О низменном
irin_v — 10.02.2018 Френд спрашивал в своем посте, велика ли разница между поколениями, в том числе сегодняшними.Я бы не сказала,
что она больше, чем была в моей юности, может быть и меньше.
В моем детстве внешняя дистанция была больше, родителей подруг называли по имени отчеству, а не по имени, как сегодня называют своих свекров, после пятидесяти они уходили в глухую старость, коротких юбок не носили, брюки не зауживали, головы красили далеко не все и укутанные в свой драп-хохотунчик (не знаю, почему его так называли) с меховым воротничком, вид имели абсолютно старообразный.
В отличие от нас (тут она гордо приосанилась), от нас с нашими современными стрижками, одежками, смартфонами в ухе и цветом волос как у новорожденных.
И интересы сегодня у разных поколений в большей степени схожи, сегментируются по разному, так это всегда было.
Что до дремучести, которую только что в очередной раз наглядно продемонстрировала очередная рыбка, так и тогда дремучести хватало.
Эрудиция, в том числе профессиональная, она же зависит от человека и не только от его способностей, но и в большой мере от его любознательности.
Вопрос "как это работает" ключевой вопрос.
Грубо говоря, маленького ребенка все время надо вращать вокруг оси и говорить, показывая пальцем, солнышко светит потомушта, а звезды тебе мигают потомушта, а машина едет потомушта вместо лошади у нее пламенный мотор.
Если ребенок живой и восприимчивый, он этот интерес к устройству окружающего мира разовьет и пронесет сквозь всю жизнь.
Понятно, что профессионализм стоит отдельно, но не одним профессионализмом жив человек.
Советские люди, мыслящие глобальными интересами мировой революции, большими стройками и поворотом рек в массе своей были абсолютно зашорены.
Их интересовала профессия (если интересовала) и скорейший приход коммунизма.
Я не говорю о каждом конкретном, в том числе о диссидентах или о том старике в деревне под Угличем, живущем на волжском обрыве.
Он тогда нам двадцатилетним хорошо вправлял мозги, редкий был антисоветчик:)
Я говорю о массе.
Страна и ее народ были нацелены на военные технологии.
Быт никого не интересовал, быт это было позорное мещанство.
Мы жили в другом времени, по сути технология быта была дореволюционная.
В моем детстве не было шампуней, в лучшем случае было жидкое мыло в стеклянном пузырьке, для пяток была пемза, стиральная доска упиралась в стенку корыта, на комфорке коммунальной плиты всегда кипятилось в ведре чье-то белье, в т.ч. марлевые подгузники, мясорубка приворачивалась к подоконнику через фанерку, чтобы краска не отваливалась и не было всей этой фигни вроде ударной дрели, шуроповертов и электролобзиков, которые я освоила в последние месяцы, когда выяснилось, что я так и осталась в том веке с ножовками, отвертками и тисочками.
Когда на наш рынок хлынули предметы быта, все присели на задние ноги и бросились потреблять, тем более, что и государственная политика этому потворствовала - была бы нефть, а все остальное купим.
Старшее поколение ни на минуту не задумывалось, что все эти шампуни и гели для разных мест, в том числе и для мытья автомобилей это большая химия.
Глядя сериалы наши дамы с инженерным образованием совершенно не связывали словосочетание "мыльные оперы" с американскими мыльными королями тридцатых годов, вытаскивавших Америку из Великой депрессии, в т.ч. инвестируя в создание сериалов.
Не было рабочих мест для женщин, а домохозяек надо было чем-то занимать и с помощью агрессивной рекламы заставлять их думать о лучшей жизни, которую им должны были обеспечить работающие мужья.
Наше старшее поколение никогда не подсчитывало, сколько мыла в прямом смысле этого слова выливается на головы, тела, квартиры, машины и т.д.
Я не смотрела цифры, но думаю, что сопоставимо с объемом дизельного топлива.
Большая химия обеспечивает создание этой продукции и то, чем мы сейчас намыливаем головы результат работы огромных научных коллективов, западных коллективов, а тут очередная отверточная сборка с той только разницей, что не машин, а парфюмерии.
Наши дамы влезли в дорогие легкие красивые шубки непонятно из кого.
Кого поймали, того и ободрали.
Ободрав применили импортные реагенты, тримминг, сноу топ, окончательную покраску, тонировку или реинфорсинг.
И не говорите про шубы нашего пошива, отверточная сборка, импортное сырье. У нас нет необходимых технологий.
Китайский фитнес-трекер на моей руке.
Это высокие технологии, пусть их обочина, но это они.
Весь наш быт это высокие технологии, это рабочие места, это зарплаты, это рост совокупного спроса и потенциальный рост ВВП.
Но мы не привыкли думать о приземленном.
Когда я говорю студентам о миллионных состояниях, сделанных на брикетировании птичьего и конского помета, они гогочут и демонстративно зажимают носы.
Ни старшее, ни младшее поколение не хочет думать о низменном.
Старшие горюют о заржавевших танках и утонувших ракетах, а младшие запутались в майнинге.
Зато китайцы, китайцы, подражая всему миру набросили частую сеть на всю промышленность по всему спектру продукции, на которую есть спрос.
И спрос тут ключевое слово.
Ну что ж, у китайцев и головы другие, позади тысячелетия, а впереди новая жизнь.
На данном отрезке времени они выбрали новую жизнь, ждать больше не хотят, дождались, хунвэйбины им больше не нужны.
Сегодня китайцы и жить торопятся и чувствовать спешат.
|
</> |