Новый Капитан Очевидность: ребята, ваш "зеленый поворот" - это днище по
alex_rozoff — 23.11.2019 Иногда в очевидной ситуации специалисты углубляются в детали, а неспециалист (делая кучу ошибок) тем не менее оказывается более адекватен, поскольку смотрит на ситуацию в целом, не вдаваясь в детали - и комментирует эту ситуацию с точки зрения простого здравого смысла.Пример мнения специалиста. Максим Блант, автор и ведущий программы «Деньги на Свободе».
https://secretmag.ru/news/chto-ne-tak-s-rechyu-grety-tunberg-v-oon-obyasnyaet-ekonomist-24-09-2019.htm
(цитирую) Если брать шире, то проблема не только и не столько в экономической политике, сколько в ценностях, которые стремительно меняются. Сдвиги в массовом сознании, которые начались полвека назад, после нашумевшего доклада «Римскому клубу», набрали критическую массу. Изменился сам подход к существованию человека и его взаимодействию с окружающим миром. Сто лет назад люди всё ещё активно покоряли природу. Сейчас наступило осознание того, что победа может оказаться пирровой. Это что касается основы (конец цитаты).
МИНУТА НА АНАЛИЗ АБЗАЦА.
Чье осознание??? Толпы недоумков, пляшущих на площадях западных мегаполисов, повторяя слоганы типа "у нас нет планеты-Б", прочтенные у инфлюэнсеров (при том, что инфлюэнсеры не сами придумали эти слоганы, а получили от заказчиков - зеленых лоббистов - вместе с оплатой за размещение на своих раскрученных блогах).
Нет никакого осознания - есть поток чепухи, заливаемой в сознание. Так Папа Римский Сильвестр II в 999 году сделал хорошие деньги, предсказав Конец Света 1 января 1000 года. Т тогда не было блогов, но люди часто ходили в церковь, и получали залив в мозг там.
Обратный пример. Мнение неспециалиста. Алексей Йесод.
https://360tv.ru/news/tekst/zelenaja-antiutopija/
(цитирую его статью "Зеленая антиутопия. Идеальный экологичный мир окажется хуже нашего")
Апокалипсис завтра — так можно определить настроения части научного сообщества. Тысячи специалистов в самых разных областях науки уверены, что если срочно не защитить природу от человека, нам придется сначала наблюдать конец земной флоры и фауны, затем разрушение атмосферы и климатическую катастрофу неописуемых масштабов.
Экспертное сообщество и активисты бьют тревогу, называя техногенную цивилизацию главной опасностью для жизни на Земле. Таяние полярных льдов, безжалостная вырубка лесов, слив нечистот в реки и миллионы тонн пластика, душащие океанскую фауну, — лишь малая часть глобальных экологических проблем.
Одни только выбросы углекислого газа в атмосферу способны привести к самым гибельным последствиям: недавно 11258 биологов, геологов, океанологов и других научных специалистов поставили свои подписи под открытым письмом, предупреждающим, что уровень CO2 превысил все допустимые показатели.
Радикальные экодвижения существуют не первый год, однако в наши дни они словно получили второе дыхание — к примеру, британскому Extinction Rebellion удалось перебить даже повестку Brexit и стать серьезной альтернативой могущественному «Гринпису». Пока британские патриоты спорят с либералами о выходе из ЕС, эти «ультразеленые» экологи перекрывают движение в метро, блокируют мосты, приклеивают себя к дверям госучреждений и голыми врываются в парламент. Они твердо убеждены, что человечество находится на грани вымирания и пришло время самых решительных мер.
На этом фоне растет политический вес партий, ставящих экологические ценности выше экономических взглядов, отношения к мигрантам и других насущных вопросов.
Для титанов шоу-бизнеса экологическая повестка вообще самая любимая: не надо бояться вляпаться в неприятные скандалы, в которые регулярно попадают любители поговорить на острые темы. Природу-то любят практически все.
(пауза в цитате)
Хорошее начало! Четко определен лейтмотив всех зеленых движений и их КАК БЫ научной поддержки. "Техногенная цивилизация - главная опасность для жизни на Земле".
По сути, все пляски на площадях под слоганы типа "у нас нет планеты-Б" - именно об этом. Техногенная цивилизация - зло.
Техногенная цивилизация безответна и безмолвна. Так что можно обвинять ее, не опасаясь встречных действий в защиту ее доброго имени.
Но когда от бессмысленной болтовни и плясок на площадях случается переход к практическим мерам, оказывается что безответность лишь иллюзия
(продолжаю цитировать). Остается один вопрос — экологическая тематика обладает невероятно большим потенциалом, но во что она выльется в будущем и каким будет новый мир, выстроенный по строгим «зеленым» правилам? Давайте попробуем представить.
