Но кто-то, может, с этим и не согласится
v_strannik — 14.01.2024 Вчера с утра немецкое радио(ARD) озадачило меня вопросом почти интимного свойства:"Что вы в прошедшую неделю сделали для себя лично?"Причем явно имелись в виду сугубо индивидуальные радости, вроде наведения красоты, покупок персонального свойства, хобби, развлечений всех сортов и тому подобного.
Но не надо быть Марксом или Фрейдом, чтобы понять одну простую вещь: практически все, что человек делает, он делает для себя лично, даже если на первый взгляд кажется, что это не так.
В том числе и когда человек работает "на дядю" - ведь работают-то не ради этого самого "дяди", а ради сугубо личной зарплаты, без которой не прожить.
Да и карьеры, не говоря уж о богатстве, делаются исключительно для удовлетворения личных потребностей, начиная с желания выделиться из массы и командовать и кончая жадностью и тщеславием.
А уж забота о членах своей семьи и близких и вовсе продиктована чисто личными интересами - кому эта самая семья и близкие не нужны, тот их и не заводит, равно как и детей, ведь иметь детей - потребность сугубо личная.
И с общественной деятельностью всех сортов, от политики до благотворительности, то же самое - тут человек удовлетворяет множество чисто личных потребностей, от осознания своей полезности до признания и похвалы.
Все это приносит нормальным людям если не счастье, то хотя бы удовлетворение своей жизнью и осознание того, что живешь не зря - ведь без этого и сугубо личные радости типа наведения красоты, покупок, хобби и прочих развлечений не слишком радуют.
Но кто-то с этим, может, и не согласится...
...Хотя, конечно, вкусная еда - это сугубо личная радость, но и она меня в одиночестве как-то не особо радует - а поговорить?
Правило "когда я ем, я глух и нем", думается, придумали скучные и жадные люди, и я убеждена, что съеденная в унылом молчании пища куда хуже усваивается.
Да и духовная пища куда лучше усваивается, если ее потом можно с кем-то обсудить.
Кстати, о духовной пище - на днях я, нагрузив свою психику романами Лиона Фейхтвангера из трилогии "Зал ожидания" - о том, как зарождался в Германии фашизм, почувствовала настоятельную необходимость в некоторой разгрузке.
И тут мне очень удачно попался на глаза дивный старый сериал 1987 г. по книге английского биолога Джеральда Дарелла "Моя семья и другие животные".
Я его смотрела еще в девяностые, и эта история английской семьи, перебравшеймя на остров Корфу, была в те тяжелые времена в буквальном смысле "лучом света в темном царстве".
Тогда с трудом верилось, что где-то есть эти волшебной красоты солнечные пейзажи: синее море, еще более синее небо, и тому подобная легкость бытия, а уж побывать в этих местах я тогда даже и не мечтала.
Так что я с удовольствием этот сериал пересмотрела - тем более, что я уже его уже изрядно забыла.
Но в этот раз я уже узнавала знакомые пейзажи Корфу - Мышиный островок с сахарно-белой церквушкой (и сувенирной лавочкой, в которой красивый, как Аполлон, греческий продавец вполне сносно говорил по-русски)
И город Керкиру, показанный в фильме неоднократно, причем некоторые улицы, увиденные в фильме, я даже и снимала - эту, скажем
- хотя, конечно, всего этого разгула торговцев сувенирами в описываемое в фильме время, не наблюдалось, равно как и такого количества кормильно-поильных заведений, но все остальное не слишком изменилось
Такой зимой, как сейчас - а зима у нас противная, слякотная и серая, про все это особенно приятно вспомнить.
И, кстати, приятные воспоминания - это ведь, пожалуй, единственное сугубо личной удовольствие...
И да, а что вы за последнее время сделали для себя лично?
|
</> |