рейтинг блогов

О безнаказанности и вседозволенности, продолжение

топ 100 блогов xommep24.06.2022 Продолжаю статью о безнаказанности; планировал в ней обличать клятых "либералов" и буржуёв; но, чтобы это делать, надо сперва разобраться в понятиях; даже таких, казалось бы, очевидных, как безнаказанность. В этой статье попробую показать, почему псевдо-либеральное мировоззрение неминуемо ведёт к безнаказанности, как минимум - правящих элит, а как максимум - в целом в Обществе. И если вы думаете, что "либералы" - это где-то там, у посольства США, то у меня для вас плохие новости.

При всей кажущейся очевидности понятие "безнаказанность" накрепко связано с анти-общественным поведением, то есть, вообще-то, с общепринятыми понятиями Добра и Зла. В современном мире их не существует, есть только Выгода, так что безнаказанность остаётся один на один с Законом. Который, как известно, что дышло; потому что см. предыдущее предложение. Когда кому-то выгодно, вчерашнее Зло превращается в Добро и наоборот. Это всё было описано в предыдущей статье, но грех напомнить, откуда растут ноги у этого понятия.

На всякий случай уточню (раз уж разбираю понятие, не обойтись без очевидных оговорок), что "безнаказанность" не равно "отсутствие наказания"; если вы ничего не нарушаете, то отсутствие наказания == норма, а не безнаказанность. Безнаказанность возникает, когда вы совершаете проступок, нарушение или преступление, а наказания за это нет. Что такое проступок, у нормальных людей определяется законом И культурой; но, увы, современники в большинстве являются псевдо-либералами, то есть людьми с приматом личной Выгоды понад усе. Культура в полном смысле подменяется анти-культурой; искусством, суб-культурками; собстно, она давно перестала быть сдерживающим фактором в обществе, что для псевдо-либерализЪма совершенно нормально; Свободная Личность понад усе, даже превыше двух-трёх-сколько_угодно Свободных Личностей. Это абсурд и работать не может; поэтому современная "культура" таковой не является и, сталбыть, не работает. Остаётся только Закон.

Для залётных: если кому-то непонятно, на основе чего я делаю такие далеко идущие выводы, напоминаю, что раскраска текста - не просто так. Туда можно тыркнуться и посмотреть, как я дошёл до жизни такой.

Но даже в условиях, когда Культура утыркана по приоритетам вниз куда-то на уровень клоунады, Закон всё равно соблюдается достаточно выборочно, причём на всех уровнях бытия. Можно украсть булочку в магазине и сесть в тюрьму, а можно сознательно угробить тысячи предприятий и миллионы людей отправить на тот свет, и тебе ничего за это не будет, см. Чубайс. И аналогичных примеров можно надёргать на всех уровнях; не таких кровавых, но не менее злободневных. Наверняка у каждого из нас найдётся пример, как на месте леса/школы/предприятия кто-то согласовал постройку очередного тупорылого человейника, от которого местным жителям один сплошной вред; человек сделал дистиллированное Зло, и ему же за это ничего не было, кроме откатов?.. Как это назвать одним словом, вы уже можете догадаться.

Почему подобные примеры я называю Злом - да потому, что в подавляющем большинстве случаев это - нарушение даже Закона, не говоря уж о какой-то-там Культуре и интересах какого-то-там Общества. Подписание документов задним числом, произвольное пере-зонирование и прямой захват территорий; в последние годы немного занялся общественной деятельностью за пределами основного хобби, насмотрелся за это время всякого.

Даже на таком мелкотравчатом уровне в споре общественности с бизнесом всегда побеждает бизнес. Даже когда он не побеждает сразу, он всего лишь отступает на время, но общественность своего не получает вообще никогда (по крайней мере, примеры обратного мне неизвестны). В лучшем случае останется "как было"; но так, как хочется каким-то там быдланам, делать точно никто не будет.

В споре человека с деньгами человек всегда проигрывает; поэтому-то я называю современную иделогию либерал-монетаризмом;  на деле постулируем "Свободную личность" понад усе, а на деле, конечно, Свободная личность переопределяется как "свободная личность * её_капитал". Если у вас нет денег, то вы == 0. И даже миллион таких "свободных личностей" ничего не значат в этой системе ценностей, потому что что_угодно*0 = 0. И любой миллионер будет крутить такими "свободными личностями", как хочет, если его капитал > Σ капиталов_свободных_личностей. Я бы рад ошибаться, но увы всем нам. См. социальное неравенство в мире. И я подчёркиваю, что это не кое-где у нас порой, а вообще в мире и вообще всегда.

