О чувствах и отношениях

топ 100 блогов blau_kraehe09.11.2020 У многих российских мужчин почему-то принято считать, что чувства людей, отношения, коммуникация - все это не имеет ровным счетом никакого значения.
Вообще стереотипно считается, что у мужчин чувств нет. Или они их "не проявляют", "не разбираются" и так далее. 
Думаю, что это чисто российская особенность. В других странах у мужчин есть чувства, и они участвуют в отношениях.

У марксистов/мраксистов (иногда это даже и женщины - но известно, что женщины, если они не феминистки, иногда стараются "быть совсем как мужчины") есть еще одна удивительная фишка: "все это надстройка, и поэтому НЕ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЯ". Вот вся эта коммуникация, чувства людей, чувства масс, отношения людей между собой - это вообще неважно. Да что там, у них даже и сфера услуг-то "не важна", потому что "это надстройка" (это неграмотно,  но сейчас не о том). Где они у классиков марксизма прочитали, что надстройка вообще не имеет никакого значения - просто загадка.

Особенность эта довольно подлая, если посмотреть всерьез. Мужчин принято жалеть, что мол, бедняжки, их "не учат проявлять свои чувства". На самом деле это иногда может сыграть дурную роль в жизни самого мужчины (тот самый случай, когда "я же мужик, я же не могу даже думать о том, что меня на самом деле волнует"). Но как правило, это - банальное отлынивание от труда строительства отношений.

Забавный пример привел один из комментаторов у меня в блоге. Распространяясь о том, как "женщины тоже угнетают мужчин", он рассказал о математике, которому не давали работать мать (только не помню, его или жены) и жена, все время ругаясь между собой, при этом отдельного кабинета у него не было. Так он, чтобы успокоить женщин, был вынужден вслух читать им стихи.

А ведь если вдуматься, ситуация не из прекрасных. Трое людей живут в тесных жилищных условиях. Очевидно, при этом возникают определенные бытовые проблемы. Их решают, очевидно, мать и жена - и при этом их мнения постоянно расходятся, они сталкиваются и выясняют отношения. Не самым лучшим образом - они вынуждены эти отношения громко выяснять (мы не знаем, кто там прав, кто виноват).

А третий, мужчина, просто самоустраняется от решения бытовых проблем, и поэтому ему совершенно неинтересно, кто прав, кто виноват. Он слышит лишь шумовые помехи - и пытается их заглушить. При этом он выглядит благородным гением не от мира сего, читает стихи - а обе женщины неадекватными истеричками. Но очевидно, постановка блюд на стол гения и стирка его одежды должны осуществляться вовремя и автоматически, иначе он тоже забеспокоится. Как все это осуществляется, какие мнения в семье существуют по поводу этих бытовых действий - его не интересует, важен только результат. Ну и чтобы была тишина.
Этакое поведение топ-менеджера, который не вникает в мелкие производственные разборки, и требует только тишины и порядка на фирме, ну и чтобы продукция выдавалась в срок и качественная. А как этого добиться - дело мелких начальников и самих работников.
Только вот непонятно, кто поставил мужчину на такое место, и кто дал ему такие права? Можно еще понять, если он очень много работает и полностью обеспечивает семью - но очевидно (судя по небольшой квартире), здесь речь шла о семье не высокого достатка, и жена тоже работала, да и старшая женщина вряд ли сидела дома.

Особенно забавно, если речь идет о матери супруга, то есть свекрови. И это очень типичная ситуация: "это моя мама, и твоя задача - самой построить с ней отношения". Даже если свекровь изначально не очень хорошо относится к невестке (а это нередкая ситуация - в дом пришел чужой человек, почему он автоматически должен нравиться свекрови? Это даже если нет ревности к сыну). 

В общем, строить отношения - это, безусловно, труд. Кому-то он дается легче, кому-то сложнее. Кто-то от рождения или воспитания умеет воспринимать чужие чувства ("понимать людей" - ведь это не означает логически постичь их мировоззрение, это как раз и означает со-ощущать, со-чувствовать, со-переживать) и знает, как с этим обходиться. Кто-то не умеет - но главное, и не хочет. Потому что убежден, что это "неважно", "не нужно", это "бабское" или еще что-то.

И нет, женщины не "лучше это умеют от природы", а их воспитывают в сознании важности своих и чужих чувств. Ведь именно женщине придется выполнять в семье эту работу по строительству отношений.
Думаю, что насилие в отношении ребенка очень сильно противоречит этому воспитанию чувств. Когда ребенка бьют, ему по сути сигнализируют "твои чувства - да что там, даже твоя физическая боль - меня совершенно не волнуют, они вообще не имеют значения". Это обучение жестокости и бесчувственности и по отношению к другим (хотя результаты бывают, конечно, разными).

Я все это знаю, потому что я живу там, где у мужчин тоже воспитана культура чувств. Они прекрасно понимают, что современная женщина не имеет никакой необходимости "подстраиваться" и полностью брать на себя всю работу строительства отношений - что если они сами эти отношения не будут строить, увы, о личной жизни можно забыть. Опять же, насилия над детьми в разы меньше. Хотя не только физическое насилие, конечно же, сигнализирует ребенку о неважности его чувств. Вообще любые ситуации, когда чувства ребенка родителям не важны - а это бывает часто.

