О мелиссе
kitchen_nax — 11.10.2010Дорогие сообщники!
Прочла в блоге одной "высокоактивной" юзерши вот это:
"...С медицинской точки зрения Мелиcса лимонная понижает
халестерин в крови, и много других
полезных свойств замечено за ней с давних времен..."
Я очень люблю чай с мелиссой. Она у меня растёт на балконе
круглый год.
Лично я всегда считала, что мeлисса обладает седативными,
мочегонными и спазмолитическими свойствами. И ещё вот очень
хорошо для беременных как противорвотное. Но в её свойствах
понижения "халестерина" в крови, я сомневаюсь.
Хотелось бы узнать, что "с медицинской точки зрения" думают
участники сообщества по поводу подобных заявлений и по поводу самой
мелиссы.
Спасибо!
Апдейт honoria_klein :
"про препараты мелиссы в серьезной литературе или в
рекомендациях ВНОК не помню.
при добавлении в недиетические блюда вред их не уменьшит. При
использовании в пищу, откровенно говоря, не думаю, что возможно
употребление лечебных доз (хоть для снижения холестерина, хоть для
чего)
фитотерапия вообще эффективна, как правило, при достаточно длительном курсовом лечении, причем очень важны и условия сбора лекарственного сырья, и хранения, и приготовления (где настой, где экстракт, где водяная баня). Как это можно осуществить при эпизодическом употреблении в небольших количествах - не представляю. Ну, чай с мелиссой может уменьшить некоторые виды головной боли, тошноты. Не более того.
что не отменяет возможности наличия в мелиссе веществ, которые в
определенных дозах могут влиять на жировой обмен или там воспаление
коленной чашечки. Вопрос в том, реализуется ли это при кулинарном
использовании? Скорее всего нет."
|
</> |