рейтинг блогов

Непобеждённый! Жизнь и смерть великого шахматиста Александра Алехина

топ 100 блогов vitalidrobishev03.09.2021 Непобеждённый! Жизнь и смерть великого шахматиста Александра Алехина


История мировых шахмат знает только одного чемпиона мира, который ушел из жизни непобежденным. И этот человек великий русский шахматист Александр Алехин.
Алехин, 75-летие со дня смерти которого отмечается в этом году, справедливо считается шахматной легендой. Он не только единственный чемпион мира по шахматам, ушедший из жизни в этом звании, но и обладатель наиболее бурной и интересной биографии из всех мировых шахматных знаменитостей.

При жизни Александр Александрович приобрёл славу чрезвычайно разностороннего шахматиста, обладающего атакующим стилем игры и умеющим проводить эффектные, глубоко просчитанные комбинации. Кроме того, ему довелось разработать немало новых направлений в различных дебютах.
Родившийся в 1892 г. в московской дворянско-купеческой семье, Алехин вошёл в мировую шахматную элиту в возрасте 21 года, заняв на Петербургском турнире 1914 г. третье место после Эммануила Ласкера и Хосе Рауля Капабланки. Большевицкая революция чуть было не оборвала его карьеру на самом взлёте.
Осенью 1918 г. он перебрался из советской Москвы в занятую немцами Одессу. После взятия Одессы красными в апреле 1919 г. Алехин был арестован ЧК и приговорён к расстрелу.
От верной гибели будущего великого шахматиста  спасло только вмешательство одного из большевицких бонз, увлекавшегося шахматами. Освобождённый и вернувшийся в Москву Алехин был в 1920 г. вторично арестован ЧК по подозрению в том, что является сотрудником деникинской контрразведки.
Вновь освобождённый и решивший более не испытывать судьбу Алехин в 1921 г. при помощи своей жены, швейцарской журналистки, сумел вырваться из советской России в Латвию. Оттуда он направился в Германию, из которой через несколько месяцев перебрался во Францию, где и поселился, получив в 1925 г. французское гражданство.

В 1927 г. Алехин выиграл матч за звание чемпиона мира у считавшегося непобедимым Хосе Рауля Капабланки и затем в течение нескольких лет побеждал в соревнованиях, выигрывая крупнейшие турниры своего времени с большим преимуществом над соперниками.
Дважды (в 1929 и 1933 гг.) Алехин защитил титул в матчах против Ефима Боголюбова, в 1935 г. проиграл матч Максу Эйве, но через два года победил в матче-реванше и удерживал звание чемпиона мира до самой смерти.

По возвращении Алехина в Париж после победы над Капабланкой в 1927 г. в его честь был устроен банкет в Русском клубе. На следующий день в некоторых эмигрантских газетах вышли статьи, где цитировалась речь Алехина, который желал, чтобы “миф о непобедимости большевиков развеялся, как развеялся миф о непобедимости Капабланки”.

Вскоре в журнале “Шахматный вестник” появилась статья Николая Крыленко, в которой говорилось: “После речи Алехина в Русском клубе с гражданином Алехиным у нас всё покончено он наш враг, и только как врага мы отныне должны его трактовать”. Однако полностью отношения между Алехиным и советскими властями не прерывались периодически обсуждался вопрос о его возможном приезде на турнир в Москву или о матче с ведущим шахматистом СССР Михаилом Ботвинником. Договорённость с последним была достигнута в 1938 г., однако разразившиеся вскоре события отменили планы сторон.

В 1939 г. в СССР был расстрелян старший брат Александра Алехина Алексей. О судьбе своей сестры, также оставшейся в советской России, Алехин не мог получить никаких сведений.

