Атмосферно, но чрезмерно: "Я, бабушка, Илико и Илларион" и еще одна повесть

топ 100 блогов materik_knig12.10.2025

История о детстве с грузинским колоритом, да еще в советских реалиях. Я представляла ее совсем по-другому.

Атмосферно, но чрезмерно: Я, бабушка, Илико и Илларион и еще одна повесть

"Я, бабушка, Илико и Илларион"

Зурико живет с бабушкой в грузинском селе. Соседи - два старика Илико и Илларион давно стали им как родные. С ними мальчик проводит времени больше, чем с ровесниками и общается на равных. Еще бы, ему уже 14 и он считается взрослым, даже имеет право голоса на общем собрании колхоза.

Что старый, что малый - Зурико, Илико и Илларион только и делают, что выдумывают разные шуточки, на современный взгляд весьма неприятные и даже опасные, подлавливают друг друга, бурно ссорятся и мирятся. Чуть ли не каждый эпизод заканчивается обильными возлияниями, в которых Зурико участвует на равных.

Он без конца прогуливает школу, но все же заканчивает ее в 1945 году и даже поступает в университет Тбилиси (как ему это удается, для меня загадка). Начинаются студенческие будни. Каникулы Зурико проводит в деревне, где они с неугомонными соседями продолжают свои проказы.

"Я вижу солнце"

Атмосферно, но чрезмерно: Я, бабушка, Илико и Илларион и еще одна повесть

Снова мальчик-сирота. Но теперь его зовут Сосойя, и он живет с тетей. Начинается война.

Мужчины уходят на фронт, в селе остаются женщины, дети, старики. Ребята учатся, помогают в поле и соседям. Сосойя дружит со слепой девочкой Хатией. Вскоре они находят раненого русского солдата. Некоторое время он живет в доме тети и Сосойи.

Но дело в том, что у тети был жених Датико. Он тоже ушел на войну, но вскоре вернулся. Теперь он дезертир - опасный и злой человек, и ему очень не нравится, что его отвергли, а в доме невесты живет другой мужчина.

Впечатления

Я ожидала что-то типа Носова или Драгунского, но с грузинским колоритом. Может, как Мустай Карим "Радость нашего дома" или Мжаванадзе "Лето, бабушка и я", но меня с самых первых страниц просто поразило обилие ругани, грубости, табака и алкоголя.

Да, конечно, это глухое село, где и в 1940-х, видимо, жили по понятиям ХIХ века. Где 14-летний подросток считается взрослым и может пить на равных и курить, сколько вздумается. Разительный контраст с книгами того же Носова, например, написанными в 40-х.

"Я, бабушка, Илико и Илларион"

В первой повести лиризм едва пробивается через грубые шутки и жестокие ситуации. В целом, эти люди не злые. Так, "уста бабушки проклинают, а сердце благословляет". Даже наоборот, они очень любят друг друга, но вот способы выражения этой любви, как минимум, спорные.

Несмотря на то, что действие происходит во время Великой Отечественной, прямо о ней говорится только в одной главе, так что эта книга просто о жизни.

Отдельный момент - про животных

Меня мало чем можно шокировать. Я прекрасно понимаю, как в деревнях к ним относились, особенно в прошлом веке. Но здесь покоробило даже меня. Например, Илларион идет с Зурико на охоту и, изрядно набравшись, случайно убивает его любимую собаку. Что ж, ее хоронят, и напиваются уже вместе, еще сильнее.

Атмосферно, но чрезмерно: Я, бабушка, Илико и Илларион и еще одна повесть

А эпизод с коровой? Из нее выжали все, что можно, но вот стала корова критически стара. Ни продать, ни использовать. Решили отправить в "заготовительный пункт". На многих страницах, чрезвычайно длинно описывается, как герои книги пытались полудохлую корову заставить идти. Плескали нашатырем, полоснули ножом по уху несколько раз. А когда она туда все же доплелась, то сдохла на весах к их всеобщему неудовольствию. Но даже закопать ее они не сподобились, за что потом пришлось платить штраф. Люди, вам правда это кажется смешным??

В общем, первая повесть мне не понравилась. Скучно было продираться через эти упражнения в брани, но не принимать это всерьез, а смеяться при слове "лопата", через эти эмоциональные качели, когда сначала поливают последними словами, а потом восхваляют и лезут с поцелуями, через моря алкоголя и сады табака. Скажете, национальный колорит и особенности менталитета? Но у той же Мжаванадзе такого нет!

"Я вижу солнце"

Эта повесть понравилась мне гораздо больше. Здесь уже подростки больше похожи на подростков. Они еще не прочь поиграть, посмеяться, несмотря на тяжелые времена, внимательны к близким и готовы помочь. В общем, хорошие ребята)

Также видно, что это повесть советская, она написана по всем канонам. Здесь есть и конфликт, и плохой герой, и переживания за хороших, и размышления о войне, патриотизм. А еще эта книга атмосферная, при этом в ней нет чрезмерности первой.

Здесь уже о войне буквально в каждой строчке. В повести много горя, но люди все равно полны надежды и оптимизма. Еще она не совсем уж "правильная". Так, соседи не всегда рвутся помогать друг другу, а Хатия уж слишком часто обманывает во благо (ну, так ей кажется, что это принесет благо).

Здесь есть и первая любовь, и лиризм, и человечность. После прочтения этой повести понятно, почему Думбадзе считается классиком советской литературы.

Материк книг в телеграме

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Капельку гвоздей-двухсоток в голову кеглям, поцоны! Дано: 1. автодорога с твёрдым покрытием, оборудованная нерегулируемым пешеходным переходом типа "зебра". 2. кегля обыкновенная следующих форматов: 2.1 мужик 2.2 пездюк 2.3 баба 2.4 пенс 3. автолюбитель Найти: - сколько мозгов в ...
С одной стороны, размещая этот видеосюжет, я как бы нагнетаю и раскачиваю лодку, потому что кто-то (немногие, но все-таки) подумают, что если творящие подобное для московских - партнеры, то не все просто с самими московскими. С другой стороны, однако, этот видеосюжет взят у Кассада ...
Статья написанная по шаблону — сплошное диверсити с приправой из кого-то известного. В прошлых сериях были регбист(?) и другие спортсмены, нынче музыкант из U2 с массовкой из польских кассирш с индусегами-айтишниками и бразильцами с мясокомбината ...
Распад Российской империи болезненно переживался русскими на Украине, поэтому наступление белых в 1919 г. встречало широкую поддержку мирного населения восточных областей Украины и связывалось с восстановлением имперской идентичности. Русские не воспринимали Украину как территорию другого ...
С добрым утром, друзья! Как говорит Иван Кузнецов, у него на производстве каждую пятницу один из технологов представляет на суд зрителей какой-нибудь новый продукт. В прошлую пятницу были новые хлебобулочные изделия, сосиски и колбасы. А вчера ...