Меня попросили вспомнить о «крепостном праве» для рабочих СССР

топ 100 блогов gusev_a_v30.07.2025

Читатель в прошлой теме полемизирует, цитирую:

«Автор, вы лучше вспомните, как в июне 1940 года Сталин своим указом ввел в СССР новое крепостное право для рабочих, в том числе уральских, запретив им менять место работы и введя уголовные наказания за это, а также за прогулы и опоздания. Только за 2 года применения этого жестокого закона в СССР было осуждено порядка 5 млн человек. Отменен он был только в 1956 году при Хрущеве. За весь период наказанию по этому закону подверглось порядка 18 млн человек, в том числе множество несовершеннолетних, для которых пребывание в советском лагере даже коротки срок превращалось в психологическую и моральную пытку со стороны блатных зека и многих ломало на всю жизнь».

А давайте!

Давайте вспомню! Первое что вспомню: никакого указа Сталина не было. Был указ Президиума ВС СССР "«О переходе на восьмичасовой рабочий день..." Председателем Президиума Верховного Совета СССР был не Сталин, а Калинин.

Барышня на пропагандистском плакате с сердитым лицом и сжатым кулаком призывает потрудиться на победу. Иначе, видимо, будет бить в харю этим самым кулаком.
Барышня на пропагандистском плакате с сердитым лицом и сжатым кулаком призывает потрудиться на победу. Иначе, видимо, будет бить в харю этим самым кулаком.

Ввели 8-часовой рабочий день, запретили самовольный уход с работы и установили ответственность за это - до 1940-го года в СССР на стройках коммунизма работали по 7 часов, а госслужащие по 6 часов в день.

В 1940-м году, когда Верховный Совет издал упомянутый указ уже шла вторая мировая война. Прошло несколько месяцев, как закончилась советско-финляндская война.

Фактически, это Указ презусматривал обычные мобилизационные меры, которые принимались почти во всех странах. Наиболее жесткий контроль за трудовыми ресурсами был, конечно, в государствах фашистского блока. Но и страны западной демократии не только не отставали - опережали. СССР брал с них пример!

В США в 30-е годы средний рабочий день был 9-10 часов.

Ещё до начала войны в одной из самых либеральных стран Европы, во Франции в 1939 году был принят закон, увеличивший рабочее время на государственных и частных оборонных предприятиях до 60 часов в неделю – на 12 часов больше, чем в СССР в 1940-м.

В Великобритании мобилизационные мероприятия тоже начались ДО начала второй мировой войны. Британское министерство труда и национальной повинности (!!!) получило право направлять граждан для выполнения любой работы и использовать по своему усмотрению любую собственность и промышленные предприятия.

Мобилизация на любую работу! А несогласных ждал арест и суд. Кто англичанам так подкузьмил? Ленин? Сталин?

В британских "украинах" надсморщики людей забивали палками, если те не хотели ковать победу британского оружия. Миллионы умирали от голода.

Подданые короля в Британской Индии радуются, что в Британской империи нет большевиков, Сталина и голодомора
Подданые короля в Британской Индии радуются, что в Британской империи нет большевиков, Сталина и голодомора

В годы войны для миллионов рабочих Великобритании значительно изменились условия труда, возросла его интенсификация и увеличилась продолжительность рабочего времени. Так, в авиационной промышленности рабочая смена составляла 10 часов в день без выходных.

На некоторых других британских предприятиях, производивших вооружение и военное снаряжение, в 1940 г. был установлен 12-часовой рабочий день, отменены выходные.

Меня попросили вспомнить о «крепостном праве» для рабочих СССР

12 часов рабочий пашет и никуда не может уйти, уехать, сменить работу или, даже выпросить выходной. В метрополии, на британских островах. Про Индию или другие окраины западной демократии - говорить страшно. Это крепостное право для рабочих или нет? Или «это другое?»

В Великобритании у власти в те годы не было большевиков, Ленина и Сталина! Наоборот - там были оголтелые антисоветчики, но законы для рабочих они приняли ещё жестче, чем советские коммунисты.

Ещё могу вспомнить, что упомянутый Указ Президиума Верховного Совета СССР никакого отношения к лагерям не имеет? В годы ВОВ, например, по закону 1940 года судимость имела почти половина рабочих и служащих Новотрубного завода в Первоуральске. Какие зэки? Подавляющее большинство получали за прогул наказание в виде 25% удержания из зарплаты на 6 месяцев максимум, а в большинстве случаев - меньше. Судимость по этой статье имели и многие стахановцы, передовики производства, члены партии, рационализаторы...

От форс-мажора не затрахован никто.

Судимостей по указу 1940-го года на Новотрубном заводе было так много, что нарушитель не мог попасть под суд месяцами (суды по Указу должны были вынести решение за пять дней). Суды не справлялись.

Поскольку была карточная система, то удержание 25% зарплаты воспринималось малоболезнено. Поэтому в середине войны по этому закону стали удерживать не деньги из зарплаты, а процент нормы отпуска по карточкам...

Ещё могу вспомнить, что реальный срок и лагеря могли дать за уход с работы мобилизованным в трудовую армию, в трудовые колонны и т.п. Вместо фронта человека отправляли в трудовую армию в тыл - работать. И если он сбегал с работы - числился дезертиром и честно мог рассчитывать на реальный срок!

Вы просили, чтоб я вспомнил, мол, станет лучше. Я вспомнил - лучше стало?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Инсайдеры говорят, что Минфин США и департамент финансовой разведки ФБР передали в МИД Великобритании список скрытых активов на территории Британии,бенефициарами которых являются чиновники из РФ. Ожидается, что Борис Джонсон передаст на следующей неделе этот список в Минюста Англии и ...
Самая нелюбимая из мох книг у меня самого - "Земля лишних", я ее откровенно стесняюсь и никому читать не рекомендую. И при этом самый гибкий мир, в который можно запихать любую историю. Вот чота и думаю - не запихать ли? UPD:  а вообще я немного в шоке. На cruzworlds именно на "Зем ...
Эпиграф. Встретились капитализм, социализм и коммунизм и договорились по очереди рассказывать анекдоты. Первым должен рассказывать социализм. "Стоят Василий Иванович с Петькой, Штирлиц и Чингачгук в очереди за колбасой..." К а п и т а л и з м : Что ...
Это репост моей записи из журнала 2013 года, удалённого по доносу Ужаса в SUP. Даже бегемот в конце оригинальный, из того же поста. 11 мая 2013 года На днях имел удовольствие общаться с молодым растущим организмом, заканчивающим местную школу, и готовящимся к поступлению в местный ...
Уважаемые сообщники и сообщницы!Есть ли среди вас те, чьи отпрыски родились в ...