Нет государства – нет проблемы.

топ 100 блогов langobard11.12.2022 Опробованный и эффективный инструмент троллинга либертарианцев такой вот вопрос-тезис: если не будет государства, кто будет осуществлять антимонопольную политику, то есть поддерживать энергию конкуренции в экономике? По сути, поддерживать рынок в рынке. Аргумент этот мне, кстати, задарил один из самых ярких либералов современной России, не называю его, чтобы не создавать осиное гнездо в комментах, в личке могу назвать (давние читатели, может, и вспомнят, с кем из идейных либералов первого эшелона мне доводилось пить водку за одним столом и из одного корыта).
Ну так вот. Этот вопрос-тезис опирается на вполне конкретную исходную посылку. Рынок САМ свою рыночность защитить не может. Каждый участник рынка стремится к максимализации прибыли. Максимальную прибыль дает только монополия. Собственно, каждый участник рынок в общем-то стремится к монополизации, и если не дубасить по участникам рынка антимонольной дубинкой, кто-нибудь ее достигнет.
Либертарианцы в принципе признают силу этого аргумента. Но обычно готовы контраргументировать. Я коллекционирую их ответную аргументацию. И обычно она представляет собой интересный с точки зрения теории риторики феномен "аргумента для своих". Речь о типе аргументации, который практически не действуют на людей, не разделяющих базовые предпосылки определенного мировоззрения, следовательно речь о, по сути, бессмысленных аргументах, ибо своих переубеждать не надо, а чужих им не переубедить.
Студент Даниил Ф., рассказал про своего друга – либертарианца. По моей просьбе узнал, как тот отвечает на выпад про "кто будет заниматься антимонопольной политикой, если государства не будет". И пополнил мою коллекцию.
Ответ такой. Монополизация возможна только там и тогда, где и когда есть государство. На настоящем рынке без государства монополизация невозможна в принципе, ибо любая монополия быстро становится неэффективной (такова природа монополий) и вытесняется новыми игроками рынка…
Это все. Тезис о том, что рынок сам по себе не создает условия для поддержания самого себя (рынка), для либертарианцев является ложным по определению, поэтому для них тут и говорить особо не о чем. Не будет государства – не будет монополий. Проблема исчезнет вместе с государством.
Для тех, кто вырос на Броделе, у которого, как известно, "капитализм это враг рынка", это все выглядит либертарианским сектантством и сектантской неспособностью либертарианцевм взглянуть на собственную, как модно говорить, "базу" хоть сколько-нибудь – если не критично, то хотя бы отстраненно.
Так что коммуникация становится невозможной, не начавшись.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Это, к сожалению, вовсе не шутка. Воспаление легких, которое раньше представляло опасность лишь для тех, у кого слабый иммунитет, вновь становится серьезной угрозой. До изобретения антибиотиков это заболевание унесло жизни миллионов человек (среди них было множество известных ...
О Британнике, несостоявшемся конкуренте Нерона 11 февраля 55 года произошло событие, никак не изменившее судьбу античного Рима – но весьма характерное для времён его заката. (Призна́ем – закат этот окажется весьма продолжительным… более того – с очевидными, так сказать, ...
Собственно думаю так же в тему, взял с руафты. Так сказать  коллекция ...
  Уже года 2 в моей голове есть мечта о своем сайте, площадке для Дома с Чудесами (я о нем упоминала пару раз). И сколько раз я убеждала себя в неактуальности сайтов и хлопотности в воплощении этого проекта, столько же раз она возвращалась и напоминала о себе. И очень хочется, ...
Уважаемая kalte_winter задала мне пять вопросов, которые я оформила в виде пяти ...