О «Невидимой руке» Адама Смита

топ 100 блогов lex_kravetski03.09.2010 Обращаю внимание: весь дальнейший текст не мой, а дорогого товарища О «Невидимой руке» Адама Смита [info]palaginya. Вот источник.

Пресловутая "Рука" упоминается в приведенном ниже, под катом, абзаце книги "Богатство народов" ("Wealth of Nations"), а точнее, в 4-й книге, в главе 2-й, названной "Of Restraints upon the Importation from Foreign Countries of such Goods as can be produced at Home", то есть "Об ограничениях импорта таких товаров, которые могут быть произведены внутри страны", где приводится обоснование развития производства внутри страны вследствие ужесточения условий импорта товаров из-за границы.
Вот оригинал этого отрывка.

Book 4. Chapter 2: Of Restraints upon the Importation from Foreign Countries of such Goods as can be produced at Home. Page 2.

<...>

But the annual revenue of every society is always precisely equal to the exchangeable value of the whole annual produce of its industry, or rather is precisely the same thing with that exchangeable value. As every individual, therefore, endeavours as much as he can both to employ his capital in the support of domestic industry, and so to direct that industry that its produce may be of the greatest value; every individual necessarily labours to render the annual revenue of the society as great as he can. He generally, indeed, neither intends to promote the public interest, nor knows how much he is promoting it. By preferring the support of domestic to that of foreign industry, he intends only his own security; and by directing that industry in such a manner as its produce may be of the greatest value, he intends only his own gain, and he is in this, as in many other cases, led by an invisible hand to promote an end which was no part of his intention. Nor is it always the worse for the society that it was no part of it. By pursuing his own interest he frequently promotes that of the society more effectually than when he really intends to promote it. I have never known much good done by those who affected to trade for the public good. It is an affectation, indeed, not very common among merchants, and very few words need be employed in dissuading them from it.

<...>

Литературный перевод (мой).

Глава 2. "Об ограничениях импорта таких товаров, которые могут быть произведены внутри страны".

<...>

Однако, годовой доход каждого общества всегда точно совпадает с обменной стоимостью всей продукции, выпущенной общественным производством за год, или, точнее, является ей. Каждый индивид, таким образом, стремится сколь возможно полно и использовать свой капитал на поддержание общественного производства своей страны, и так направить это производство, чтобы отдачей от него была величайшая из возможных стоимостей; каждому индивиду приходится трудиться для обеспечения годового дохода страны настолько большого, насколько это в его силах. В целом, как видно, он никоим образом не намереваясь служить общественным интересам, и понятия не имеет, в какой мере служит им. Предпочитая поддерживать товары, произведенные внутри страны, нежели такие же иностранные, он стремится лишь к собственной стабильности; а управляя производством таким способом, чтобы оно производило бы наибольшую стоимость, он руководствуется только собственной выгодой, и он в этом случае, как и во многих других, ведется невидимой рукой к созиданию итога, который никоим образом не входил в его намерения. Да и не всегда накладно для общества то, что таких намерений не было. Преследуя свой личный интерес, он чаще служит общественным интересам, чем если делает это намеренно. Мне неизвестно, чтобы много пользы было от тех, кто обозначал целью торговли общественное благо. Такое намерение, действительно, нетипично для купцов, и отговорить их от него не составит труда.

<...>

Теперь попытаюсь сделать перевод на язык современной экономической теории.

Годовая величина валового внутреннего продукта страны (ВВП), как показателя результатов деятельности национальной экономики, в денежном выражении равняется сумме рыночных стоимостей конечной продукции, произведенной в стране за год. Индивид, являясь собственником средств производства, стремится использовать их с максимальной отдачей, находящей выражение, с одной стороны, в величине ВВП, а с другой – в максимуме прибыли, полученной собственником. Поскольку результаты его деятельности обладают такой двойственностью, само стремление собственника-индивида к прибыльной деятельности принуждает его к увеличению ВВП в той мере, в какой это соответствует его возможностям. Рост ВВП не есть цель собственника, но достигается она с большой степенью эффективности. Ориентация собственников в производственной и в торговой деятельности на продукцию, производимую внутри страны, а не на аналогичную – за ее пределами, объясняется большей стабильностью (меньшей рискованностью) такого бизнеса. Добиваясь от своей деятельности наибольшей прибыли, собственник руководствуется только личной выгодой. В этом случае, как и во многих других, он (собственник) незаметно для него осуществляет то, что не планировал изначально. Такой путь положительного роста ВВП более предпочтителен, чем если бы он являлся намеренной, конечной целью собственников, ведущих экономическую деятельность. Например, успешным в торговле не может быть тот, кто заботится не о собственной выгоде, а об общественном благе, да такое на практике и не встречается.

Глоссарий:
ВВП – валовой внутренний продукт, рыночная стоимость всех конечных (то есть потребительских) товаров и услуг, произведённых во всех отраслях национальной экономики для внутреннего потребления, экспорта и создания запасов.
Национальная экономика – экономическая система на территории государства, не исключающая иностранных резидентов в стране.
Средства производства – способности к труду, земельные площади, капитал (вещественный, информационный, финансовый).
Прибыль – положительная разница между доходом от экономической деятельности и издержками на ее осуществление.

Наконец, сделаем вывод.

В данном контексте "Невидимая рука" – это условия, установленные экономической политикой государства, при которых производство потребительских товаров внутри страны более выгодно с точки зрения собственника средств производства по сравнению с импортом, что увеличивает совокупные доходы страны, ее "дебетовый остаток". Не более и не менее того.

Более образно и общо говоря, "Невидимая рука" – это колея, по которой телега предпринимательства катится в нужную государству сторону.


Дополняет О «Невидимой руке» Адама Смита [info]son_0f_morning

В цитируемый отрывок не попало положение о том, что собственник действует в интересах общества ИЗ-ЗА ВВЕДЕННЫХ ГОСУДАРСТВОМ ТАМОЖЕННЫХ ПОШЛИН. (источник)


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Туапсе Со вчерашнего дня блаженствует на морюшке та компания, с которой и я должна была уехать...А я мерзну тут...А френд iglokott травит душу потрясающими воображение ...
Понравились очень работы Лины Руденко (Lin Koln) . Смотрим и наслаждаемся. ...
Люди, а давайте забабахаем очередной "Парнас дыбом". Давно не было. Предлагаю улитку на склоне. ИССА Тихо, тихо ползи, Улитка, по склону Фудзи Вверх, до самых высот! МАЯКОВСКИЙ Громко ползи, боевито, Наш брюхоногий товарищ! Высь - для рабочих ...
Немецким геохимикам удалось установить, что за последние 150 000 лет воды Северного Ледовитого океана минимум дважды становились пресными. Вальтер Гайберт – научный сотрудник института Альфреда Вегенера в Бремерхафене рассказал о полном перевороте представления, как вообще вел себя ...
Новая схема воровства фототехники в ...