Ну вот
matsea — 26.07.2020 За последний пост меня Эволюция забанила. Причем не могу сказать, что я вижу, где там крамола. Ну, т.е. это, конечно, был довольно таки дешевый способ выхода в топ, но у меня ведь и намерения-то такого не было. По крайней мере, на сознательном уровне.Как бы там ни было, блог у нее, безусловно, гениальный, и я у нее продержалась без единого бана лет, наверное, семь. А может и восемь. Но, в общем-то, всему свое время.
Но мне вот интересно, насколько блоги могут стать способом связи мировоззрений. Ну, т.е. на примитивном уровне мы это уже имеем: политики рулят, Ольгино (или куда там они переехали) успешно работает, и даже Трамп у нас тут сидит вполне реальный – ясно уже, что без интернетовских троллей и ботов ни в каком белом доме он бы не сидел. Но это все примитив. Это тот план, в котором интернет заменил газеты и радио, правда будучи при этом штукой гораздо более тонкой, позволяющей волкам натянуть шкуру бяши.
А еще, конечно, личные дневники. Сколько друзей моей юности слегка баловалось пером – дневники, стихи, рисунки. Все это читалось друзьям – или не читалось – друзья все же народ занятой. А теперь можно выставить свою жизнь напоказ в рамке, и кому-то будет интересно, кто-то может даже и вдохновится. Это все классно, но это тоже старое в новой и удобной упаковке.
А вот блог Эволюции – это по моему весьма инноваторская штука, такого до интернета не было вовсе. Это никак нельзя назвать научной школой, хотя она и пытается. Тем не менее, это натяжка, причем совы на глобус. Наука все же предполагает систематический сбор данных и объективную оценку этих данных. Рассказ интересных историй с тэгом «это верно – так что вы запоминайте» все же никак нельзя отнести к научным методам.
Но тут такая вот штука. Человеческое общество и человеческую психологию, на самом-то деле, невозможно изучать научными методами. Ну то есть можно, но только в очень ограниченном разрезе. Потому что наука – это разобрать на кусочки. Которые потом уже будет не склеить. Невозможно изучать объективным научным методом то, что ты хочешь сберечь.
Поэтому опытный врач, который сходу ставит диагноз и вытаскивает безнадежных больных – он ни разу не ученый. Не, ну он все это проходил в мединституте, конечно. Но лечит он интуитивно. А тот, кто был лучшим студентом, пропишет нам сто бесполезных лекарств, включит нас в колонки экселя – или чего он там использует? СРСС? – и напишет про нас статью.
Ну и вот. Может быть можно и в психологии разбираться интуитивно? Хотя бы в своей собственной. Мне кажется, это принципиально новый способ узнавания, который без интернета был невозможен. Ну, т.е. возможен, конечно – что-то типа йоги. Но все эти старые способы интуитивного мировоззренческого познания базировались на личном взаимодействии и связи ученика с учителем. Похоже, интернет позволяет убрать эту компненту.
|
</> |