Ностальгия по котлетам с компотом... по- сицилийски
pratina — 12.09.2020 Я принадлежу к поколению, которое, вернувшись из школы, не заморачивалось разогревать обед, оставленный мамой, а просто на ходу жевало котлету, запивая ее компотом. Столько еще ждало интересного и обязательного, что жаль было тратить время на сервировку горячего обеда.Правда, я никогда не отказывалась разделить таковой, предложенный бабушкой моей подружки. Видимо, мне не хватало семейной душевности застолья в рабочие дни моих родителей.
Мясные польпетты- тефтели в кисло-сладком соусе, приготовленные по-сицилийски, напомнили вкусом те котлеты с компотом из моего детства.
Возвращаясь к тем котлетам из холодильника, можно вспомнить, что они всегда оказывались плотными, если не сказать сухими (зависило от наличия жиров в их составе) даже, если в момент приготовления были нежнейшими.
Сицилийские тефтели в кисло- сладком соусе после холодильника получаются мягкими и без малейшего привкуса жирного налета, не смотря на обилие жира в их составе и масла в соусе. Поэтому их можно использовать не только в качестве второго блюда, но и в качестве холодной закуски.
Кисло -сладкий соус для мясных, рыбных и овощных блюд перешел в сицилийскую локальную кухне из магрибской во время правления острова арабскими завоевателями. Магрибская кухня подчерпнула это сочетание, в свою очередь, из китайской кухни. Они же из натуральной, из цитровых например.
Одновременное использование консервированных качеств кислоты и сахара позволяло кулинарам сохранять блюда в условиях напряженки с холодильными приспособлениями.
В настоящее время кисло- сладкий соус может интересно разнообразить привычное мясное меню, судя по тому, насколько популярным для него стал бальзамический уксус, имеющий в своем вкусе то самое кисло- сладкое сочетание.
Тефтели в кисло-сладком соусе по-сицилийски /Polpette in agrodolce alla siciliana
Ингредиенты :
-стандартный любимый набор ингредиентов для котлетного фарша на основе 500 г мясного фарша,
-для кисло сладкого соуса 3 крупных луковицы любого сорта, 50 г изюма, 100 г зеленых оливок, 2 -3 листика лаврушки, 100 мл виноградного или яблочного уксуса, 2 -4 ложки сахара.
Из котлетного фарша приготовить тефтели размером с крупный грецкий орех и обжарить их в масле. Готовые держать в тепле.
Лук крупно нашинковать обжарить на растительном масле.
Когда лук обмякнет, влить в сковороду стакан горячей воды и потушить до выпаривания практически большей части воды,после чего добавить оливки, изюм и лаврушку. После нескольких минут тушения отрегулировать соль.
В ковшике нагреть уксус и растворить в нем сахар, испотльзуя его дозу в зависимости от желаемого вкуса в готовом блюде.
В сковороду с луком переложить тефтели и влить кипящий уксус с сахаром.
Увеличить огонь под сковородой, дать выпариться уксусу, окончательно отрегулировать соль и перец.
Подавать горячим, а еще лучше на следующий день после того, как блюдо настоялось, и в холодном виде.
Мои замечания
Тем, кому нравится кисло- сладкое сочетание, это блюдо не может не понравится, особенно, на второй день после приготовления, когда весь резкий запах уксуса испарится, и тефтели пропитаются соусом.
Использование изюма добавляет роскошности блюду, как и использование красного лука. Хотя пригоден и обычный золотистый лук.
Не бойтесь использовать сахар: он лишь обогащает вкус блюда.
При использовании более слабого яблочного уксуса сахара, естественно, нужно меньше.
Оливки всегда можно заменить кусочками маринованных огурцов или грибов.