О кулинарном заблуждении
egretta_alba — 13.09.2012Долгое время я пребывал в уверенности, что сорокавосьмилетняя давно разведенная дама с отдельно проживающими взрослыми детьми - прекрасный вариант персонального помощника руководителя. Моя как раз такая. У нее не бывает плохого настроения по причине грызни с мужем, она не отвлекается на детские садики и школы, я сам не отвлекаюсь на нее с различными непотребными помыслами, она не требует совсем уж высокой зарплаты и т.д. А если она при этом еще и дочь художницы и писателя - вообще красота. Современные молодые панки по сравнению с нею просто скромняги в части прически и одежды, на корпоративе она может выпить больше, чем все сотрудники отдела логистики вместе взятые, она легка на подъем до такой степени, что в четыре утра выехать на рыбалку за компанию со мною и завхозом - никаких проблем, и т.д.
Поэтому до сегодняшнего дня мне казалось, что она состоит сплошь из достоинств... :-(
А сегодня провел я с утра важную встречу, а потом выглянул в окно и увидел, что погода - лучше не придумаешь. Потом заглянул в почту и не обнаружил там важных писем. Потом открыл 1С - и убедился, что бизнес
Сам перед выездом остался проводить последнее из срочных совещаний, а помощницу отправил на рынок за мясом. Инструктировал перед этим подробно: вид животины, ее возраст, отруб (часть туши), способы определения свежести и мягкости и т.д. И уже на этом этапе выражение ее глаз мне не очень понравилось – полного понимания не увидел. Но отправил, все же.
Это была ошибка. Со словами «вот Вам, шеф, заказанный телячий надпочечник» она принесла добрячий кусок мякоти задней ноги какой-то коровы-долгожительницы с мышечными волокнами, напоминающими бахрому на флаге пионерской дружины в моей школе – просто канаты какие-то, которые и разрезать-то сложно, а не то, что потом разжевать. Судя по всему, помощнице в последние несколько лет идея что-то приготовить из сырого мяса просто не приходила в голову. Корова же та, похоже, неоднократно брала призовые места на соревнованиях своего стада в забегах на длинные дистанции – реально очень накачанные ноги оказались.
Этот инцидент стал для меня поводом разоблачить чудовищно несправедливый, но очень распространенный стереотип.
Все вы слышали выражение «холостяцкая еда». Под этим подразумевается что-то малосъедобное, приготовленное с применением субпродуктов и примитивнейших технологий. Так вот: я утверждаю, что гораздо больше прав на жизнь имело бы выражение «еда одиноких женщин». Это вообще кошмар – даже по сравнению с «холостяцкой едой».
Почти любой одинокий мужчина способен посолить и поперчить куриный окорок, бросить его на сковородку, придавить крышкой, сверху поставить утюг (я ставил две шестилитровых колбы воды) – и скоро если не цыпленок табака, то приличная еда к пиву готова! Яичница, жареная картошка – само собой. Не говорю уже про пельмени из пачки – это позорный примитив. А побросал холостяк в кастрюлю все продукты, которые начинают совсем уж зрелые ароматы источать, перемешал, щедро посолил, взгромоздил на плиту – и через 40 минут вкуснющее рагу готово! И таких вариантов очень много.
Применительно к себе скажу и того больше: во время отлучек из первой семьи и в коротком промежутке между браками у меня всегда в холодильнике и супчик стоял, и мясное что-то, и каша какая-нибудь (чаще всего гречневая, люблю я ее) – на гарнир. И совершенно не обязательно, что это я так суетился, например, перед приходом женщин в гости. Просто сам себе готовил каждый день – это ведь несложно.
Сейчас мой род занятий и семейное положение не располагают к частым внезапным визитам на квартиры к одиноким дамам, но если такое случается, то у них обычно жрать вообще нечего, а холодильник в состоянии «мышь повесилась».
Мои сотрудницы из числа одиноких долгие недели, если не месяцы, хранят в памяти подвиг приготовления отбивных (и рассказывают о нем знакомым). Или даже варки той же гречневой каши. А стушить капусту со свиными ребрышками - это уже нечто совершенно запредельное для большинства из них.
Заниматься готовкой женщину всегда заставляют внешние причины. Или она стремится захомутать мужика и утащить под венец (а хорошо его накормить – это уже половина означенного дела), или после удачной реализации упомянутого плана готовит из страха огрести пенделей от мужа за свою лень, или просто детей кормит.
Последний мотив самый сильный. Все мои семейные сотрудницы, которым удавалось сплавить мужей в командировку а детей к бабушкам, или вообще переставали есть, или перекусывали в кафешках. Даже моя старшая сестра, в течение двадцати трех лет стоявшая по вечерам у плиты, после развода вытирает пыль с кастрюль и половников только накануне приезда детей. В промежутках питается тем, что Бог послал.
Огляниесь вокруг - вы увидите сотни подтверждений этим наблюдениям.
Так что хочу призвать читательниц этого журнала воздержаться от презрительных интонаций в словосочетании «холостяцкая еда». А лучше и вообще от употребления этого словосочетания. Потому что это еще большой вопрос: кто
Я прав?
P.S.
Мужики, сейчас меня, кажется, будут клевать. Помогите обороняться, если согласны с моей точкой зрения. :-)
|
</> |