Невозможно долго сохранять дееспособность в таком отрыве от реальности

"Мне кажется, развязка наступит быстро, потому что болезнь перешла в острую фазу. Шизофрения не лечится, конечный распад личности неизбежен: на уровне страны это будет работать точно так же. Невозможно долго сохранять дееспособность в таком отрыве от реальности."
Диагноз для всей современной цивилизации вполне точен, но по срокам автор сильно ошибается. Отрыв от реальности, начиная с 60х, нарастает. И нарастать он будет ещё десятилетия. Причём Россия здесь далеко не лидер, 90-е здорово избавили от иллюзий, по крайней мере в моём поколении вера в прогресс и светлое будущее у многих нулевая. Наибольшие проблемы ждут именно Запад, который будет переживать свои 90-е с гораздо более ослабленным современностью населением. Лучше бы (для них лучше) они рухнули тоже в 80х, пока ещё была какая-то связь с реальной жизнью. Но всё ограничилось жанром киберпанка, тем будущем, которое из нашего времени выглядит потрясающе благополучным и уже нереализуемым.


Например. Вот выделяют элиты (например, блэкрок и ко) деньги на разные благие цели, которые потом скатываются на исследование биооружия ради уменьшения численности во имя святого климата/внедрение нанороботов в людей ради контроля например, создаются лаборотории, пишутся отчёты, усваиваются средства. Потом должны быть по плану (планы известные с номерами) финальные прогонки - сначала на локальной территории, потом и по всему миру. Фишка в том, что всё это не чей-то злой умысел. Нанимается миллион фирм, политиков по всему миру и каждый делают крошечную часть. Никто не видет общей картины. Нет никакого злого гения. Это самоорганизующая система. Никто и не знает общей картины. Каждый участник уверен, что он делает что-то общественно-благородное. И это так скучно, что и не важно что там на самом деле..
Кстати, вчера на митапе познакомилась с одной индианкой, которая программист работает в какой-то крупной корпорации по защите климата. На климат и что там в целом происходит/планируется ей плевать (они строят мат.модели ужасного развития сценариев), но деньги там очень хорошие и это главное (ну и карма типа что-то хорошее делаешь, мир спасаешь).
Иногда, я думаю, что сошла с ума. Я не могу ни с кем говорить о том, как я вижу мир. И я теперь понимаю, что возможно все сумасшедшие это люди, которые что-то поняли про мир, что засело в них. Как-будто один кусочек паззла в электронной игрушке нашёл свое место и его уже не сдвинешь - он прилип. А у других людей есть ещё надежда собрать другую, лучшую картинку по итогу. Хотя картину не сможет собрать никто.

А в любой аксиологии есть консервативная компонента. Это, на первый взгляд, довольно сильное утверждение, но мне оно кажется доказуемым. Радикальная альтернатива консервативным ценностям — это полное уничтожение существующего мира, не меньше.
Правильный ответ на обвинение "Вы против прогресса" — "Нет, я предлагаемое Вами считаю регрессом".
|
</> |