Нити

ну, я не виноват, мне с детства уши прожжужали что главные изобретения - огонь, колесо и компьютер.
Затем добавилось - агрокультура, пиво, дороги.
А нить, связующая буквально все - от луков и палаток до парусов и трусов - как-то постоянно пропускалась в книгах, что я читал. А это был очень крутой ресурс, и настолько ценный, что люди впахивали на него, как нам и не снилось(
Нити, волокна, ткань - фундаментальные ресурсы цивилизации. В связи с этим вспоминается анекдот из той же книги, как один испанский хронист впервые увидел множество палаток индейцев и оробел - "ого, какая же военная мощь у этого государства, что они могут выращивать так много хлопка!". С хлопком у индейцев было хорошо по ряду причин, а со всем остальным наоборот по другим причинам.
============ цитата из книги "Нить истории"
Хлопок — одно из сокровищ Нового Света, от Мексики до Эквадора. Коренные народы Америки выплачивали тонкой хлопчатобумажной тканью дань, пользовались ей в торговле и церемониальных целях. Хлопчатобумажные паруса приводили в движение прочные плоты из бальзы, ходившие вдоль тихоокеанского побережья Латинской Америки. Кожаные доспехи ацтекских и инкских воинов имели ватную подкладку. Из хлопка изготавливались шнуры для кипу, узелкового письма инков.
Когда инки впервые встретились в бою с испанцами, их лагерь растянулся на 5,6 километра.
«Было видно так много палаток [из хлопковой ткани], что это поистине испугало нас, — сообщал испанский хронист. — Мы и подумать не могли, что индейцы в состоянии содержать такое великолепное имущество и имеют столько палаток»
================