До 1929 года считалось, что в Уральских горах нет ледников
gusev_a_v — 28.07.2025
Кажется, что Уральские горы исхожены вдоль и поперек и всё о них известно уже лет пятьсот. Оказывается – нет. По -настоящему, Уральские горы исследованы относительно недавно – уже при советской власти.
В дореволюционных учебниках географии самой высокой горой на Урале называлась Тельпос-ис (1684 метра высотой). В настоящее время эту гору называют Тэлпозиз и высоту ей несколько убавили — 1617 м.
Тельпос-ис считалась самой высокой горой Урала до 1933 года, когда специальная «ледниковая экспедиция» была обнаружена гора Народная, которая оказалась выше Тэлпозиз.
И ледники в Уральских горах экспедиция тоже обнаружила. Аж 16 штук. Но самый первый ледник на Урале открыл в 1929 г. геолог А. Н. Алешков на северо-восточном склоне хребта Сабля. После стольких лет отрицания самого факта наличия ледников на Урале это было открытие неожиданное и замечательное! Оно послужило толчком к дальнейшим исследованиям.
После экспедиции наибольшим ледником Урала долгое время считался ледник Гофмана, названный в честь известного исследователя Уральских гор в пятидесятых годах XIX века.
Ледник тогда достигает 1 километра в длину, его толщина (предположительно) — 100 метров.
К 1978 году в Уральских горах было найдено 145 ледников. Ледники эти объекты не постоянные, они то уменьшаются, то увеличиваются в размерах. Все эти ледники находятся в пределах Полярного и Приполярного Урала.
Канал в дзен: Уральский историк
Тг-канал автора Анатолий Гусев
|
|
</> |
Почему стоит заказать шкаф по индивидуальным размерам: плюсы и особенности проектирования
ブルー・ライト・ヨコハマ
О совете старейшины Как России получить своё?
Происшествие
Ещё две белки и остальное.
Колобок ржал
На мерине
Бесконечный рейс
Ночная рубрика: Олимпия у дверей

