Как легким движением... инжир превратился... в печень

топ 100 блогов pratina10.09.2020 В итальянскую анатомическую терминологию печень прямиком перекочевала из блюда, для которого она  готовилась с инжиром.  Такая печень еще и принадлежала жертвенным  животным, откормленным на инжире для того, чтобы лучше проявлялись на ней отпечатки судьбы и божественные знаки.
Юлию Цезарю подобная печень встала поперек горла, когда маг прочел на ней знамение о скором трагическом конце диктатора...

Как легким движением... инжир превратился... в печень


Дело в том, что в Древнем Риме печень жертвенных животных  служила своего рода гадальными картами, если можно провести подобную  параллель с современными средствами для предсказания судьбы.

Лучшими гадальщиками- гаруспиками считались маги этрусского происхождения, активно развивавшие искусство подобного гадания, которое назвалось гаруспиция.

Один из этих гаруспиков и увидел на печени жертвенного животного скорую гибельЮлия Цезаря во время заговора сенаторов, после чего диктатору пришлось собрать в кучку все мужество, чтобы явиться на то роковое заседание сената.

Печень  животного, откормленного на инжире,  как в настоящее время откармливают гусей для получения фуа гра, а также блюдо, приготовленное из нее опять же с добавлением инжира, носили название iecur ficatum,  в котором слово фикатум относилось к инжиру.

Со временем осталось только одно слово, как в случае с болоньезе, когда  только  половина названия  мясного соуса превратилось в название блюда.

Позднее фикатум из гастрономического термина трансформировался в анатомический- фегато (il fegato), которым современная итальянская наука обозначает печень.

Из античных же времен осталось выражение, согласно которого мужество людей, как раз, определяется ниличием у них печени, а трусость- ее отсутствием. Юлий Цезарь однако имел большую печень)))

Гадания на печени ушли в небытие с разрушением Древнего Рима и исчезновением этруссков.

Но никуда не делись  инжирные рощи в предместьях Рима  и стада домашних животных.

То, что блюдо из печени, приготовленной с инжиром, осталось в Риме популярным, говорит тот факт, что венецианцы, покоренные сочетанием  в римском блюде печени со сладким инжиром, создали свое похожее блюдо Печень по- венециански. За неимением инжира стали использовать белый лук  с его сладковатыми нотками.

Сейчас в Чиленто, где я нахожусь, период массового созревания инжира. Инжира столько, что на нем можно было бы откормить тысячи рождественнских гусей, предназначенных для фуа-гра.

Поэтому мне пришла идея приготовить печень с инжиром, взяв за основу рецепт античного Рима.


Как легким движением... инжир превратился... в печень


                                Говяжья печень с инжиром / Fegato e fichi (antica Roma)

Ингредиенты :500 г говяжьей печени, 6- 8 крупных плодов инжира или десяток мелких,  2 небольшие луковицы, 4 -5 ложек виноградного или яблочного уксуса, немного муки, кусочек сливочного масла, соль ,перец, факультативно немного сладкого вина или сливок

Как легким движением... инжир превратился... в печень


Тонко нашинкованный лук обжарить на сливочном масле, чуть посолив, и когда он обмякнет, добавить  инжир, порезанный на крупные ломтики, и уксус. Потушить еще минут 10.

 Печень порезать на кусочки, по размеру схожие с ломтиками инжира, и обвалять ломтики в муке.

 Переложить кусочки печени в сковороду к инжиру и быстро обжарить, после чего по желанию можно добавить или немного сладкого вина, или сливок и довести блюдо до готовности, отрегулировав соль и перец.

Сервировать, украсив блюдо свежим инжиром.


Как легким движением... инжир превратился... в печень
Мои замечания

Одно из лучших сочетаний для блюда из печени,  особенно, с добавлением сливок.

Античный рецепт для уравновешивания сладкого фруктового вкуса использует рыбный соус- гарум, который можно заменить вьетнамским соусом. Я обошлась простым использованием соли.

Обязательно уделить внимание нарезке печени и инжира на примерно одинаковые кусочки, чтобы потом в тарелке их можно было одновременно подцеплять на вилку.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Ой дура! Ну какая же я дура! Нет, даже не так – я дуууура! Еще и с большой буквы. Сколько раз мне говорили – это непристойно, неприлично, недостойно уважающей себя женщины. И я верила, верила, и еще раз верила. Поэтому сейчас вынуждена губы кусать и локти грызть. Вы думаете, о чем я? Да ...
     Несусь я значится на заднем сиденье редвана, поданного компанией перевозчика, как " автомобиль повышенной комфортности", подпрыгивая на каждой кочке из-за убитых вхлам амортизаторов и пружин, по просторам нашей необъятной Родины - звонок. Настойчивый такой ...
Простите меня, коль обидел. Оставим весь негатив в прошлом и начнем с чистого листа! Проводы русской зимы в Коряжме состоялись сегодня таким образом: С 11:00 горожане шли на центральную площадь города, где коряжемцев ждали развлечения и культурная программа  ...
Очень неплохая работа, которая имеет вполне себе исторические корни. Примерно вот так американцы представляли себе развитие советского Т-34-85. Правда, у них получился Т-34-85 курильщика , но это уже мелочи. Вообще можно было, хохмы ради, и в World of Tanks запилить. Благо что это ...
Неисправимый лгун / Неисправимый лгун [1973] Доброму и доверчивому парикмахеру давно уже никто не верит, когда он подробнейшим образом оправдывается за свои опоздания. Но ведь с ним действительно каждый раз происходит что-то ...