Первый опенсорс

топ 100 блогов kvisaz13.10.2023 Другой интересный тезис, который продвигает книга "Нить", что ткацкое ремесло было намного более интеллектуальным, чем ожидалось мной. Возможно даже что начала арифметики у древних греков выросли из потребностей ткацкого ремесла, как геометрия - из сельского хозяйства.

Ткацкие узоры создали системы двоичного кодирования задолго до. Люди, занимавшиеся ткацким ремеслом и узорами, изобретали множество систем кодирования, которые дошли до наших дней. В средней Азии, в том числе Афганистане, узоры кодировались песнями.

"Ткачиха, когда ее спрашивают, каким образом она превращает такие изображения в орнаменты, ответила: «Я не вижу здесь картинки, а вижу числа и сочиняю песню»"

"сложные тканые узоры насчитывают тысячелетия. За это время ткачи придумали ряд способов запоминания и хранения информации. Общий подход — заучить наизусть типовые узоры, их отношения и правила их создания (именно этому обучался в Перу Франкемон). Эти алгоритмы имела в виду Кэрри Брезин, говоря о «теоретической основе сложных вычислений в уме».

"Андская ткачиха может, взглянув на частично готовый фрагмент, увидеть ошибки и сказать, что будет дальше."

Таким образом, ткачи были протоайтишниками. Шутка. Это были высококвалифицированные люди своей эпохи, которые в уме постоянно решали головоломки и делали вычисления (пусть не такие сложные, как у астрономов). Они знали системы кодирования и не стеснялись их применять.

Но у них на момент промышленной революции были очень особенные обычаи. Они не любили делиться информацией, скрытничали и не доверяли друг друг. В 1677 году Карл Циглер из города Ульма опубликовал первую книгу с информацией о ткацких узорах.

"Сам он умел изготавливать текстиль всех типов — от тонкого белья до толстых ковров, а также орнаменты, для выполнения которых требовалось до 32 ремизов, и не верил, что соседям недостает предприимчивости или способностей.

Трудность, заключил Циглер, в том, что у смелых и трудолюбивых ульмских ткачей мало возможностей узнать, как создавать узоры: владевшие секретами мастерства хранили их. «Есть те, кто понимает это искусство, но они себялюбиво следят, чтобы ничто не открылось», — отметил он. Поэтому Циглер, отказываясь от обычной сокровенности своего ремесла, решился составить письменное руководство."

Карл Циглер - молодец. Первый опенсорс в айти. Шутка.

Перфоркарты в ткацком ремесле появились не просто так, а потому что системы кодирования там давно созрели. Не шутка.

Луддиты - это айтишники, которых выгнали на мороз, заменив индусами.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера был на дне рождения Бориса Васильевича . Умопомрачительные продукты,грузинские вина разлитые в Греции и бомбовое качество еды! Грузинская кухня... это что то!! Все время подносили... и подносили! Не ...
Премьер-министр Греции Георгиос Папандреу, возможно, уже в ближайшие две недели ...
Рак - это обычно смертельный приговор, от которого никто не застрахован. Гарантия на исцеление минимальна, а риски заболеть более чем допустимые. По сути дела, пора уже говорить об ...
Пожилая женщина (84 года) сбила Риз Уизерспун в Санта-Монике на прошлой неделе. Актриса отделалась незначительными повреждениями и в понедельник появилась на публике впервые после аварии с синяками на лице и теле. src ...
Вчера были на дне рождения. И среди гостей была женщина. Очень обаятельная и привлекательная. Мы сидели с ней рядом. Татьяне 50 лет, давно разведена, у дочери своя семья, внуков пока нет. Вы бы видели эту пенсионерку. Прекрасно выглядит, ухоженная, стильная. Платье, туфельки, макияж. ...