Нужное подчеркнуть
olga_srb — 22.09.2021 Все люди – одинаковые/разные (нужное подчеркнуть).Я думаю, что любой может сделать выбор и предпочесть одно из суждений: «все люди одинаковые» или «все люди разные».
Очевидно, что разговоры о сходстве и различиях носят условный характер, и ни один человек не возьмет на себя смелость быть категоричным. Каждый, кто считает всех одинаковыми, согласится, что есть масса моментов, в которых у людей не совпадают вкусы и оценки. Даже если они принадлежат к одному поколению и социальному слою.
И тот, кто считает всех разными, осознает общие черты, касающиеся не только анатомии и физиологии человеческого тела, но и многих психологических закономерностей.
И, тем не менее, понимая условность выбора, большинство людей склоняется к одной из двух точек зрения.
Когда я гуляла по Коломенскому, внезапно мне пришла в голову забавная мысль – взглянуть на окрестности глазами Екатерины Второй.
А что? Почему бы и нет?
Почему я, простой обыватель, живущий в XXI веке, должна ограничиваться фантазиями на тему таких же обывателей, но из позапрошлого века?
Чем Екатерина номер два отличается от меня или от какой-нибудь Екатерины под номером один миллион пятьсот сорок восемь?
И речь не о «бреде величия», а о том, что, независимо от статуса, каждый мужчина и каждая женщина чрезвычайно сходны с другими мужчинами и женщинами.
Те же глаза, тот же мозг, те же ощущения.
И Екатерина, сидящая на троне, и Екатерина, проводящая свои будни в провинциальном офисе, функционируют по одним и тем же психологическим законам.
Если их обидеть, они задумываются над возможностью отмщения. Пусть на миг, но задумываются.
Если они достигают желаемого, их сердце озаряется радостным ликованием.
Избежав неприятностей, которые казались неотвратимыми, любой человек чувствует облегчение, а при столкновении с неприятным объектом – досаду и раздражение.
Все рвутся к власти (в разной степени, на разных уровнях), к самоутверждению, к удовлетворению актуальных потребностей, к признанию тех, чье мнение имеет значение (и такие есть у каждого человека, включая монархов).
Когда нас задевают за живое, мы реагируем активно и решительно, и большинство при этом стремится скрыть, что «стрела» попала в цель.
Когда мы осознаем свою вину, мы стараемся оправдаться. Как умеем, как считаем возможным; перед окружающими или перед собой. У каждого может быть разный арсенал возможностей, но все используют их по максимуму.
В то же время мы все обладаем отчетливо выраженными индивидуальными особенностями, и потому так часто удивляемся, наблюдая поведение окружающих.
То, что вызывает радость у одного человека, оставляет равнодушным другого (и это не отменяет тот факт, что оба стремятся к положительным эмоциям).
Испытывая тревогу, кто-то сосредоточенно смотрит в одну точку, а кто-то мечется по комнате, будучи не в силах остановить свое двигательное беспокойство (но нервничают оба!).
Люди, занимающие низкое социальное положение, думают, будто «верхи» живут совсем иначе. Увы и ах, но на всех уровнях – одни чаяния, радости и проблемы.
В частности, когда я общаюсь с родителями детей, имеющих нарушения в развитии, я вижу, что все они переживают свою беду одинаково болезненно. Совершенно неважно, кто является папой маленького пациента. И заместитель министра, и разнорабочий внезапно оказываются в одинаковом положении, а основная часть различий между ними касается содержимого тарелки, качества одежды и того, каким способом папа добрался на прием – с личным водителем или на трамвае. И эти мелочи не имеют никакого значения на фоне факторов, которые определяют мироощущение этих людей, кажущихся совершенно разными.
И сходство, и различие относительны, и все-таки каждый из нас склоняется к одному из суждений. К какому склоняетесь вы?
|
</> |