рейтинг блогов

Ностальгия по котлетам с компотом... по- сицилийски

топ 100 блогов pratina12.09.2020 Я принадлежу к поколению, которое, вернувшись из школы, не заморачивалось разогревать обед, оставленный мамой, а просто на ходу жевало котлету, запивая ее компотом. Столько еще ждало интересного и обязательного, что  жаль было тратить время  на сервировку горячего обеда.
Правда, я никогда не отказывалась разделить таковой, предложенный бабушкой моей подружки. Видимо, мне не хватало   семейной душевности застолья в рабочие дни моих родителей.
Мясные польпетты- тефтели в кисло-сладком соусе, приготовленные по-сицилийски,  напомнили вкусом  те котлеты с компотом из моего  детства.

Ностальгия по котлетам с компотом... по- сицилийски


Возвращаясь к тем котлетам из холодильника, можно вспомнить, что они всегда оказывались плотными, если не сказать сухими (зависило от наличия жиров в их составе) даже, если в момент приготовления были нежнейшими.

Сицилийские тефтели в кисло- сладком соусе после холодильника получаются мягкими и без малейшего  привкуса жирного налета,  не смотря на обилие жира в их составе и масла в соусе.  Поэтому их можно использовать не только в качестве второго блюда, но и в качестве холодной закуски.

Кисло -сладкий соус для мясных, рыбных и овощных блюд перешел в сицилийскую локальную кухне из магрибской во время правления острова арабскими завоевателями. Магрибская кухня подчерпнула это сочетание, в свою очередь, из китайской кухни. Они же из натуральной, из цитровых например.

Одновременное использование консервированных качеств кислоты и сахара позволяло кулинарам сохранять блюда в условиях напряженки с холодильными приспособлениями.

В настоящее время кисло- сладкий соус  может интересно разнообразить  привычное  мясное меню, судя по тому, насколько популярным для него стал бальзамический уксус, имеющий в своем вкусе то самое кисло- сладкое сочетание.


Ностальгия по котлетам с компотом... по- сицилийски


          Тефтели в кисло-сладком соусе по-сицилийски /Polpette in agrodolce alla siciliana

Ингредиенты :

-стандартный любимый  набор ингредиентов для котлетного фарша на основе 500 г мясного фарша,

-для кисло сладкого соуса  3 крупных луковицы любого сорта, 50 г изюма, 100 г зеленых оливок, 2 -3 листика лаврушки, 100 мл виноградного или яблочного уксуса, 2 -4 ложки сахара.


Из котлетного фарша приготовить тефтели размером с крупный грецкий орех и обжарить их в масле. Готовые держать в тепле.

Лук крупно нашинковать обжарить на растительном масле.

Когда лук обмякнет, влить в сковороду стакан горячей воды и потушить до  выпаривания практически большей части воды,после чего добавить оливки, изюм и лаврушку. После нескольких минут тушения отрегулировать соль.

В ковшике нагреть уксус и растворить в нем сахар, испотльзуя его дозу в зависимости от желаемого вкуса в готовом блюде.

В сковороду с луком переложить тефтели и влить кипящий уксус с сахаром.

Увеличить огонь под сковородой, дать выпариться уксусу, окончательно отрегулировать соль и перец.

Подавать горячим, а еще лучше на следующий день после того, как блюдо настоялось, и в холодном виде.

Ностальгия по котлетам с компотом... по- сицилийски


Мои замечания

Тем, кому нравится кисло- сладкое сочетание, это блюдо не может не понравится, особенно, на второй день после приготовления, когда весь резкий запах уксуса испарится, и тефтели пропитаются соусом.

Использование изюма добавляет роскошности блюду, как и использование красного лука. Хотя пригоден и обычный золотистый лук.

Не бойтесь использовать сахар: он лишь обогащает вкус блюда.

При использовании более слабого яблочного уксуса сахара, естественно, нужно меньше.

Оливки всегда можно заменить кусочками маринованных огурцов или грибов.


Ностальгия по котлетам с компотом... по- сицилийски

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Расправы с инакомыслящими перекочевали из виртуального мира в мир реальный. Уже есть жертвы и основания считать, что их количество будет расти. Любая война — это не только гибель людей и разрушения. Это, по словам великого русского Льва Толстого, еще и «всеобщее развращение» ...
Режиссер: Александр Франскевич-Лайе Сценарист: Алексей Дударев Оператор: Вадим Потеев Продюсеры: Елена Денисевич, Арам Мовсесян, Александр Франскевич-Лайе, Рубен Дишдишян Год: 2014 Премьера: 9 мая 2014 (Первый канал) Cерий: 4 Актеры: Алексей Гуськов, Евгения Брик, Натали ...
В Швеции взрывной рост смертей от COVID-19 . Но главный эпидемиолог все еще настаивает на стратегии стадного иммунитета. Почему его слушают? В начале апреля десятимиллионная Швеция еще могла сравниться по количеству случаев заражения коронавирусом с менее населенными Данией и ...
...и помимо содержания радуюсь подбору эпиграфов. Авторитетные источники, как выражается Википедия. И не менее авторитетный, но неожиданный источник выбран для девятой главы. ...
Наше вам с кисточкой. Меня зовут Олеся, мы живем в пригороде Детройта, Мичиган. Я работаю тренером по конному спорту и сегодня у моего ребенка День Рождения. Это мой третий пост. Последний был ровно год назад, http://odin-moy-den.livejournal.com/1511218.html . Сегодня мы опять поедем на с ...