Русский лес против европейской пустыни

Вечная творческая задача для русских: казалось бы, сделал все, что мог, вывернул себя — но что есть твое дело в масштабе всей неприкаянной России? Как ничтожен человек перед Богом, так ничтожен отдельный субъект пред всей Россией: повод для цинизма одних и радость для других.
В человеке склада европейского буржуа это вызывает отчаяние, ведущее к желанию сбросить сбрую огромности Бога и национальных пространств в пользу чего-то более умеренного. В русском, напротив, огромность взывает к лихому оптимизму: ещё не все сделано, ещё ждёт своего часа последнее, русское слово." Никита Сюндюков.


Владимир Карпец. Можно говорить о принципиальном, по Карлу Шмитту, различии экономических укладов Суши и Моря, при этом помня что "принцип Суши" строго соответствует Православию, большинству направлений в исламе, буддизму и т.н. "язычеству" (деградировавшим формам древнего ведизма), а "принцип Моря" — иудаизму и западному христианству (причем Римо-католицизм в этом делении оказывается где-то "посредине"). В теории государства и права это соответствует цивилизационному делению на "восточный" путь государствообразования (власть первична, собственность вторична и, соответственно, — государство первично по отношению к праву) и "западный путь" (собственность и, соответственно, право первичны, власть и, соответственно, государство — вторичны).
Ислам - единственный шанс спасения Европы от полной и окончательной дегенерации. И более того. Действительно, если бы не Карл Мартелл... Ислам - сущностно есть именно религия Запада (Заката, вечера), как ультракреакционистская и ультраморалистическая, как наиболее последовательная авраамическая религия (радикальное противопоставление "Аллаха" и мира). Это и есть, кстати, "выбор Генона" Атлантика и Аравийская пустыня суть одно. "Европа леса" - это Русь. Но Русь это еще(уже) не Европа. В житиях Русских святых "пустыней" называется лес. Это очень важно. Лес - это Троица. Православие как поклоняние Пресвятой Троице есть анти-Европа, анти-закат. "Свыше Восток". Спасение России - в Православии. Но сохранение Европы - в Исламе. Римо-Католицизм как "промежуточная форма" обречен на исчезновение (как ни жаль многого в нем). Те, кто стремится "соединить" Православие с "западным христианством", или недоумки, или преступники (в онтологическом смысле).

Россия по сути - континентальная евразийская империя с великорусским православным ядром, но если сузить Россию до ее ядра, мы потеряем Россию, оставшись с Московией в границах 15 века и сотней местечковых нац.русофобий. Троица является каждому народу по мере его готовности принять истину бытия, но всегда в лоне империи.
Александр Филиппов. Само собой, Россию и русских Шмитт не любил и боялся. Но делал это он не всегда одинаково. Чтобы понять знаменитую фразу на французском, с которой начинается доклад про эпоху деполитизаций и нейтрализаций ("Мы в Европе живем »под взором русских«"), надо подойти к истокам, а истоки, в частности, в его пребывании где-то в 1926 году в Черногории, он там остановился в крошечном местечке и застрял в огромной библиотеке одного юриста, преподававшего в частности в России, в Одессе. Не будем о нем, лучше Шмитту дадим слово:
"Я сначала было подумал, что смогу подметить здесь особое, историческое значение малых стран, и соорудил для себя такую конструкцию, мол, только Черногория и Швейцария (с ее знаменитым Хубером) еще способны на кодификации и могли бы родить законодателя. Но это лишь доказывает, что время кодификации, Ликургов и Солонов, уже миновало, как и время многих других симпатичных вещей. Что стало мне ясно здесь, это значение больших государств."
И вот отсюда он переходит к России:
Здесь есть замечательные книги русских авторов, которые не встретишь больше нигде. Их горизонт столь же огромен, как их страна, они охватывают взором государства и народы, их психологическую проницательность не останавливает никакая политическая фраза. У них блестящая критика парламентаризма, и я был неправ, думая до сих пор, что это результат марксизма и большевизма. ... прежде всего меня привела в изумление книга Владимира Ламанского Secrets d’État de Venise, Petersburg 1884. Такой импульс может исходить только от большого государства. Отвращение Бакунина к Швейцарии и ее образцовой демократичности я понимаю очень хорошо.
|
</> |