Для начала обратимся к советам ученых. В том самом обращении, под которым свыше 11 тысяч подписей специалистов, есть «зеленая карта» — ряд конкретных предложений по строительству нового экологически ответственного общества.
Первоочередная задача: отказ от ископаемого топлива, переход на возобновляемые источники энергии и введение «углеродных налогов». Что это означает на практике? Вся современная экономика строится на добыче нефти, угля и природного газа.
Реально ли прекратить или сильно ограничить их добычу так, чтобы не пострадало огромное количество предприятий и связанных с ними рабочих мест в диапазоне от США и России до монархий Персидского залива? Нет. Энергетическая индустрия и сопряженные с ней секторы промышленности не только обеспечивают работой миллионы людей, но и являются одним из столпов современной экономики. Если отказаться от привычных видов топлива, то по всему миру потухнут огни, остановятся заводы, замерзнут целые города.
На помощь могут прийти солнечные батареи, ветряки, геотермальные источники и приливные электростанции (ПЭС). Но сила природы крайне изменчива и зависит от ряда климатических и географических условий. В окруженной холмами низине ветряк просто «задохнется», для ПЭС обязательно нужен морской берег, а пасмурная погода сведет на нет эффективность солнечных батарей.
Поэтому даже в светлом экологическом будущем от производных нефти и угля откажутся далеко не сразу, а вместо этого, вероятно, будут «рублем» (евро или долларом) бороться с излишним потреблением.
Повышение и без того высоких налогов на бензин и электричество может привести к массовым протестам в крупнейших европейских странах, аналогичных движению «желтых жилетов». Побочным эффектом станет резкое сокращение личного автотранспорта и разделение общества по новым социальным признакам.
Богатые будут жечь электричество день напролет и купаться в полноводных бассейнах, а обычным людям придется жить в режиме жесткой экономии, крайне редко включая свет и открывая краны, а также раз в год садясь за руль дедовского автомобиля.
Путешествия, как и в прежние века, станут роскошью — туристическая индустрия давно вызывает гнев «зеленых» из-за эксплуатации дикой природы, которую превращают в декорации курортных зон. В новом мире этой индустрии может вообще не стать, ведь после ужесточения правил по выбросу CO2 перевозить большие группы людей из одной точки мира в другую будет крайне затратно.
Такие сложности заставят большинство жителей экомира отказаться от дальних поездок и лишь изредка ездить туда, куда можно добраться на велосипеде или конном транспорте. Впрочем, у них будет много проблем и без этого. Самая банальная, но жизненно важная из них — нехватка еды.
Неслучайно средневековые поселения были гораздо меньше нынешних городов и находились в зависимости от окрестных деревень, снабжавших город всем необходимым. Резкое снижение числа грузовых автомобилей, поездов и кораблей приведет к «новому средневековью» через отток людей из городов в сельскую местность — туда, где можно самому вырастить баснословно дорогую пшеницу, гречку, овощи и фрукты.
Увы, не все, что полезно для окружающей среды, полезно для человека в широком смысле этого слова. «Зеленые» активисты пользуются растущей важностью экологической повестки для большинства жителей планеты, но не в состоянии признать банальную истину: буквально все трения между ареалами цивилизации и дикой природы, от вырубки лесов до выбросов углекислого газа, — это вовсе не роскошь, а способ добычи ресурсов, необходимых для поддержания современного общества.
Даже небольшое колебание налогов на бензин привело к бурным протестам небогатых французов. Если же все планы «зеленых» будут реализованы завтра, можно ждать настоящих голодных бунтов, фактического коллапса закона и порядка в целых регионах.
Резкая перезагрузка нынешней реальности приведет к апокалипсису. Не климатическому, но еще более страшному — кровавому хаосу и битве всех против всех в надежде выжить и вырвать у врага хоть немного ресурсов.
Попытка создать «зеленую утопию» может привести к самому жестокому конфликту в истории человечества. Ведь без грубых, но эффективных способов добычи земных ресурсов нам придется драться за крохи с пиршественного стола матери-природы. А крохами миллиарды голодных ртов не накормишь. (конец цитаты).
Что мне понравилось в глубоко непрофессиональной статье Алексея Йесода.
Он даже не спорит насчет пластикового загрязнения, насчет антропогенных парниковых газов и глобального потепления, вообще насчет чего-либо под чем подписались 11258 каких-то ученых. Он не оспаривает их квалификацию, их добросовестность, и их выводы.
Он говорит: допустим все ровно так, как заявляют эти ученые и что?
Даже в этом случае "зеленый поворот" станет катастрофой ЗАВЕДОМО превосходящей по своей разрушительной силе АБСОЛЮТНО ВСЕ НЕПРИЯТНОСТИ, которыми эти 11258 ученых пугают человечество.
Вот это я понимаю - Капитан Очевидность.
|
</> |