Новгород одним днём
maria_gromakova — 03.11.2025


Последний раз была в Новгороде в 2003-2005.
То есть минимум 20 лет назад.
Очень хотелось свозить туда Кая.
Но мы оба вечно и тотально заняты.
И вот, наконец, получилось.
Поездку планировала заранее, ещё до отлета на Кавказ, по-другому никак.
Изначально хотела поехать на электричке, но отказалась от этой идеи.
1. Электричка идет 4 часа в один конец.
Автобус - 2.5.
2. Электричка уходит в неудобное время утром, не получится добраться туда общественным транспортом без вызова такси.
3. Электричка приходит слишком поздно, а у меня урок в 21.00 до 22.30, который никак нельзя пропустить: группа из Буркина-Фасо онлайн от Русского дома.
4. Добираться на общественном транспорте с пересадками, а до Московской, откуда уходит автобус, от нас прямая ветка.
В результате купила через приложение Туту.ру (не реклама, но пока они нас не подводили) 4 билета.
Туда автобус уходил в 07.10 от Московского проспекта 189, возле обычной автобусной остановки пассажиров берет.
От метро минут 15 пешком по прямой.
Встали в 5, в 5.45 уже были в метро.
В 6.45 вышли из него и отправились искать автобус. Дошли ровно к 7.00.
Автобус опоздал на 15 минут в итоге. Я боялась, что мы его пропустили, что не там ждём и все такое. Но нет. Просто опоздал.
Автобус был неплохой, достаточно новый и чистый, удобный. Цена вопроса - 814+814 рублей в один конец на двоих.
Плюс трамвай до метро и метро.
У Кая школьный проездной, а мне пришлось расчехлить свой «Подорожник».
С карты или наличными было бы дороже.
Приехали с небольшим опозданием к 10.00 утра в Колмово, но вышли не там, а на конечной - на Автовокзале, что находится минутах в 20 пешком от Кремля.
Сразу пошли в Кремль. Сначала обошли его изнутри по кругу, потом купили билеты на колокольню. 250 взрослый, 150 школьный и студенческий = 400.
На колокольне - буквально несколько колоколов под крышей и крохотная смотровая площадка, с которой видно реку и двор Кремля.
Потом пошли на стену. Для туристов открыт участок с видом на реку около 600 метров. Цена вопроса та же: 400 на двоих. На стене открыта для туристов одна из сквозных башен, в которой продают сувениры. Ничего не купили, потому что слишком дорого и ни о чем.
Зато пофотографировались на стене.
После этого, основательно щамерзнув на ветру, отправились в Софийский собор, где тоже провели какое-то время. Людей было много, свет очень тусклый из-за пасмурного дня, фрески и иконы толком не разглядеть в полутьме. Но впечатления, как и 20 лет назад, очень сильные.
Не могу себя назвать чрезмерно чувствительным человеком, но плакала также, как и 20 лет назад.
И это было, как и тогда, неконтролируемой реакцией.
Потом ещё прогулялись по двору и пошли в Грановитую палату - маленький музей на 3 этажа с драгоценными предметами религиозного культа. Там я зависла больше, чем на час, разглядывая тончайшую ковку и оклады.
Все прочие музеи уже не успевали посетить, хотя изначально был план попасть ещё в Музей изобразительных искусств, расположенный на площади возле Кремля, где хранятся более 650 работ русских художников: Васнецова, Айвазовского и других.
Вместо этого перешли через мост на другую сторону реки, немного там погуляли, посмотрели на останки купеческих рядов, но до храмов не дошли. Время уже поджимало.
Снова перешли мост, прошли через Кремль и отправились искать нужную автобусную остановку, чтобы ехать обратно в Колмово.
Автобус отправлялся в 17.00 с автобусной остановки на улице Большая Санкт-Петербургская 88/1.
Тот же автобус с тем же водителем уходил оттуда же в 16.45, но даже за несколько недель до поездки билетов на него уже не было, поэтому купила билеты на автобус похуже и подешевле, что уходил а 17.00. Цена вопроса - 615 + 615.
Так как до Колмово добрались достаточно быстро на местном автобусе номер 101 (кстати, буквально все навигаторы а моем айфоне нещадно глючили, а у Кая на Андроиде Редми работали отлично, та же история была с интернетом: у меня он ловил хуже, чем у него, в итоге Кай делился вай фаем, хотя провайдер у нас один), успели зайди в Макдак.
Кай был очень голодный: не завтракал, потом весь день не ел (в Кремле не было каких-либо точек общепита, и за его пределами тоже негусто, хотя один Хлебник сетевой нам все-таки попался по дороге, но не зашли, боялись опоздать на автобус, так как не знали точно, сколько будем добираться).
Кстати, проезд в новгородском автобусе стоит 45 рублей.
В 17.00 ровно пришел наш довольно поживший и уставший автобус, но нам уже было все равно на удобство и чистоту, так как очень устали. Кай всю дорогу на мне спал, а я сортировала тонны сделанных фото.
Высадили нас прямо у одного из входов в метро Московская. Очень удобно, не пришлось идти 15 минут пешком под довольно сильным дождем. Зонт не брали.
В Новгороде было пасмурно, влажно, туманно, холодно и ветрено, но без дождя. А в Питере с раннего утра шли непрерывные дожди.
В 20.30 были уже дома, а в 21.00 я начала свой урок. Все успели, никуда не опоздали. И очень довольны, что вырвались. Но, конечно, 6 часов на Новгород - это катастрофически мало.
Надо с ночевкой ехать, на пару дней хотя бы. А лучше на три. Чтоб никуда не спешить. И, конечно, не 1 ноября, когда золотая осень уже всё, а ледяные дожди - наоборот.
|
|
</> |
Будущее GEO-продвижения: как AI и генеративный поиск меняют локальный маркетинг
Осенняя кухня: яблочный пирог
Самый счастливый день в году
«Сотовики» и операторы дата-центров ускорят рост рынка выделенных серверов
Кончаловский разочаровал
Осеннее утро в Царском селе
Соседка
Закат в сентябре. Лысая гора — этот день в блоге

