О черчении


Ну, и к вопросу о пространственном мышлении. Я эту байку уже как-то рассказывала, но все куда-то зарывается и не находится, так что напишу по новой.
Был у меня когда-то весьма близкий друг, которого звали, ну, допустим, Исайя Леголасов.
Архитектор. Ужасно талантливый парень и совершенно не в себе. Он как раз заканчивал последний курс градостроительного МАРХИ и должен был сдавать дипломную работу - на это студентам выделялось что-то типа полугода, потому что проекты были огромные.
Исайя до этого помогал всем корешам-сокурсникам справиться со своими дипломными - великолепный чертежник, макетчик, человек с фантастическим даром объемного видения, да еще из семьи известных архитекторов, он обещал стать звездой отечественного градостроения, но не будем о грустном.
И вот вместо того, чтобы готовить проект "Переустройство Лужников", Исайя впал в прострацию, впал в депрессию, да еще и запил. Не справился с психологической нагрузкой и вообще.
Все вокруг мягко и осторожно намекали ему, что пора бы взяться за работу, но Исайя лежал на спине в моей прихожей в обнимку с бутылкой пива, не снимая пальто, и когда ему что-то говорили, он отвечал нецензурными частушками, а чаще просто стонал.
За две недели до сдачи друзья проникли в отведенную под проект Исайи мастерскую и выяснили, что там нет ничего. Даже листика бумажки и карандаша, уж не говоря о том, чтобы на этом листике этим карандашом было что-то нарисовано.
Так как Исайю любили, так как он многим помогал и так как архитекторы - народ вообще склонный к взаимовыручке - был кликнут общий сбор, собралось человек пятнадцать, в мастерскую принесли Исайю, уложили его там на козлы, и закипела работа. Я тоже сдуру туда зашла.
- Садись и черти! - сказали мне.
- Чавось?
- Рук не хватает! Неважно, что не умеешь, научим!
На двадцати огромных щитах мне надлежало маленькими палочками изображать низменности и возвышенности рельефа. По возможности, не очень криво, а, и ладно, к черту, и так сойдет. Палочек должно было быть примерно полтора миллиарда, и это были сложные две недели, впрочем, в дружной компании, сигаретном дыму и прибаутках были свои прелести, а что мои возвышенности больше всего походили на плохо взорванных ежиков, а низменности в приличном обществе вообще никому не стоило показывать - ну, как мне сказали, комиссия будет не так близко к проекту сидеть, чтобы в полной мере насладиться моими чертежными способностями. Исайя стонал на козлах, а мы дружно преображали Лужники кто во что горазд.
- Плохо дело, - сказал Илья, организатор всего этого спасательства. - Все подписи под проектом я собрал, преподаватели пошли навстречу, но гидрокоммуникации - без шансов. Исайя еще пару лет назад чуть не дал преподу по морде, и хотя он потом не ходил ни на одну лекцию - препод его точно вспомнит и зарежет. Нужно послать кого-то вместе Леголасова.
- Кого? Препод нас всех как облупленных знает.
- Татку, он ее точно никогда не видел. Она ему сдаст зачет, он подпишет проект.
- Замечтально! - сказала я. - Всю жизнь мечтала сдать зачет по гидрокоммуникациям!
- Нормально. Сунешь ему черетежи, а потом сиди, улыбайся, и стесняйся. Ты стесняться умеешь?
- Нет.
- Ну, постарайся. Ты красивая, ты девочка, ты волнуешься - лепечи что-нибудь и красней. Можешь поплакать.
- Мне проще будет быстро обучиться гидрокоммуникациям... И вообще, ничего, что он вряд ли поверит, что я - Исайя Леголасов?
- Без проблем. Мы буковку А всюду подрисуем, потом сотрем. Будешь И.ЛеголасовА. Ирочка.
- Лучше Иродиадочка....
Преподаватель по гидрокоммуникациям рассмотрел чертежи, вдохновился и долго, размахивая руками, рассказывал мне о том, что при таких перепадах и рельефах можно было бы очень даже интересно пустить обратную тягу на поворотных вывертах тройным сечением в хреноточину, И еще вот тут - фонтанчик!
Я смотела на него восхищенно и смущенно, приоткрыв липкий напомаженный рот и старательно хлопая накрашенными Ильею ресницами по голубым теням, щедро наложенным до самых висков. Почему-то было решено, что в таком виде у гидрокоммуникаций будет больше шансов.
- Вот, - сказал преподаватель, подтолкнув ко мне лист бумаги. - Начертите- ка - как бы вы решили эту проблему при трубном перезаливе в поперечной проекции.
- Я вас стесняюсь!- припищала я. - Мне трудно рис..чертить, когда на меня смотрят. Не могу, понимаете ли, должным образом сосредоточиться.
- Так я выйду, - любезно сказал преподаватель. - Как раз поглядим, что в столовой, вам пирожка оттуда захватить?
После того, как гидрокоммункации скрылись за поворотом, в кабинет влетели стоявшие на стреме Илья и Олег, на вахту уже отправилась я, а они быстро все начертили, потому что благоразумно подслушивали - я воспроизвести полученное задание не смогла бы.
Когда преподаватель вернулся, выяснилось, что я умница, даже большая умница и вообще редко можно встретить девушку, которая так смело мыслит и чертит такой твердой рукой. Приятно, приятно! Я сделала реверанс, хихикнула и удалилась с вожделенной подписью на листочке.
Проект Исайя защитил, а я с тех пор люблю упоминать к месту и не к месту, что неплохо разбираюсь в гидрокоммуникациях.