снесут недельный, а то месячный запас продуктов. После чего будут те самые пустые прилавки до следующего завоза.

Продолжим фантазировать дальше. Путин издаст указ не только снизить цены на продукты в несколько раз, но сделает обязательными для исполнения советские ГОСТы. То есть запретит производителям бодяжить колбасу не из мяса, а молочку не из молока. И эта мера сразу снизит товарную массу в стране, так как немедленно выяснится, что добрая часть того, что мы едим является суррогатом.

Но Путин не дурак и никогда не сделает ничего подобного. Он, вообще, если кто не в курсе -- последовательный сторонник капитализма и т.н. невидимой руки рынка. Это советская власть была дурной, что сдерживала десятилетиями цены на продукты и прочие базовые товары и коммунальные услуги. А медицину, образование и жилье так вообще даром обеспечивало гражданам.

При этом зарплаты и доходы все время росли. Производство товаров и продуктов, конечно тоже росло, но не такими темпами, как доходы граждан. Всё это годами копилось и создало огромную денежную массу на руках населения при недостаточной товарной массе:
О полных и пустых прилавках сейчас и в СССР. Часть 2-я
Затем к власти пришел Горбачев, который сознательно пошел на обострение накопившихся ранее проблем: еще больше увеличил доходы граждан при полном провале экономической части реформ. Всё это очень быстро закончилось крахом -- безумные очереди буквально за всем, талоны и прочее. При этом холодильник и телевизор дружно работали на развал страны. То есть им сознательно была совершена экономическая диверсия с целью развала СССР.

Замечу при этом, что при товарище Сталине такого бардака, как Брежневе и тем более при Горбачеве не было: строго соблюдался баланс между доходами граждан и товарной массой в стране. Доходы росли в строгом соответствии с ростом производительности труда и снижением себестоимости товаров, что позволяло регулярно снижать цены при росте доходов и потреблении граждан.
О полных и пустых прилавках сейчас и в СССР. Часть 2-я
Подытоживая. При рынке производители удовлетворяют не спрос, а платежеспособный спрос. Сколько будет покупателей, способных заплатить за товар -- столько товара и будет продано. По этой причине прилавки будут всегда полны, даже если часть народа будет недоедать, что мы видели в 90-е или побираться по помойкам, что мы видим сейчас:
О полных и пустых прилавках сейчас и в СССР. Часть 2-я
В общем удивительно, как сторонники рынка не понимают механизма его работы, а я его противник, вынужден вам разжевывать азы. И как мне кажется, я дал исчерпывающий ответ о причинах пустых магазинов госторговли в конце СССР на контрасте с полными прилавками сейчас.

Перейти на Дзен для поддержки автора лайками и комментами. Ссылка на Бусти.
Карта Сбера: 4276 1609 3572 3529
Яндекс-деньги: 410011016797572

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
мне скучно и печально - так уж сложилось, что настроение скачет еженедельно, да и смотрю я отчеты все хуячат новогодние, а я хуячить не буду: у меня столько впечатлений за этого год, столько встреч, знакомств и всего остального: но я пошлю ...
Читаю тут у одного левака справедливое возмущение: " Знакомые купили в новостройке квартирку-студию для сына. Где-то весной с ними её обмывали - всё было чудесно, эйфория у людей. Чистенький с иголочки райончик, детские и спортивные площадки, дорожки, магазины, лес - картинка из детской ...
...
Читатель в прошлой теме полемизирует, цитирую: «Автор, вы лучше вспомните, как в июне 1940 года Сталин своим указом ввел в СССР новое крепостное право для рабочих, в том числе уральских, запретив им менять место работы и введя уголовные наказания за это, а также за прогулы и ...
Уважаемые сообщиницы, вы всё знаете, дайте, пожалуйста, совет. Собрались семьей поехать в конце апреля в небольшое путешествие по России (Москва-Апатиты). Есть вариант поезда, есть - самолёт. Пугает информация о том, что "самолёты всё" и всё в таком духе. Поезд, конечно, надёжнее, но а) ...