Более того, современная трудовая жизнь, внезапно, также требует культуры чувств и отношений. Умения вести себя, определенной эмпатии. И это не пресловутая "сфера услуг" - это вообще очень многие сферы (хотя, конечно, на рынке низкооплачиваемого труда, особенно в промышленности, с этим намного проще). Помнится, моего бывшего мужа не взяли в одну из фирм программистом с формулировкой "Мы не можем понять, что ты за человек, ты какой-то скользкий, подойдешь ли ты нам в коллектив - неясно". И чем дальше, тем больше становится сфер и профессий, где без умения строить отношения - вообще никуда. Впрочем, в отличие от семьи, "чувства и отношения" на капиталистической фирме - это какое-то изощренное издевательство. Ведь конкуренция, страх увольнения и все это - никуда не девается, тебе постоянно дают почувствовать, что ты винтик, "незаменимых у нас нет", твои чувства не имеют значения... а вот чувства начальства - очень даже имеют, как и чувства коллег. Поэтому надо с одной стороны терпеть жуткое, порой хамское к себе отношение, лавировать, все время жить в страхе или самому гнобить окружающих - а с другой изображать, что ты "строишь отношения", проявляешь эмпатию и все такое. Быть искренним в этой ситуации очень трудно, все построено на манипуляциях. Но... да, действительно, рабочий процесс требует очень тесной коммуникации, стопроцентной притирки людей друг к другу - и здесь нельзя себе позволить быть "некоммуникабельным" или пустить отношения на самотек. Не будете "обращать внимания на пустяки" - можете и рабочее место потерять.

Я уверена, что в том случае, если у нас будет строиться социалистическое и коммунистическое общество, процесс строительства отношений, как в трудовом коллективе, так и в личной жизни, станет исключительно важным. Потребуется массовая психологическая грамотность. Никто не сможет уходить от этой работы под предлогом "яжемужчина", "яже суровый-мужчина-с-суровойпрофессией".

И нет. Мужчина, который занят отношениями и строит их, не воспринимается как, простите, сразу гей, или вообще "женственный". Он воспринимается даже как более мужественный и интересный человек - а тот, кто корчит из себя "настоящего мужика" - просто как идиот. Умение общаться и строить отношения не предполагает обязательной в комплекте трусости, глупости или какой-нибудь "женственности" - это вас кто-то обманул.

Я с тревогой думаю о восприятии моего следующего романа "Рассвет-2.0", который, надеюсь, уже вот-вот появится. Дело в том, что среди бета-тестеров уже был один резко отрицательный отзыв (скажем прямо - не отзыв, а прямое поливание грязью), в основном именно по этой причине.  Но когда я пишу, я, извините, не думаю о том, приятно ли это будет для всех или для типичных "потребителей фантастики". Я думаю о логике того общества, которое изображаю. А там общество будущего, общество уже коммунистическое, где жизнь человека исключительно ценна, где повсюду благополучие и достаток. И да, там отношения, коммуникация между людьми, переживания, чувства - все это будет иметь большое значение, и каждый человек, включая "мужчин суровых профессий", будет этим занят. Это, наверное. кому-то неприятно. Но это справедливо - непонятно, почему "отношениями" должны заниматься только женщины. Женщинам тоже, может быть, более приятно жить исключительно для себя, заниматься любимой работой и хобби - но они же думают и о других. И нет, строительство отношений вполне можно сочетать с работой - ничего особенного в этом нет.
Вероятно, "суровым принципиальным мужчинам" этот роман читать не следует. Эта вещь не об "отношеньках", но "отношеньки" играют там довольно большую роль. Вас стошнит с непривычки.

Собственно говоря, и в отношениях общественных чувства людей определяют практически все. Конечно, эти чувства порождаются определенными материальными условиями - но просто изменить эти условия бывает или невозможно сразу, или просто недостаточно. Уже Лев Толстой заметил, например, что основной фактор военной победы - это некий "дух войска", то есть по сути, настроение народной, солдатской массы, участвующей в войне. Но это другая, более обширная тема, которую можно рассмотреть в другой раз.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Традиционный десерт французской кухни - канеле, то же канелли
У меня опять вопрос к блогоноосфере. Может, кто-то из френдов всё-таки умнее ещё старше меня и что-то помнит? Но сначала предоставим слово классику. " Может быть, самая огромная, невознаградимая утрата в моей жизни — это исчезновение тетради, в которую мама наклеивала для меня ...
Встретил нас дождём. Утром проснулась от его звука, за окном шёл настоящий ливень, который выключили так же неожиданно, как и включили. Вечером так же попала под два интенсивных минидождика. Решила прогуляться после работы, день был насыщенным, местами даже слишком. Попала на ...
...
Падение режима неизбежно. Это осознают все честные и порядочные люди, геи, демократические журналисты и евроукры. Осознают креативные хипстеры, дико модные вейперы, бьюьтиблоггеры, фотоблоггеры-урбанисты и гражданские активистки. Осознают гендерквиры, трансгендеры, вагинал-феминистки, ...