О человеке с внутренностями из нержавейки
![топ 100 блогов](/media/images/default.jpg)
У меня теща – врач-микробиолог высшей категории. Работает в соответствующей лаборатории больницы для самых высокопоставленных пациентов государства, а потому неплохое оборудование туда таки закупили. Не ахти какое, если сравнивать с тем, что в других странах имеется в подобных заведениях, но есть. И когда я однажды проездом попал к ней на работу, то она провела экскурсию. Интересно! Реально интересно: колбочки, баночки, предметные стеклышки, вся эта гнусь высеянная растет-колосится в чашках Петри, переливаясь разными цветами и радуя глаз причудливыми узорами на плесени.
Летальный от безобидного штаммы могут отличаться ну буквально в каком-то нюансике - так что работа действительно требует ответственности, внимательности и серьезных профессиональных знаний. Вариантов при этом – тысячи. Да там, я извиняюсь, только разновидностей триппера штук пятнадцать можно высеять – так что это вам не хухры-мухры! :-)
Для меня всегда вот такого рода лаборатории казались сакральными местами, где священнодействуют особенные люди, а после той экскурсии – так и подавно. Потому и к лабораториям контроля качества продукции при продуктовых рынках я тоже примерно так и относился. Представлял себе все эти блестящие вибростолики, термостаты, центрифуги, стоящие стройными рядами, а за ними – специалистов в белых халатах, приникших уставшим глазом к окулярам микроскопов – чтобы в каком-нибудь куске мяса али во фрукте-овоще, взятом с прилавка, не оказалось зловредного микроба, грибка или вируса.
Сегодня я пополнял запасы орешков и всяческой сушеной вкуснятины на рынке у приветливого да еще и хорошо говорящего по-русски мальчика-узбека. Много всего покупал: фундук, кешью, миндаль, фисташки и т.д. А поскольку все это у него представлено минимум в трех видах, то нужно выбирать. Выбирать в данном случае означает пробовать. Вот я и пробовал. Но врожденная (или приобретенная – я точно не знаю) деликатность заставляла меня каждый раз спрашивать у него разрешения: «А фундук попробовать можно? А с того лоточка? А кешью? Нет, сырой, сырой – я сам его жарю перед употреблением. А миндаль можно попробовать?» - и так далее.
Но не все люди рождены такими деликатными.
Ее я заметил издалека. Она, прилично одетая симпатичная тетенька со счастливым выражением лица, хозяйской походкой дефилировала между прилавками, подходя к некоторым. Никого не спрашивая и даже не удостаивая продавцов взглядом, она протягивала руку, брала что-то там – и тут же отправляла себе в ротик. Что это было за дальними прилавками я не разглядел, но на соседнем она разжилась большой аппетитной сливой, а на одном из предыдущих – парочкой помидорчиков черри (не спрашивайте у меня, что происходит у нее в желудке – я не знаю). При этом она почти не замедляла шаг и не делала ни малейшей попытки вступить в контакт с продавцами. Вот просто идет – и жрет!
У моего узбека она молча взяла горсточку (небольшую, правда), жареного кешью и буквально парочку орешков фундука. И пошла дальше.
На мой вопрос «что за х…ня?» он ответил просто: «Это начальник. Здесь на рынке в лаборатории работает. Она говорит, что делает выборочный контроль качества. Она каждый день ходит».
Тогда я ошалел и даже не нашелся ответить, а я вот теперь думаю: то ли у мальчика отличное чувство юмора, то ли настоящие профессионалы могут обходиться без термостатов и чашек Петри - в отличие от моей тещи.
А еще интересно, как у нее получается, извините, не просраться от такой дикой смеси немытых ягод, фруктов и орехов...
Как думаете: разыграл меня пацан? Если да, то кто эта дама на самом деле? И почему ни один из продавцов ни слова не сказал ей в ответ на откровенную наглость. Повторюсь: вот просто идет – и жрет все подряд!!!
|
</> |