О феномене Джордана Питерсона

топ 100 блогов edgar_leitan27.12.2018 О феномене Джордана Питерсона

Продолжаю на ощупь размышлять над уникальным феноменом Джордана Питерсона. Очень показательны разочарованные и раздражённые реакции некоторых людей, когда они вдруг узнают, сколько именно суммарно зарабатывает добрый профессор в месяц. Действительно — очень много, огромные деньги, сотни тысяч. Даже брюссельский чиновник высшего звена (вроде нашего клоуна-алкоголика Ж.-К. Юнкера (выписывающего себе ок. 33.000 евро в месяц netto, помимо многочисленных премий и надбавок) по сравнению с ним покажется нищебродом.

Такая раздражённая реакция на успех, тем более универститетского гуманитария, очень много, целые томá говорит о тех, кто её испытывает. Но она говорит больше о русской/советской культуре и её стереотипах, а не о самой вещи или человеке. В России, как мы твёрдо помним из Пастернака (а кто вдруг не помнит или не знает, может погуглить): "Быть знаменитым некрасиво".

„Быть знаменитым некрасиво.
Не это подымает ввысь.
Не надо заводить архива,
Над рукописями трястись.

Цель творчества — самоотдача,
А не шумиха, не успех.
Позорно, ничего не знача,
Быть притчей на устах у всех...

В этом — вся программа, весь геном русского интеллигента-гуманитария. Фанатичное служение "идее", а ещё лучше — "всему человечеству", предполагающее прозябание в холоде, голоде и нищете. Быть двадцатипятилетним старцем с всклокоченной бородой пророка, с горящими безумно глазами. Xодить в нестиранных неделями сорочках и в вонючих подштанниках, меняемых в лучшем случае раз в месяц в бане, собирая вокруг себя толпы истеричных барышень и чахоточных юношей. Если уж у тебя претензия на то, что ты делаешь мир лучше, то ты просто обязан быть нищим. Даже если ты просто человек с достатком, то что-то в тебе не так, что-то подозрительно. Никак и пресловутый фикус в кадке у тебя есть? Ну а если ты богатый, то пиши пропало. Мироед, не иначе, а то и душегуб.

Другой стереотип: человек, делающий мир лучше, не имеет право сердиться на идиотов, играя своим темпераментом. Если уж ты полез в бодхисаттвы, то ты просто обязан быть котом Леопольдом с придурковатой улыбой. Ты должен каждый раз сам наивнo бежать и попадаться в ловушки, расставляемые недобросовестными людьми, зарабатывающими своей именно своей недобросовестностью. Такова ещё одна стереотипная реакция на Питерсона, корректно, но довольно жёстко осаживающего лево-радикальных журналистов: https://www.youtube.com/watch?v=CzZDed4gEHc

Всё это находится в прoтиворечии с истиной, прекрасно сформулированной самим Питерсоном, замечательным психологом: "There is nothing virutuous to be harmless, you are just a rabbit. Rabbit isn't virtuous, it just cannot do anything except to get eaten" ("Нет ничего добродетельного в том, чтобы быть безвредным кроликом. Кролик не добродетелен. Он просто ничего другого и не может сделать, кроме того, чтобы быть съеденным"). А далее следует утверждение, которое вообще должно шокировать, всякого человека особенно с советским воспитанием, да и просто любого пресного буржуа: "If you are a monster, and you don't act monstrously, then you are virtuous" ("Если ты чудовище, но не поступаешь чудовищно, то именно тогда ты добродетелен"). Посмотреть отрывок можно ЗДЕСЬ.

Я потому так хорошо и понимаю эти с детства привитые стереотипы, что сам постоянно осущаю на себе их магическую силу. Даже взимая за частные уроки санскрита б.-м. адекватный гонорар, я мучаюсь угрызениями. Ну как же так, брать за преподавание языка и связанных с ним философских и "духовных" текстов деньги, немыслимо! Даже понимая свой высокий в этом профессионализм, а также хорошо зная, какой за всем этим стоит труд и сколько лет. Меня именно так воспитала с детства культурная среда, будь она неладна.

