30 сентября ● "День интернета" и не только...

топ 100 блогов pantv30.09.2025
30 сентября ● День интернета и не только...
Сегодня празднуется  "День интернета"! - день важный, особенно для блогеров )))
А еще сегодня "Международный день переводчика" и "День мурлыканья и потягивания". Далее о других календарных событиях дня в мире и России - от первой печатной книги в Европе, до начала российской операции в Сирии... )))

30 сентября
В  1139 году произошло землетрясение в Гяндже (ныне территория Азербайджана)  - одно из крупнейших по количеству жертв землетрясений в истории интенсивностью в 11 баллов. В результате катастрофы погибло около 230 тысяч человек. Во время землетрясения обрушилась гора Кяпаз и преградила русло реки Ахсу, пролегавшую через неё, вследствие чего образовались восемь озёр, одно из которых - озеро Гёйгёль. Это озеро в данное время находится на территории одноимённого заповедника. Землетрясение входит в пятёрку землетрясений, унёсших самое большое количество жизней.

Гянджа

В  1452 году в Майнце (Германия) Иоганном Гутфенбергом напечатана первая книга - Библия. Немецкий изобретатель придумал способ печати подвижными литерами (специальными выпуклыми буквами). На каждой странице книги размещалось по 42 строчки ровного текста, смотрящегося куда лучше каллиграфического почерка. Устройство печатного станка мастер позаимствовал у виноделов и бумажников - при помощи такого пресса отжимали виноград и бумажные листы. Литеры, отлитые из свинца и сурьмы и уложенные в форму, смазывались краской, приготовленной из смеси сажи и растительного масла. Именно станок Гутенберга послужил основой для развития мирового книгопечатания. Гутенбергу были воздвигнуты памятники во многих городах мира...

30 сентября ● День интернета и не только...

В  1630 году вынесен приговор первому преступнику в США: Джон Биллингтон (John Billington) был повешен за убийство. До этого убивали без приговоров, но без приговоров там убивают до сих пор в тысячи раз чаще )) семейство Джона Биллингтона было очень беспокойным. Младший его сын Фрэнсис прославился во время стоянки корабля в одном из портов. Юный сорванец, спер у папаши пистолет, и не нашел ничего лучшего, как выстрелить в бочку с порохом. Но выжил. Затем Джона-младшего  украли индейцы с мыса Код и месяц держали в заложниках. Потом индейцы отказались от выкупа, вернули мальца и очень просили хорошенько за ним присматривать пока они не пересекут канадскую границу. Папенька Джон оказался замешанным в скандале с письмами, тайно переправленными им в Англию, в которых оказался план подрыва плимутской колонии и, наконец, после "непродолжительного диспута" он застрелил из мушкета некоего Джона Ньюкомена. Так Джон Биллингтон оказался первым англичанином, повешенным в Новой Англии после решения суда.

30 сентября ● День интернета и не только... 0.jpg

В  1799 году в ходе Швейцарского похода А.В. Суворова состоялся бой при Гларусе. В темноте и тумане русские гренадеры незаметно пробрались на утесы, обошли французов с флангов, а затем бросились на них со скал. Враг бежал, не выдержав неистовой атаки из тьмы.

бой при Гларусе

В  1846 году американский стоматолог и хирург Уильям Мортон в клинике Бостона впервые в мире использовал наркоз. В качестве анестетика был использован диэтиловый эфир. Первая операция, проведённая под наркозом, была удалением подчелюстной опухоли.

30 сентября ● День интернета и не только...

В  1847 году, супруга губернатора Маврикия леди Гомм устроила бал, навеки связавший остров с историей филателии. "Пусть все будет, как в Англии", - решила дама, задумав разослать пригласительные билеты по почте. Но марок, "изобретенных" лишь семью годами ранее, на Маврикий еще не завезли, и губернатор поручил местному часовщику и граверу срочно их изготовить. В спешке тот выгравировал "Post office" ("почтовое отделение") вместо "Post paid" ("пересылка оплачена"). Оплошности никто не заметил. Напечатали 1 000 марок с портретом королевы Виктории - половину тиража голубого цвета по два пенни, а другую - розового, по одному. Эти редчайшие марки и прославили остров: "голубых маврикиев" ныне известно всего 12, а розовых - 13.
Остров Маврикий ● тараканий рай с пляжами и не только

30 сентября ● День интернета и не только... 0.jpg

В  1938 году ночью подписано Мюнхенское соглашение (Мюнхенский сговор) между Германией, Великобританией и Италией о передаче чехословатский Судетской области Германии. Вот так запросто, не спрашивая самих чехов их передали нацистской Германии. Все что нужно знать о европейских дерьмократах. Без этой передачи Германиейзаключил договор о мире самым последним в Европе.
Кем был Гитлер и почему ему мистически везло

30 сентября ● День интернета и не только...
В  1941 году в ходе Великой Отечественной войны (1941-1945) начинается Битва за Москву. Битва делится на два периода: оборонительный (30 сентября - 5 декабря 1941 года) и наступательный.  Стратегическая наступательная операция немецких войск осенью и зимой 1941 года носила наименование "Тайфун". Немецкому командованию удалось на направлениях главных ударов создать внушительное превосходство в военной силе. Нацистам удалось прорвать оборону и к 7 октября окружить советские армии. Путь на Москву, как полагало немецкое командование, был открыт.  Но планам фашистов не суждено было сбыться. Окруженные советские армии в течение двух недель в упорных боях удерживали около 20 немецких дивизий. В это время спешно укреплялась линия обороны, подтягивались резервные войска, но гитлеровцы продолжали рваться к Москве. Бои шли уже в 80-100 км от столицы. Всю страну облетели слова Клочкова, сказанные своим солдатам: "Велика Россия, а отступать некуда: позади – Москва!".
Вторая мировая война (1939-1945) ●  Обзорный пост



В  1967 году два советских искусственных спутника Земли "Космос-186" и "Космос-188", впервые в истории, с помощью специальных двигательных установок и целого комплекса радиотехнической аппаратуры и счетно-решающих устройств сблизились друг с другом, произвели автоматическую стыковку и после этого начали свободный полет в космическом пространстве на высоте 276 километров.  В состыкованном состоянии спутники "Космос-186" и "Космос-188" продолжали полет в течение 3 часов 30 минут. По команде с Земли была проведена автоматическая расстыковка искусственных спутников. Через некоторое время они возвратились на Землю.

