Спецоперация и возвращение метанарративов

топ 100 блогов new_rabochy27.03.2022
Лотман, Лотман, Лосев, Лосев,
де Соссюр и Леви-Стросс!
Вы хлебнули б, мудочесы,
полной гибели всерьез!
Тимур Кибиров


Что такое "спецоперация", все нынче в курсе, а вот что такое метанарративы?
Это понятие из философии постмодернизма, введенное в оборот Жаном-Франсуа Лиотаром.
"Лиотар определяет модернизм как культуру «больших нарраций» («метанарративов»), как определенных социокультурных доминант, своего рода властных установок, объективирующихся не только в социальных институтах и структурах, но задающих легитимизацию того или иного (но обязательно одного) типа рациональности и языка. В качестве основных идей, организующих культуру модернизма, согласно Лиотару, выступают такие «великие истории» («метарассказы»), как идея прогресса, идеалы Просвещения, гегелевская диалектика духа, эмансипация личности, просветительское представление о знании как о средстве установления всеобщего счастья..."//http://ponjatija.ru/node/13290
Переводя: до эпохи постмодерна, которая считается воцарившейся в 1969 году, - с антивьетнамскими протестами, Стоунволлским бунтом геев, рок-фестивалем Вудстока и статьей Лесли Фидлера про границы и рвы, - были эпохи великих нарративов (метанарративов), Большой истории, а теперь наступил своего рода конец истории, манифестированный Френсисом Фукуямой в 1989 при падении Берлинской стены.

Почему же постмодернистское восприятие истории не учитывало проект исламистов, например, в 1990-е, метанарративом?
Потому что исламские движения и страны захватили периферию Запада и не могли существенно повлиять на динамику бытия оного, кроме того, они воспроизводили концепт религиозных войн, прошедших на Западе аж в 16-17 вв., так что это просто от невежества.
С культурологическими концепциями тесно пересекаются футурологические и политэкономические: идеи Белла, Арона и Гэлбрейта о "конце идеологии" и конвергенции "капитализма" и "социализма".
С разрядкой и распадом СССР возникла иллюзия управляемой истории, идущей куда надо под эгидой Вашингтона.
Попытки противостояния этому движению рассматривались ( и рассматриваются, что мы увидим ниже) как заранее обреченные.
Национальные государства и даже их объединения вне Вашингтонского консенсуса считались неким рудиментом, который вот-вот будет поглощен всесильным Западом (Вашингтоном по умолчанию).
В 1990-2000-е выяснилось, что никакого конца идеологий не приключилось, и внеисторичное "движение куда надо" происходит в русле некоторой единой, хотя и не всегда прозрачной, идеологии.
Сомнения в нерушимости такого миропорядка подавлялись, прежде всего, применением постмодернистской иронии в отношении усомнившихся, как в адрес Путина в 2007 году: https://www.latimes.com/archives/la-xpm-2007-feb-14-oe-boot14-story.html.
Другими неприятными фактами для уверенных в нерушимости нынешнего миропорядка стали:
"11 сентября"; банкротство  Enron Corporation; Великая рецессия 2007-2009 гг.; жизнь и здоровье Башара Асада; уход из Афганистана в августе 2021 года.
Но все это можно было считать частностями.
Так и было до 24 февраля 2021 года.
В тот день простоянный член СБ ООН, крупнейшая ядерная держава мира начала военную операцию в отношении поддержанной коллективным Западом крупной страны, имеющей 22-ю армию в мире, согласно различным рейтингам.
Что это не мелочи, довольно быстро заявил тот самый Френсис Фукуяма:
"Ужасающее вторжение России в Украину 24 февраля стало переломным моментом в мировой истории. Многие говорили, что оно окончательно знаменует конец эпохи после холодной войны, откат от "единой и свободной Европы", которая, как мы думали, возникла после 1991 года, или, более того, конец "конца истории"...
Именно украинцы будут нести издержки путинской агрессии, и именно они будут сражаться от имени всех нас.
Проблемы либерализма не закончатся, даже если Путин проиграет.


На очереди Китай, а также Иран, Венесуэла, Куба и популисты в западных странах. Но мир узнает, в чем ценность либерального миропорядка, и что он не выживет, если люди не будут бороться за него и оказывать друг другу взаимную поддержку. Украинцы, как никто другой, показали, что такое настоящее мужество, и что дух 1989 года по-прежнему жив в их уголке мира. Для остальных нас он дремал и сейчас пробуждается."//
https://katehon.com/ru/article/voyna-putina-protiv-liberalnogo-poryadka

Странно читать про единую и свободную Европу, если россиянам нужно приобретать Шенгенскую визу для визита в нее. Туда не входят и Украина, и даже члены ЕС - Румыния, Болгария, Хорватия и Кипр.


Собственно, действия Российского государства вернули нас в пространство Большой истории, тех самых "метанарративов", которые все больше исчезали с 1960-х годов и казались похороненными в 1990-е.
Мир вернулся к блоковой политике, разным вариантам развития в разных регионах и созданием взаимных проблем друг другу со стороны этих самых блоков.
Это плохо только с позиции представления, что "порядок 1989 года" был однозначным благом.
С позиции Истории - это обычный порядок вещей, а миропорядок, установившийся после падения Берлинской стены, - некоторая флуктуация в международных отношениях.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Сегодня случилось происшествие, каждая деталь которого дышит оккультным символизмом. ДЕТИ в парижском парке МОНСО (почти анограмма масон) встречали ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ. Вдруг собрались тучи и началась ГРОЗА. (Ее не предвидели метеорологи). ДЕТИ (от 7 до 14 лет (!) (7 + 7 + 7) ) спрятались под Д ...
DSC_4181.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU DSC_4183.jpg © mirielle_elenna.iMGSRC.RU ...
...
Кандидат на выборах в Госдуму, публицист и телеведущий Анатолий Вассерман победил в Преображенском одномандатном округе Москвы. Такие данные опубликовал ЦИК России. После обработки 100% бюллетеней самовыдвиженец Вассерман получил 33,66 % голосов избирателей. Второе место занял кандидат ...
Фейсбук принес прекрасное. Распечатаю и повешу в кабинете.  Таки я дико извиняюсь, ой-вей, я устала.  ...