Лишь в течение последнего года-двух, став всемирной знаменитостью и будучи нарасхват во всём мире, д-р Джордан Питерсон имеет и соответствующие всемирной знаменитости доходы, которые он, насколько я знаю, собирается инвестировать во всякие инновативные образовательные проекты. Один из таких проектов — создание интернет-платформ, альтернативных монополисту Patreon-у, который может в любой момент заморозить деньги, заработанные лицом, не относящимся к левому политическому лагерю и чем-то не угодившим безымянным левым цензорам. Другой проект Питерсона — создание гуманитарного онлайн-университета для всех, альтернативного западным университетам, захваченным левыми радикалами.

К завистникам популярности Джордана Питерсона: попробуйте-ка написать бестселлер, действительно великолепную и легко читаемую книжку, которая продаётся миллионными тражами и переведена на десятки языков. Я, пожалуй, пока что и пытаться не буду. Да и у завистников ничего не выйдет. Также, если кто ещё не заметил, абсолютно все лекции и интервью Питерсона доступны онлайн, причём совершенно бесплатно. Это к вопросу о дорогих билетах на его публичные лекции или диспуты с его участием.

Возмущённые или просто непонимающие реакции на Джордана Питерсона некторых моих читателей лишь подтверждают то, что я и предполагал. Профессор никогда не будет восприниматься русскоязычной аудиторией адекватно, даже если кто-то из этих людей десятилетиями живёт на Западе, оставшись всецело человеком культуры российской, русской или совеской (что, по сути, то же самое). Это же подтверждают и попытки перевода лекций Питерсона на русский язык, крайне неудачные. То, что по-английски звучит как великолепные, отточенные формулировки, в русском переложении превращается в набор скучных банальностей. Действительно, коса нашла на камень. Аннушка уже пролила подсолнечное масло. В воду.

Питерсон является великолепным экземплификатором именно европейского, западного духа, всего того самого лучшего и самого глубокого, что породила Европа (благо что сам он канадец). При этом Питерсон стал таковым, десятилетия изучая солженицыновский "ГУЛаг" и романы Достоевского (думаю, что если второе обстоятельство способно даже польстить самодовольству русского интеллигента, то первое будет его скорее всего неимоверно раздражать). И в этом своём качестве, как это ни парадоксально, он просто не может быть понятен человеку русскому, а тем более, быть для него путеводной звездой. Слишком уж разные эти вселенные.

Наконец, Джордан Питерсон как бодхисаттва, явившийся в наш мир, чтобы сделать жизнь чуть менее невыносимой. Кроме шуток…

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Каин – это человек, стремящийся к искусствам и наукам. Последние поначалу не имеют никакого родства с Божеством. Этим выражена глубокая истина. Тот, кто имеет оккультный опыт, знает, что искусства и науки, хотя они и освободили человека, были не тем, что вело человечество к духовному; нап ...
Так называемая культура изнасилования уже неоднократно была упомянута, изучена, и все такое. Но вот у меня есть вопрос без ответа, по теме, которая имеет к этой культуре, как мне кажется, довольно большое отношение... В соцсетях я неоднократно встречаю детские воспоминания разных людей - к ...
Наверное, никогда так не икалось великому графу земли русской, как икалось ему на Татьянин день 1889 года. Потому что до этого это был день как день - ежегодный студенческий праздник. Когда и студенты, и преподаватели весело отмечали начало каникул. Но в 1889 году против такого ...
В предыдущем посте Для тех кто остался , я посоветовал избавляться от недвижимости в России и, если не планируйте по разным причинам ее покидать, снимать жилье. Существует огромное количество прогнозов по поводу цен на нефть, курса национальной валюты и мирового кризиса (начиная с идиотс ...
Я не политолог и не военный эксперт, но меня, обычно очень, удивляет, когда ищут глубинные причины конфликта между Россией и Грузией, когда они настолько на поверхности, что по-моему даже и смешно. Я не буду касаться Абхазского конфликта, так как его причины так же ясны как белый день - ...