О личности

* * *
"Только тогда можно понять сущность вещей, когда знаешь их происхождение и развитие"
/Гераклит Эфесский/
Все человеческие сообщества – это всегда сначала Мы. И хорошо, когда это Мы сохраняется как можно дольше, соединяя людей и даря им радость и богатство совместного бытия: понимания, взаимопонимания, глубоких чувств, любви, смысла жизни.
Личность же появляется в результате неизбежного распада и разложения этого Мы, как побочный продукт этого разложения. И как всегда, такой продукт может быть поначалу необыкновенно возбуждающим, пьянящим, дарящим веселье и необыкновенные, уникальные, неповторимые мысли и чувства, как перебродивший виноградный сок из сорванных с единой лозы ягод. Но чем дальше, тем больше он совершенно неизбежно выдыхается и превращается в прокисшую бурду. Уже нет больше никакого Мы, а напоминание о нем только раздражает и мучит как воспоминание об усопшем, который был совершенно невыносим в свои последние дни.
К чему привело все это "созидание" Я как личности, уже в середине XX века хорошо проиллюстрировал Жак Лакан:
"Весь прогресс психологии собственного Я может быть резюмирован следующим образом: собственное Я структурировано точно также, как симптом. Внутри субъекта оно представляет собой всего-навсего привилегированный симптом. Это исключительно человеческий симптом, душевная болезнь человека."
/Жак Лакан. Семинары. Кн.1 (Работы Фрейда по технике психоанализа) 1953-1954/
То есть, заметьте, вот эта, как ее назвал К.Юнг, индивидуация, становление и развитие этого Я уподоблено не чему-нибудь, а душевной болезни! А потом мы удивляемся, а почему это у нас общество сегодня так больно? Да потому!
На этом, пожалуй, закончу, чтобы не разводить канитель, сами додумывайте;)
|
</> |