Когда 1 сентября 1939 г. началась Вторая Мировая война, Алехин находился в Аргентине, где в составе французской сборной участвовал в шахматной Олимпиаде. В январе 1940 г. он вернулся во Францию и после нападения на неё Германии вступил добровольцем во французскую армию в качестве переводчика. После окончания боевых действий он покинул занятую немцами территорию и поселился на юге Франции. В этот момент начинается сотрудничество Алехина с немецкими властями. В интервью, данном несколько позже испанской прессе, он упоминал о сеансах одновременной игры, которые он уже зимой 1940-1941 г. дал в Париже в пользу немецкой армии.

В начале 1941 г. Алехин написал серию статей под общим названием “Еврейские и арийские шахматы”. У этой серии статей имелся подзаголовок “Основанное на шахматном опыте психологическое исследование чемпиона мира по шахматам д-ра Алехина, показывающее отсутствие концептуальной силы и смелости у евреев”.

Их основная идея заключалась в противопоставлении наступательной арийской манеры игры оборонительной еврейской, основанной на выжидании ошибок соперника.

Вот несколько выдержек из них: “…Чем на самом деле являются еврейские шахматы и какова концепция еврейских шахмат? На этот вопрос ответить легко: 1. Материальная выгода во что бы то ни стало. 2. Приспособленчество. Приспособленчество, доведенное до крайности, которое стремится исключить малейшую возможность потенциальной опасности и протаскивает идею (если вообще можно употреблять здесь слово “идея”) защиты как таковой.
С этой идеей, которая в любом виде борьбы равносильна самоубийству, еврейские шахматы в свете реального будущего вырыли собственную могилу. Являются ли евреи нацией, особо талантливой в шахматах? Имея за плечами тридцатилетний опыт, смею ответить на этот вопрос следующим образом: да, евреи обладают высочайшими способностями использовать в шахматах свой разум и практическую сметку. Но еврея, который был бы истинным художником в шахматах, никогда не существовало.

Во время ответного матча с Эйве в 1937 г. коллективное шахматное еврейство вновь возбудилось. Большинство из еврейских мастеров, упомянутых в этом обзоре, присутствовали в качестве репортеров, тренеров и секундантов на стороне Эйве.

Непобеждённый! Жизнь и смерть великого шахматиста Александра Алехина

Алехин в матче за звание чемпиона мира с Эйве

К началу второго матча я более уже не мог себя обманывать: я сражался не с Эйве, а с объединённым шахматным еврейством, и моя решающая победа (10: 4) была триумфом над еврейским заговором…”.

В качестве образцов арийских шахматистов Алехин приводил, в числе прочих, Чигорина, Боголюбова и Капабланку, в качестве образцов еврейских Стейница и Ласкера. На вопрос о наиболее чтимых им шахматистах он, в частности, ответил: “Особо отмечу величие Капабланки, который был призван свергнуть еврея Ласкера с мирового шахматного трона”.

На мюнхенском Европейском шахматном турнире в сентябре 1941 г., в котором Алехин участвовал как представитель вишистской Франции, его стол был украшен флагом со свастикой.
В Мюнхене Алехин разделил второе и третье место с Эриком Лундином. В октябре 1941 г. он разделил первое место с Паулем Шмидтом на 2-м шахматном чемпионате Генерал-губернаторства в Кракове-Варшаве, а в декабре выиграл чемпионат в Мадриде. В июне 1942 г. Алехин выиграл шахматный турнир в Зальцбурге, в сентябре 1942 г. Европейский шахматный чемпионат в Мюнхене. В октябре 1942 г. Алехин выиграл 3-й шахматный чемпионат Генерал-губернаторства в Варшаве-Люблине-Кракове, а в декабре того же года разделил с Клаусом Юнге первое место на турнире в Праге. В марте 1943 г. он разделил с Ефимом Боголюбовым первое место на турнире в Варшаве, в апреле выиграл в Праге, а в июне разделил с Паулем Кересом первое место в Зальцбурге.


