О безальтернативности
hardsign — 12.12.2022Устроил себе небольшой экскурс в историю баз данных.
Если перенестись в 70-е годы XX века и попытаться там построить сколько-нибудь серьёзную систему, которая обрабатывает и хранит данные, то пришлось бы покупать мэйнфрейм. Как говорил ёжик в известной рекламе, «при всём богатстве выбора...» Правда, в 70-х начали появляться всякие полумаргинальные платформы типа Tandem NonStop или IBM AS/400, но это – для нищебродов, которым серьёзные люди денег не доверили бы.
90-е и 2000-е – господство RISC-платформ. Даже самые прогрессивные веб-программисты, вовсю использовавшие MySQL, соглашались, что настоящая БД может работать только под AIX или Solaris. Если, конечно, хранить в этой БД не котиков и лайки, а зарплату этих самых программистов. Никакой альтернативы Oracle не было. За океаном, конечно, была ещё DB2, а нищеброды перешли с AS/400 на Microsoft SQL Server, но погоды это не делало.
Сегодня выбор аппаратной платформы под сервер БД – Linux/x86. Самих баз данных, конечно, развелось бессчётное множество, но при выборе аппаратной платформы по-прежнему «другой альтернативы нет».
Интересно, что же будет следующим «единственным выбором»?
|
</> |