Про издание книги

топ 100 блогов blau_kraehe18.10.2020 Хочу посоветоваться.

Скоро появится третья книга из цикла про будущее, ее окончательное (совсем-совсем) название "Рассвет 2.0".

Издавать я ее буду самостоятельно, через Ридеро. Почему я это все же считаю "изданием" - потому что у нее будет ISBN, возможно даже, она пойдет в библиотеки, в принципе, если еще и средства вложить, то можно все сделать лучше и достойнее, чем в любом издательстве с их "сериями".

Хотелось бы сделать и маленький бумажный тираж, но здесь у меня задвиг с продажами. Я узнаю, можно ли отправить бумагу сразу в магазины. Конечно, я могу кого-то попросить (хотя бы родственников) придержать небольшой тираж у себя дома, но явно неловко нагружать людей, чтобы они еще и рассылали. А я отсюда рассылать в Россию не могу.

Обращение в какие-то издательства исключается. Поскольку издательство, в котором печаталась "Холодная зона", исключено (в серию им это больше не подходит), то естественно, третью часть трилогии нельзя предлагать и в какие-то другие издательства. Кроме того, если честно, единственное преимущество "печатания в издательстве за гонорар" - это "ощущение, что ты настоящий писатель" (и то, как выяснилось, сразу придет куча народу объяснить тебе, что это не так, и что это ложное ощущение, а заодно завалить какашками). Во всех остальных отношениях - денежном (гонорары крайне малы, продавать самостоятельно выгоднее), возможности распространения книги, сохранения прав, даже оформления - гораздо лучше обходиться без этих посредников. Думаю, что тщеславное чувство "я пейсатель, а не какой-то там графоман" - это не то, что может волновать человека в моем возрасте и положении.
Так что Ридеро. Сервис до сих пор не подводил, люди очень вежливые, работают четко.

Моим приоритетом является донести книгу до возможно большего числа читателей. Но не просто читателей - а тех, кто будет именно читать, сопереживать, погружаться в книгу. Казалось бы, самый простой способ - раскидать это все бесплатно по сети. Но у меня есть такое ощущение, что при этом многие читатели убеждены, что делают одолжение, и что автор должен быть им до слез благодарен, если они вообще дочитали (или хотя бы начали) и даже написали несколько невнятных гадостей под видом "критики". Мне не нужно делать одолжение. У меня масса знакомых, которые мои книги не читают - и ничего, общаемся. Если неинтересно, не нужно мучить себя, чтобы потом победоносно сообщить, как вы мучились, и какую гадость я вам подсунула. Большинству, кто читал, было интересно. Но естественно, вкус у всех разный, и я однозначно не стодолларовая банкнота, чтобы нравиться всем.
Тем более, что книга идеологизирована.

Кроме того, бумажные варианты в любом случае будут стоить денег, а в магазинах (литрес, амазон) берут немалую комиссию, и я не могу сделать книги дешевле этой комиссии.

Мне тут сказали, что в России, мол, "нет культуры" покупки электронных книг. Возможно. Не знаю, как существует Литрес, который и продает в основном электронные копии. Я лично покупаю. Но к сожалению, это "отсутствие культуры" связано с тем, что читатели начинают считать себя намного выше автора - ведь только лохи могут трудиться бесплатно, и извините, зачем мне такие читатели? Я знаю, о чем говорю. Может показаться, что бесплатное распространение - это так замечательно, прямо коммунизм. Но мы не живем при коммунизме. И да, люди начинают воспринимать автора, щедро отдающего им свой труд даром, именно как лоха - видимо, этим объясняется уничижительная "критика", которой так много на бесплатных порталах. Удивительно, но те книги, которые распространяются за деньги, подобной критики почти не встречали - очевидно, их купили только те, кто действительно хочет получить пользу и удовольствие, а не "поржать над этой тупой лохушкой".

Поэтому нет, книга будет продаваться.

Правда, возможно, цена для россиян кажется слишком дорогой. Я уже не помню - лично я продавала "Перезагрузку" через email за 200 рублей (электронная копия), на Ридеро она лежит за 300 (потому что там комиссия, и мне в итоге остается совсем мало). Наверное, 300 рублей - очень дорого. Я готова продавать и за 100, например. Я готова в магазинах совсем отказаться от роялти. Заработанная сумма - это для меня не очень принципиально, все же я от этого не завишу финансово. Хотелось бы только отбить расходы, но и это не принципиально. Важнее, чтобы люди читали.
Сейчас я на Ридеро убрала цену на "Перезагрузку" и сделала акцию "цена читателя" - покупайте за сколько хотите, от 50 рублей.

https://ridero.ru/books/perezagruzka_2/

В дальнейшем цена просто будет снижена, или может быть, я все-таки вообще положу книгу на какой-то бесплатный портал (кроме Самиздата). К сожалению, времени на то, чтобы "трястись над рукописями", у меня крайне мало, давно надо навести порядок в сети - но все не до того.

Кстати, если кто-то хотел ознакомиться - это хороший случай, как раз перед третьей книгой. Хотя важно прочитать еще и "Холодную Зону" - но издательство просит за электронку 400 рублей, и ничего не поделаешь (ну разве что есть какие-то другие варианты, но тут сами понимаете как - я не могу это рекламировать).

Из бета-ридеров некоторые читали "Рассвет" без знакомства с предыдущими книгами, и ничего, говорят, зашло.

А вообще, конечно, это все грустно и печально. Не писать я не могу, а писать вроде как уже и глупо в нынешних условиях. Есть те, для кого, я знаю, мои книги очень важны, но их мало. Вроде как писать для нескольких десятков людей - это не совсем нормально. В принципе, могло бы быть намного больше читателей, но мне их не достать в нынешних условиях.
Надо будет в дальнейшем придумать какой-то вариант, который не будет для меня настолько печальным, и удовлетворит всех.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я написал серию постов о Балканских войнах и Великой войне. В план входили посты о российском медицинском поезде, шотландских и англичанках в сербской армии, о сербских женщинах в сербской армии... но что-то мешало реализации. ...
Гуанчжоу — очень зелёный город, поэтому удивительно, что обитатели его зоопарка не снесли вольеры и не стали жить на улицах. Основали зоопарк ещё в 1958 году, в китайской системе ценностей достопримечательностей ему присвоили рейтинг АААА, т. е. почти самый привлекательный для посещения ...
Впервые, как и большинство из нас, я услышал об острове Занзибар из стихотворения Корнея Чуковского "Доктор Айболит". Мы живём на Занзибаре, В Калахари и Сахаре, На горе Фернандо-По, Где гуляет Гиппо-по По широкой Лимпопо С каждым годом Занзибар становится все более популярным ...
Как твинк Диетолога займусь его обязанностями по вангованию будущих характеристик леопарда за нумером 1. Тэкс что мы имеем по факту по всем источникам. Броня - дерьмо. Тут он вобрал в себя все худшее от французов. Единственное что выглядит ...
Британская полиция арестовала 19-летнего вооруженного мужчину, который в субботу попытался ворваться на территорию Виндзорского замка, где королева Елизавета II встречала Рождество. Он был задержан сразу после того, как проник на охраняемую территорию. В воскресенье полицейские ...