30 сентября ● День интернета и не только... 0.jpg

В  1969 году в Ленинграде открыт первый в стране и в Европе алюминиевый мост, – Коломенский через Канал Грибоедова. Сооружён взамен деревянного, 1906 года постройки.
Коллекция мостов Санкт- Петербурга

30 сентября ● День интернета и не только...

В  1994 году авиалайнер первого российского президента приземляется в аэропорту Шеннон Ирландской Республики, но Борис Ельцин остался на его борту, сорвав, таким образом, встречу с премьер-министром Ирландии, который его встречал и долго ожидал на взлетно-посадочной полосе... Власть и история России ● Рюриковичи, Романовы, лидеры СССР и России

30 сентября ● День интернета и не только... 0.jpg

В  1999 году началась Контр террористическая операция на территории Чечни - Вторая чеченская война.
"Вторая чеченская война"

30 сентября ● День интернета и не только...

В  2005 году в датской газете Jyllands-Posten опубликованы карикатуры на пророка, что вызвало "карикатурный скандал". Карикатур было двенадцать, и приводились они в качестве иллюстративного материала к статье о свободе слова. С точки зрения ислама, пророка Мухаммеда не позволено изображать, именно поэтому и разгорелся скандал.
30 сентября ● День интернета и не только...

В  2009 году комиссия ЕС пришла к заключению, что войну в Южной Осетии начала Грузия, однако и Россию обвинили в неадекватном ответе и провоцировании конфликта. Интересно в чем его неадекватностиь? В том что не взяли Тбилиси наверное. Жил в детстве в этом городе.
Как Грузия хотела Осетию вернуть. Фотофакты той войны...

30 сентября ● День интернета и не только...

В  2015 году началась военная операция России в Сирии.

30 сентября ● День интернета и не только...

В  2022 в Москве в Георгиевском зале Кремля состоялось подписание договора о вхождении ДНР, ЛНР, Запорожской области и Херсонской области в состав России! Важнейшее событие дня! Справедливость восторжествовала! Скоро в состав России вернутся и другие области окраины.

30 сентября ● День интернета и не только...

Сегодня "День мурлыканья и потягивания".

30 сентября ● День интернета и не только... 0.jpg


КТО  РОДИЛСЯ  В  ЭТОТ  ДЕНЬ

Православные в этот день отмечают память четырех мучениц - Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Согласно преданию, София была вдовой и воспитывала своих дочерей в христианском благочестии. Узнав об этом, император попытался обратить их в язычество - сначала уговорами и подарками, а затем угрозами. Девушки оказались стойкими, и правитель приказал подвергнуть их пыткам. Юные христианки чудесным образом перенесли их невредимыми, а погибли, только будучи обезглавленными. София похоронила своих дочерей и спустя три дня скончалась от горя. На момент смерти Вере было двенадцать лет, Надежде - десять, а Любови - всего девять. Изначальные греческие имена девушек - Пистис, Элпис и Агапэ  были переведены на русский язык, а имя матери - София (что означает «мудрость») - сохранило оригинальное звучание.

30 сентября ● День интернета и не только...

На Руси в этот день праздновали свои именины многие девушки и женщины, ведь эти четыре имени были очень популярны в народе. Поэтому со временем начали отмечать большой праздник - Вселенские бабьи именины. С ним поздравляли всех женщин. Именины праздновали обычно три дня, прославляя материнскую мудрость и женские добродетели - веру, надежду и любовь. В этот день каждой женщине полагалось поплакать о себе, о своих родных и близких. После этого с чистым сердцем принимались за хозяйство, пекли именинные пироги и кренделя.

Как правило, праздник в память Веры, Надежды и Любови выдается ясным и теплым. Наши предки подмечали: если журавли полетят в этот день на юг, то на Покров уже будет мороз.

Инфа и фото © Calend.ru, Википедия и др. интернет

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Около месяца назад, когда было ощущение, что по крайней мере о прекращении огня могут договориться вот-вот, среди наиболее пламенных патриотов я наблюдал такие примерно настроения: "Опять всё сдадут, всё сольют, остановятся, наступят на те же грабли этих Минсков! А ведь решительная победа ...
одномоментно перегорели фары ближнего света. габариты горят. дальний вполне ...
История доктора Диего Сото, лучшего в мире знатока самой знаменитой американской тюрьмы «Алькатрас», расположенной на острове у берегов Сан-Франциско. Сото предстоит разгадать тайну, связанную с загадочным исчезновением заключенных и охранников «Алькатраса» много лет назад и ...
В ноябре 1663 года польский король Ян II Казимир предпринял решающую попытку возвращения Левобережной Украины и Северщины в состав Речи Посполитой. Поначалу наступление 70-тысячной ...
Наша встреча в Белом доме в пятницу прошла не так, как должна была. Сожалею, что это произошло. Пора всё исправить. Всего-то надо было обрезать разведывательную информацию и заморозить поставки. И вуаля - Зеля по щелчку пальцев стоит на задних лапках и умильно виляет хвостиком. ...