Ньокки, как у мамочки
inesacipa — 04.09.2011 Приготовила итальянские клецки ньокки из картофеля. А к ним сам бог велел наготовить грибов в сметанном соусе с песто. И грибов наготовила. После чего немедленно возгордилась. Уж очень новое для меня дело - готовить картофельные ньокки. Ничего, справилась.Для теста:
3 картофелины
100 г муки
2 желтка
соль, мускатный орех
Для грибного соуса:
150 г грибов свежих любых
или
100 г сушеных
100 г сметаны
50 г пармезана
3 ст. л. растительного масла
2 зубчика чеснока
1/2 пучка укропа
листья зеленого базилика
соль, перец
Сварить картофель в мундире до готовности. Вынуть, остудить, почистить. Приготовить из картофеля пюре, протерев его через сито или дуршлаг (не используйте миксер, иначе пюре будет жидким). Положить пюре на разделочную доску, посыпанную мукой, присыпать мукой сверху. Замесить тесто, смешав картофель с мукой, солью и яичными желтками. Если тесто пристает к рукам, нужно добавлять понемногу муку, но внимательно следить, чтоб тесто не стало слишком крутым. В то же время не делайте его слишком мягким, иначе при варке ньокки могут превратиться в кисель. Оно должно стать пластичным.
Тесто раскатать в виде длинного жгута, толщиной не более 2 см. Жгут нарезать ножом на кусочки от 2 до 4 см длиной - как вам больше нравится. Затем каждый кусочек нужно прижать вилкой посередине, создавая бороздки во внутренней части клецки. Готовые ньокки нужно разложить на бумажное полотенце или на поднос, обсыпав полотенце или поднос мукой, чтобы клецки не склеивались.
Поставить на плиту большую кастрюлю подсоленной воды и, когда вода закипит, бросать в нее ньокки небольшими порциями. Когда порция ньокки всплывет на поверхность, проварить их 2 минуты, вынуть шумовкой из кастрюли и бросать новую порцию. Сварившиеся ньокки выложить в дуршлаг или на сито, чтобы с них стекли остатки воды.
Приготовить в блендере песто из укропа, базилика, чеснока, сыра, 2 ст. л. растительного масла и черного перца - промолоть до пюреобразного состояния и отставить в сторону.
Нарезанные сырые грибы обжарить на масле (сушеные вначале отварить), посолить, поперчить, добавить сметану и песто, потушить на маленьком огне около 15 мин. Выложить ньокки на в сковороду с грибами и соусом, перемешать, прогреть и выкладывать на тарелки.
|
</> |