Непобеждённый! Жизнь и смерть великого шахматиста Александра Алехина

Кроме того, Алехин несколько раз давал сеансы одновременной игры для офицеров вермахта. Особое покровительство ему оказывал большой любитель шахмат доктор Ганс Франк, генерал-губернатор оккупированной Польши, с которым Алехин также сыграл несколько партий.
В 1942-1943 гг. его основным местом жительства была Прага. С конца 1943 г. Алехин жил в основном в Испании и Португалии, принимая там участие в шахматных турнирах в качестве представителя Третьего Рейха. Окончание Второй Мировой войны застало Алехина в Испании, откуда он в январе 1946 г. перебрался в португальский Эшторил.

В шахматных кругах против него развернулась кампания бойкота и травли за его сотрудничество с немцами, но в феврале 1946 г. он получил от Ботвинника вызов на намеченный ещё до войны матч и ответил согласием.

23 марта 1946 г. исполком ФИДЕ принял решение о проведении в Лондоне в августе того же года матча Алехин-Ботвинник, однако утром следующего дня Алехин был найден мёртвым в своём гостиничном номере. Согласно официальному медицинскому заключению, он умер от асфиксии, вызванной куском бифштекса, в то время как ряд газет указали в качестве причины смерти стенокардию или сердечную недостаточность.

Неудивительно, что сразу же появилась версия о том, что Алехин был убит французами или советскими агентами. Второе предположение выглядит вполне правдоподобным.
Возможное поражение ведущего советского шахматиста еврея Ботвинника от эмигранта-антисоветчика, антисемита и "нациста" Алехина нанесло бы существенный ущерб престижу СССР.
Чтобы его предотвратить, агенты НКВД легко могли отравить чемпиона мира, инсценировав смерть от естественной причины. Эта версия имеет множество сторонников, включая сына гроссмейстера, Александра Алехина младшего.

Но даже если подлинная причина смерти Алехина никогда не станет известной, фактом останется то, что легендарный русский шахматист ушёл из жизни непобеждённым.

В СССР в первые годы после его смерти было отрицательное отношение к Алехину как к одному из первых советских невозвращенцев.
Однако начиная с хрущевских времен СССР попытался приватизировать Алехина — в его честь был назван советский международный шахматный турнир, а сам он считался предтечей советских шахматистов

. В общем, его судьба была чем-то похожей на судьбу Бунина, который стал популярным в СССР только после смерти.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Заметил, что в Америке со мной стали происходить весьма странные вещи. Например, вот такая вещь. Когда я что-либо пишу, моя рука независимо от мозга выводит не ту букву, которую нужно. Например нужно написать букву “а”, а рука пишет помимо моей воли “в”, причем это происходит только при ...
 Рассказ, на который жажду мнений, ибо собираемся его отснять. Принимаются предложения, вопросы и комментарии Толерантность. То, что нас не убивает – делает нас сильнее. Ницше. Да что ж ты за блядь такая, все нахуй нахуй нахуй. Неизвестный ...
Добрый вечер. Лежу в патологии в 20 РД... 31 неделя. И вот пребывание здесь на меня такой страх наводит, я вспоминаю свои первые роды ( лежала перед ними в патологии 5 дней) и понимаю: я боюсь! Я наверное успешно блокировала свои мысли на эту тему все семь месяцев до настоЩего времени, но ...
Здравствуйте, уважаемые сообщницы! Похожие вопросы уже задавались, но ответа я пока не нашла, так что всё-таки спрошу. У ребенка скоро день рождения, он очень хочет торт. Но какой торт можно испечь, если: нельзя молочное (козье молоко и йогурт ок, творог нет) нельзя яйца нельзя много ...
Одна из самых «горячих» новостей – появление календаря с изображением Сталина. Вот сообщение с информационного портала НЬЮСЛЭНД: « Патриарший издательско-полиграфический центр Свято-Троицкой Сергиевой Лавры напечатал календарь на 2014 год с изображениями Иосифа Сталина. Об этом в ...