Первый опенсорс

топ 100 блогов kvisaz13.10.2023 Другой интересный тезис, который продвигает книга "Нить", что ткацкое ремесло было намного более интеллектуальным, чем ожидалось мной. Возможно даже что начала арифметики у древних греков выросли из потребностей ткацкого ремесла, как геометрия - из сельского хозяйства.

Ткацкие узоры создали системы двоичного кодирования задолго до. Люди, занимавшиеся ткацким ремеслом и узорами, изобретали множество систем кодирования, которые дошли до наших дней. В средней Азии, в том числе Афганистане, узоры кодировались песнями.

"Ткачиха, когда ее спрашивают, каким образом она превращает такие изображения в орнаменты, ответила: «Я не вижу здесь картинки, а вижу числа и сочиняю песню»"

"сложные тканые узоры насчитывают тысячелетия. За это время ткачи придумали ряд способов запоминания и хранения информации. Общий подход — заучить наизусть типовые узоры, их отношения и правила их создания (именно этому обучался в Перу Франкемон). Эти алгоритмы имела в виду Кэрри Брезин, говоря о «теоретической основе сложных вычислений в уме».

"Андская ткачиха может, взглянув на частично готовый фрагмент, увидеть ошибки и сказать, что будет дальше."

Таким образом, ткачи были протоайтишниками. Шутка. Это были высококвалифицированные люди своей эпохи, которые в уме постоянно решали головоломки и делали вычисления (пусть не такие сложные, как у астрономов). Они знали системы кодирования и не стеснялись их применять.

Но у них на момент промышленной революции были очень особенные обычаи. Они не любили делиться информацией, скрытничали и не доверяли друг друг. В 1677 году Карл Циглер из города Ульма опубликовал первую книгу с информацией о ткацких узорах.

"Сам он умел изготавливать текстиль всех типов — от тонкого белья до толстых ковров, а также орнаменты, для выполнения которых требовалось до 32 ремизов, и не верил, что соседям недостает предприимчивости или способностей.

Трудность, заключил Циглер, в том, что у смелых и трудолюбивых ульмских ткачей мало возможностей узнать, как создавать узоры: владевшие секретами мастерства хранили их. «Есть те, кто понимает это искусство, но они себялюбиво следят, чтобы ничто не открылось», — отметил он. Поэтому Циглер, отказываясь от обычной сокровенности своего ремесла, решился составить письменное руководство."

Карл Циглер - молодец. Первый опенсорс в айти. Шутка.

Перфоркарты в ткацком ремесле появились не просто так, а потому что системы кодирования там давно созрели. Не шутка.

Луддиты - это айтишники, которых выгнали на мороз, заменив индусами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
1. Мн нужно завтра в районе 17.00 привезти двух человек из Домодедово до СВАО. Очевидно, что проще всего сделать это на такси, но я теперь боюсь знаменитых московских пробках, о которых так часто пишут в СМИ. Второй вариант - доехать на экспрессе до ...
Восхищаюсь фантазией уральцев! В свердловском ЗАГСе назвали редкие и экзотические имена 2022 года, которыми родители называли своих детей. Без лишних предисловий, вот они: девочки - Златослава, Милослава, Моника, Сияна, Паулина, Калерия, Радость, Алексина, Майя, Даниэлла и Ильина; ...
1."У вас сосредоточена власть, вы ею стали злоупотреблять – боялись. Нетерпимая обстановка. Культ личности полностью сложился. Вера в вас падала, падала. Самомнение непомерное. ... Окружили себя сомнительными людьми. Темп за 10 лет – упал. Национальный доход с 11% до 4% упал." 2. "В ...
Антикоррупционная зачистка окружения губернаторов после отставок является трендом внутриполитической системы в России, которая определяет перераспределение групп влияния. Происходящее в Екатеринбурге воспринимается как тест: в каком объеме центр готов идти на демонтаж политических ...
Мама у меня никогда не пользовалась никакой уходовой косметикой, я имею ввиду, с регулярным постоянством, обычно она приобретая  себе что-то начинала мазаться, но энтузиазм быстро угасал. При этом она с завидной регулярностью скупает по пол ...