рейтинг блогов

Ностальгия по котлетам с компотом... по- сицилийски

топ 100 блогов pratina12.09.2020 Я принадлежу к поколению, которое, вернувшись из школы, не заморачивалось разогревать обед, оставленный мамой, а просто на ходу жевало котлету, запивая ее компотом. Столько еще ждало интересного и обязательного, что  жаль было тратить время  на сервировку горячего обеда.
Правда, я никогда не отказывалась разделить таковой, предложенный бабушкой моей подружки. Видимо, мне не хватало   семейной душевности застолья в рабочие дни моих родителей.
Мясные польпетты- тефтели в кисло-сладком соусе, приготовленные по-сицилийски,  напомнили вкусом  те котлеты с компотом из моего  детства.

Ностальгия по котлетам с компотом... по- сицилийски


Возвращаясь к тем котлетам из холодильника, можно вспомнить, что они всегда оказывались плотными, если не сказать сухими (зависило от наличия жиров в их составе) даже, если в момент приготовления были нежнейшими.

Сицилийские тефтели в кисло- сладком соусе после холодильника получаются мягкими и без малейшего  привкуса жирного налета,  не смотря на обилие жира в их составе и масла в соусе.  Поэтому их можно использовать не только в качестве второго блюда, но и в качестве холодной закуски.

Кисло -сладкий соус для мясных, рыбных и овощных блюд перешел в сицилийскую локальную кухне из магрибской во время правления острова арабскими завоевателями. Магрибская кухня подчерпнула это сочетание, в свою очередь, из китайской кухни. Они же из натуральной, из цитровых например.

Одновременное использование консервированных качеств кислоты и сахара позволяло кулинарам сохранять блюда в условиях напряженки с холодильными приспособлениями.

В настоящее время кисло- сладкий соус  может интересно разнообразить  привычное  мясное меню, судя по тому, насколько популярным для него стал бальзамический уксус, имеющий в своем вкусе то самое кисло- сладкое сочетание.


Ностальгия по котлетам с компотом... по- сицилийски


          Тефтели в кисло-сладком соусе по-сицилийски /Polpette in agrodolce alla siciliana

Ингредиенты :

-стандартный любимый  набор ингредиентов для котлетного фарша на основе 500 г мясного фарша,

-для кисло сладкого соуса  3 крупных луковицы любого сорта, 50 г изюма, 100 г зеленых оливок, 2 -3 листика лаврушки, 100 мл виноградного или яблочного уксуса, 2 -4 ложки сахара.


Из котлетного фарша приготовить тефтели размером с крупный грецкий орех и обжарить их в масле. Готовые держать в тепле.

Лук крупно нашинковать обжарить на растительном масле.

Когда лук обмякнет, влить в сковороду стакан горячей воды и потушить до  выпаривания практически большей части воды,после чего добавить оливки, изюм и лаврушку. После нескольких минут тушения отрегулировать соль.

В ковшике нагреть уксус и растворить в нем сахар, испотльзуя его дозу в зависимости от желаемого вкуса в готовом блюде.

В сковороду с луком переложить тефтели и влить кипящий уксус с сахаром.

Увеличить огонь под сковородой, дать выпариться уксусу, окончательно отрегулировать соль и перец.

Подавать горячим, а еще лучше на следующий день после того, как блюдо настоялось, и в холодном виде.

Ностальгия по котлетам с компотом... по- сицилийски


Мои замечания

Тем, кому нравится кисло- сладкое сочетание, это блюдо не может не понравится, особенно, на второй день после приготовления, когда весь резкий запах уксуса испарится, и тефтели пропитаются соусом.

Использование изюма добавляет роскошности блюду, как и использование красного лука. Хотя пригоден и обычный золотистый лук.

Не бойтесь использовать сахар: он лишь обогащает вкус блюда.

При использовании более слабого яблочного уксуса сахара, естественно, нужно меньше.

Оливки всегда можно заменить кусочками маринованных огурцов или грибов.


Ностальгия по котлетам с компотом... по- сицилийски

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Ну вот и суббота, и как обычно очередная рубрика о готовке. Но тут я не буду давать опроса, лишь задам вопрос, а сколько блюд вы в состоянии сделать из тушенки? Если лень перечислять можно просто цифру. От себя - тушенка вареная, тушенка жареная, тушенка из банки, тушенка с тушенкой... ...
XII чемпионат России по "Что? Где? Когда?" среди студентов Редакторская группа: Николай Крапиль (Москва, Россия), Михаил Савченков (Москва, Россия), Константин Науменко (Киев, Украина). За ценные советы и замечания редакторская группа благодарит: ...
Пока во всем мире разворачивается масштабная революция. Пока люди продолжают гибнуть от чьих-то безумных идей создать биологическое оружие. Пока счастье продолжает исчисляться в деньгах — мы поговорим о чем-то хорошем. Ведь чудесное происходит с нами каждый день. Мы просто не хотим его ...
Про антикризисный план правительства наговорили столько, что уже невозможно повторять. Ну как дать этой ахинее оценку? Две трети выделенной суммы планируется потратить на поддержку банков. Опять мы все деньги отдаем спекулянтам и финансовым посредникам, а там - как повезет. Никакого ...
когда дома растет мандарин - это настоящее чудо. кажется, что даже листочки волшебно пахнут. всем чудесного воскресного дня! ...