­
­

О народовластии

топ 100 блогов new_rabochy01.04.2022

Лучше всего вообще отменить оперативное управление в стабильных ситуациях. 


Для примера посмотрим на стиральную машинку. Вы не боретесь постоянно за качественный результат стирки. Вместо этого вы один раз при покупке выбираете желаемый результат. Например "класс стирки A+", "класс энергопотребления B". Дальше потребитель только следит за стабильностью входов (вода, электричество), и на выходе всегда получает изначально заявленный результат. Если не получает, то это аварийная ситуация, и её решают производители стиральной машинки за свой счёт. Никаким оперативным управлением покупатель не занимается. И производитель оперативным управлением тоже не занимается. Всё оперативное управление заранее запрограммировано разработчиками и заложено в контроллер стиральной машинки. 


Так и в общественной жизни. Делим её на область стабильности и область развития. Далее ведём речь только об области стабильности. 


В области стабильности каждое сообщество заказывает разработчикам желаемый результат, который будет комфортен для данного сообщества. Кому-то будет комфортно жить в коммуне троцкистского типа, кому-то - по правилам домостроя, кому-то - по правилам анархо-коммунизма. Разработчики социальной системы создают систему правил, чтобы при данных "входах" на выходе получить заказанный образ жизни. Система правил главным образом реализована на смарт-контрактах. Человеческий управленец рассматривается как крайне нежелательное звено. Если без него всё-таки не обойтись, то гарантию его качества берёт на себя разработчик. 


Таким образом, из повседневной жизни исключается бюрократия, злоупотребления власти, и естественный дрейф к запретительству. Никто не сможет, например, монополизировать систему здравоохранения, и через это организовать придуманную эпидемию. Потому что начальства в стабильных ситуациях просто нет. Вместо него работают информационные системы. Людям не надо будет постоянно следить за качеством работы власти. Жителям надо будет только следить за стабильностью входов. 


Звучит фантастично? Да мы уже давно живём в таком режиме, только в ухудшенном его варианте! Ведь в РФ вся система управления строится на том, чтобы у рядового управленца по максимуму отобрать право принятия решений. Чтобы он действовал по регламентам. Так и получилось. Обычная рядовая чиновница обычно отвечает как? Она отвечает: «А что я могу сделать, у нас такой закон/приказ/регламент» То есть, она является просто запчастью без собственной воли. И значит, легко заменяется на информационную систему. 


Живой человек тут является ухудшенным вариантом информационной системы. Он может найти лазейку для злоупотреблений. И с другой стороны, он своими нежными розовыми окорочками прикрывает от гнева народа тех лиц, которые приняли решение. Ну и зачем такой ухудшенный вариант иметь, если можно заменить его на обычный компьютер, и получить нормальный неухудшенный вариант? 


Никто не сможет разрушить жизнь общества под предлогом необходимости перемен и развития. Для перемен и развития есть специальные области перемен и развития. С другой стороны, никто не сможет заблокировать прогресс под предлогом "обеспечения стабильности". Для стабильности есть специальные области стабильности, в которые никто и никогда не полезет с экспериментами. 


Каждый человек может одновременно участвовать в нескольких областях перемен и развития. Но при этом обязательно должен иметь место жительства в какой-то обрасти стабильности. Чтобы ему всегда было куда "откатиться" при неудачном исходе эксперимента. Чтобы его не могли прижать ни сторонники стабильности, ни руководители эксперимента. 


Когда в области развития получился устойчивый положительный результат, его уже можно оформить в виде системы смарт-контрактов, и на основе его создать новую область стабильности, но уже без человеческой системы управления. Таким образом, руководители социальных экспериментов не могут рассчитывать: "вот я сейчас организую удобную для себя систему, и буду стричь лохов, и детям этот статус передам". Нет. Стричь лохов не получится. Потому что управление в области стабильности может быть только "бесчеловечным". А пока оно требует человеческого начальства, то данная система не может считаться "областью стабильности". И значит, лох не может уйти в неё совсем, и полностью оказаться во власти начальства. У него всё равно остаётся постоянное место в другой зоне стабильности. Так что он всегда может плюнуть и уйти от этих экспериментаторов. 


То есть: 


1. Области стабильности и развития жёстко разделяются явным образом. Сейчас они слеплены воедино. В результате ни нормальной стабильности нет, ни нормального прогресса. 


2. Перемены носят не постоянный, а дискретный характер. Они не вводятся в повседневную жизнь постепенно, а покупаются сразу "пакетом". Вернее, житель одной стабильной зоны не расшатывает стабильность в своей зоне, а просто переходит жить в другую зону стабильности, более удобную для него. Старая зона стабильности закрывается, когда в ней не остаётся ни одного жителя. При этом в зоне стабильности разработчики могут предусмотреть какие-то небольшие перемены, которые не напряжны для жителей, и не требуют для своей реализации постоянных управленческих структур.


Эта система хорошо ложится на психологию современного человека. Который предпочитает лучше уж заплатить побольше один раз, и избавиться от постоянной мороки, чем не платить ничего, но постоянно морочиться лично.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у peunova в Латвия, недавно вышедшая из финансового кризиса, вступила в Еврозону По поводу перехода Латвии на евро, могу сказать из личного опыта. Когда я была в Германии, сразу после перехода на евро немцы были очень недовольны, потому что в этом переходе ...
Причиной госпитализации патриарха Кирилла в Центральную клиническую больницу Москвы стал инфаркт миокарда, а не вирусное заболевание. Об этом утверждает источник в епископате Московской патриархии. По его словам, инфаркт миокарда, ...
Кроме индекса бигмака, в разное время пытались ввести и другие индексы. Блинный индекс. Индекс оливье. Индекс кофе с молоком. Индекс айфона. Индекс ИКЕЯ. На Украине все пытались ввести индекс борща, бравируя тем что украинский борщ самый дешевый борщ в мире. Централизованной службы ...
...
Еще совсем недавно, в разговорах, когда надо было подчеркнуть полную бессмыслицу и нелепицу, я нередко использовала сравнение «это так же невозможно, как война Украины и России». Последние пару лет не использую, но все происходящее между нашими странами никак не укладывается в голове ...