Соответственно, представители этого самого капитала (не обязательно владельцы, но и всякого рода прихлебаи) ведут себя именно так, обо что данная статья - им всё равно и на культурные нормы (на нормы-то и обывателю плевать, не будем кривляться), и даже на закон, который вроде бы мы все должны соблюдать.


Пример от Шария "культурного" поведения пассажира, который учит граждан Родину любить

С культурой, если честно, всё уже кристалльно ясно; если уж Филю Киркорова награждают орденами и медалями, то о какой культуре вообще можно заикаться. Про законы тоже отдельная песня; после 24.2.2022, как я уже писал, наступила окончательная смерть Pax Americana в том виде, который мы когда-то знали. Вот только что действовали законы, а теперь они хоба-на, и уже не действуют, и, оказываемся, можно и нацизм и расизм, произвольно арестовывать активы и вымарывать из истории классиков. Где, что, почему, и где аналогичная реакция на вторжение, например, в Сирию или Йемен (вот прямщаз) - никого из заинтересованных лиц не интересует.

А обыватель в культуре давно не субъектен, у него попросту забрали право голоса в вопросах Добра и Зла (пардон за упоминания этих терминов всуе, но у меня тут всегда так); точнее, он сам его отдал, сведя собственную роль в Обществе к биологии и рабочей силе. Помните, как в ролике Шария ведущий (кстати, я его впервые вижу) вопрошает у комментаторов в ответ на вопрос - "А вы кто?.." Потому что для сторонников либерал-монетаризма (а других, в общем-то, особо и нема) простой дядя Вася с верхней полки == 0. Ничего не напоминает из написанного выше? И миллион таких дядей Вась == 0. Результат на экране. И к чему это приводит? Да всё к тому же слову на букву Б.

И крайне наивно обращать свой праведный гнев на конкретную тушку конкретного морального урода; во-первых, чтобы говорить за мораль, неплохо бы обозначить, что такое Добро и Зло; поднимите руки, кто за это возьмётся. Я-то могу, но говорить за их всеохватность не готов; нужен консенсунс в обществе; а без этого это так, ролевые игры, а не мораль. Во-вторых, это скорее наглосаксонская и (шире) мировая практика отмены конкретного персонажа без изменения Системы, которая подобное порождает. У нас до сих пор вполне рукопожатен Никитушка Михалков, который высрался на подвиг народа в Отечественной войне так, как Геббельс бы не решился; о какой тут можно говорить морали... Ну уберём мы этого, как-его-там; на его место сядет такой же какой-нить михалков; без изменения базиса ничего не поменяется.

А вот про базис никто в общественном пространстве не задумывается. Куда важнее, что там сказал Путин, Байден, клоун_А или клоун_Б; какая-то персонализация Идеи вместо объективной реальности. Отсюда во многом и возникает безнаказанность - раз я такой важный, все на меня смотрят, то мне всё можно. Уточню, что именно пельмени, аналогичные упомянутому Шариём в ролике выше, провоцируют правящие элиты на безнаказанность: главное веровать в лидера А-Б-Ц, или некие абстракции навроде "евро-интеграции", которые олицетворяют опять же лидеры А-Б-Ц, и тогда мы все спасёмся; кто не верует, тот предатель. Это же фундаментализЪм, только в такой поганой и лживой форме, что как-то даже неловко перед Талибаном - они-то по-настоящему веруют, а эти?..

О безнаказанности и вседозволенности, продолжение

Понятно, что на самом деле сами пропагандисты и прочие прихлебаи по-настоящему не веруют в своих работодателей, это всё на 146% банальная брехня; тот же Шарий наглядно показывал миллион случаев, когда при изменении конъюнктуры пропагандисты с лёгкостью меняли сторону конфликта. Хотя мы уже вроде разобрались, что никакой Идеи, за которую можно положить буйну головушку, у современников нет; только Выгода, только хардкор.

На мой взгляд, адекватность любого чиновника, политика, пропагандиста или бизнесмена обратно пропорциональна его "крыше" - чем крепче его прикрытие со стороны начальства/лапы_в_органах, тем меньше он обращает внимания на объективную реальность, и тем больше творит разнообразную дичь. То есть чем выше безнаказанность, тем меньше адекватность.

