Без названия

Меня тут вполне законно попрекнули - «вот ты на называешь в этом случае высмеиванье — низостью, но при этом ты всегда топила за то, что смеяться можно над чем угодно». Это важный момент, да, его хотелось бы разъяснить. Я действительно считаю, что смех, юмор не может ничего опошлить и унизить. Нет такой высокой и безупречной вещи, которая была бы унижена очищающим пламенем иронии. Напротив, смех только подчеркнет величие там, где оно есть, он сделает понятнее и ощутимее трагедию, он оттенит глубокое чувство. Шуты Шекспира, кажется, могли бы давно уже убедить в этом сомневающихся. И я первая рассказала бы смешной анекдот о возвращении Навального — если бы мне такой попался. Но как-то не довелось.
Сами по себе сарказм, абсурд и сквернословие редко бывают удачны и смешны, а уж если применять их к объекту значительному, важному — то там должно быть очень точное попадание, чтобы вызывать смех, а не неловкость и гадливость.
Тут разница как между справить нужду на могиле — и рассказать смешной случай из жизни ушедшего на поминках.
Рыцарь Коровьев был наказан за то, что НЕУДАЧНО пошутил, помните?
И особенно аккуратно нужно шутить, на мой взгляд, над вещами, которые и без того сейчас нивелированы, отброшены и признаны устаревшими излишествами. Над честью, мужеством, принципами, достоинством и благородством.
Именно эта пятерка как-то не очень оказалась востребована в современном обществе, по любую стороны баррикад и границ, увы.
Матери сегодняшнего дня готовы растить каких угодно детей- счастливых, успешных, творческих, позитивных, экологически грамотных и ответственно потребляющих — но только не героев. Немного спроса на такой товар.
Тому есть масса причин и причин часто вполне приятных и радостных даже, но все-таки совсем уж отбрасывая эти ориентиры, мы рискуем оказаться в месте очень несимпатичном, в бесконечном, знаете ли, шоу Малахова среди отыметых гусей.
|
</> |