Безнаказанность, в очередной раз напоминаю, это отсутствие наказания за проступки. И чем сильнее прикрывают человека со стороны властей, органов, пиарщиков, тем больше провоцируется безнаказанность. Если бы у нас были хоть какие-то культурные стопоры, тогда возможность безнаказанно творить всякое нивелировалась бы на уровне культуры, но, опять же, увы всем нам. Сама по себе возможность безнаказанности не всегда к ней ведёт, на то она и возможность; но в мире, когда Выгода понад усе, хороши любые меры её достижения, и если мы можем безнаказанно творить А, Б и Ц, и это нам выгодно, то мы непременно будем это делать. Даже если незаконно, даже если бескультурно; Выгода понад усе, напоминаю, отсюда Выгодно == Возможно. В условиях безнаказанности, конечно.

Отсюда и дикий беспредел на бывшей "Украине" со стороны псевдо-националистов; по сути эти проводники интересов того или иного капитала, имеющие с его стороны железную "крышу". Беспредел == безнаказанность. Но если вы думаете, что у нас нет ничего подобного, то перечитайте статью ещё разок; у нас у самих есть зачатки подобного движения, в виде того же казачества. Понимаю, что сравнивать тут не надо, в ряде аспектов они строго противоположны, но "крышевание" этого движения с самого верха приводит ко всяким подозрительным движениям, о чём ранее писал. Разумеется, и уровень "крыши" разный; чуть выше я упоминал, что чем выше безнаказанность, тем меньше адекватность; и в ряде аспектов там уже всё довольно печально, имею личный опыт общения. При всех моих симпатиях к казачьей культуре в целом и к отдельным представителям этого движения в частности.

И всё же имхо ключевой момент безнаказанности в современном мире - это отсутствие каких бы то ни было культурных ограничений, в широком смысле слова "культура". Сегодня это было можно, завтра уже нельзя, послезавтра снова можно. Вчера ты был преступник, сегодня спаситель отечества, завтра снова преступник; как это должно работать, по-вашему?.. Вот оно как-то и работает, результат за окном.

А ведь нас 30+ лет учили, что нет никаких Добра и Зла, это всё придумали клятые коммуняки пополам с тупыми попами, и современный человек должен думать ширше, использовать все возможности для "развития" (читай "обогащения"). К чему это привело, надеюсь, понятно. И причина не в Путине/Байдене/войне, а в самих первоосновах современной "культурки", которую мы с такой радостью восприняли в 1980-е на замену совковой туфте. Ну что ж, встретимся в окопах; когда я об это говорил много лет назад, вы хихикали. Теперь как, смешно?..

По-моему, договориться о Добре и Зле всё-таки как-то правильнее, нежели стрелять в живых людей без всякого на то повода. Но кто я такой, меня ж по телеку не кажуть. И на моём месте может быть хоть миллион дядей Вась с верхней полки, результат будет тот же.

ЗЫ: это не призывы "попасть в телевизир" :))) это уже скорее наоборот, анти-метод. Тут нужна та самая народная культура без кавычек, обо что я постоянно гутарю; от человека человеку, минуя бесполезное во всех смыслах звено посредников - "икспердов", пропагандистов и культ-работников. Вот как до этого дойти, пока не понимаю; предложения принимаются.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
очень хороший ножик, и сталь отличная ...
А давайте поговорим... А то мой жж превращается в фотоблог) У меня тут разговор случился со знакомым на тему отношений на расстоянии... Просто представьте, что вы встречаетесь с женщиной/мужчиной из другого города. Но не Липецк-Воронеж ...
Когда прекрасная стюардесса вдруг с мольбой устремляет на вас взгляд бездонных глаз, взывая о помощи, и выходящий из кабины Капитан, сдерживая рыдания, призывает вас исполнить свой долг и спасти (только) невинных пассажирок, вы вздыхаете и понимаете, что случившийся дефект опять звон ...
Звоню в дверь, красивый подъезд в Праге, живёт там Зуцай ( Suzei), хочу брать у него интервью по поводу продажи оружия в Африку. В подвале дома - оружейный магазин. Он спрашивает пароль по домофону -  слоган Чешской Республики, говорит что я должен знать, так как мой оператор, Дэннис, ...
Несколько дней назад вся сеть была забита фото и видео из оккупированного Крыма, где прошли проливные дожди, буквально затопив улицы крымских городов. Кто-то из оккупантов даже сказал, что это "божье благословение", типа вода ниспосланная с небес. На самом деле - нет. ...