Недуг Уладов: эпидемия. И еще раз к теме "о сильных и слабых".

топ 100 блогов knjazna02.03.2010 Ульстер, пораженный этим вирусом, находись он хоть в Америке, хоть в Приуралье, превращается в Shadowlands.
Основным признаком такого социума будет фатальное несовпадение нормы как стандарта (про эталон можно забыть навсегда) и статистической нормы. Статистическая норма будет описывать заметно более плохие условия и заметно более низкие показатели качества, чем было бы нужно для хорошего функционирования нормальному (то есть, соответствующему проекту aka заложенным природой возможностям) организму. То же и с личностью. И средний представитель такого социума будет стараться соответствовать как раз статистической норме, а не тем условиям, в которых ему самому было бы удобно жить, и он был бы эффективен.

Образно, хотя и неаппетитно, это можно описать так: в эпидемию педикулеза вшивым быть нормально, завшивлено две головы из произвольно взятых трех. Но сама вшивость - это, все-таки, болезнь, и ее следует лечить. Однако, в социуме, живущим по описываемым странным правилам, ненормален как раз незавшивленный, и окружающие будут пытаться его заразить, чтобы он не отличался от них, или упрекать его в том, что он на них непохож, или требовать, чтобы он взял на себя часть их забот, поскольку он живет лучше, чем они.

Таким образом, понятия "силы" и "слабости" позиции в таком социуме тоже будут наполнены иначе.

Сильный в этом контексте - это
1. тот, кто всегда выполняет взятую на себя миссию самостоятельно, и кто до конца своей миссии доезжает одним куском, и от кого к концу миссии остается достаточно, чтобы не дать всем остальным воспользоваться результатом, который получен этим сильным.
2. тот, у кого НЕТ ПРАВ просить помощи у других

Слабый в этом контексте - это
1. тот, кто не берет себя одиночные миссии, и никакие миссии старается на себя не брать, а встраивается в предлагаемую нишу и заполняет ее, тратя ресурс только на то, чтобы в ней удержаться, причем расходуя его по минимуму.
2. тот, кто ИМЕЕТ ПРАВО загрузить сильного своими проблемами, а не брать их решение на себя.

Сильный живет ЛУЧШЕ слабого, по меркам Shadowlands. Но не ДОЛЬШЕ. Никогда не ДОЛЬШЕ, но очень часто ЛУЧШЕ, что в Shadowlands - причина для зависти, но не привилегия.

Слабый живет ДОЛЬШЕ сильного. Но не ЛУЧШЕ него. У слабого могут быть временные периоды относительного благополучия и относительного неблагополучия, которые никак не меняют его позицию в целом, в которой главное - не качество жизни, а ее стабильность и продолжительность.

Очень часто при таком наполнении понятий получается так, что в позиции сильного оказывается человек, имеющий очень небольшой запас прочности и устойчивости к негативным влияниям среды, но активный и ответственный, что в этом социуме в статистическую норму не попадет никак.
А в позиции слабого при том же наполнении понятий имеет все шансы оказаться тот, кто, наоборот, довольно устойчив и вынослив, но безынициативен и безответственен.

Таким образом, "слабые умирают" - это миф, придуманный сильными Shadowlands для того, чтобы эти самые слабые не выдирали у них изо рта последний кусок. И, как любой миф, он, конечно же, не работает на тех, кто им пользуется, а работает, наоборот, им во вред. Но очень часто отказаться от идеи использования этого мифа именно "сильный" в терминологии Shadowlands и не может - это последний довод "сильного", на котором чужих проблем и обязательств и так, как на дворовом бобике блох. Это его истошный вопль при виде последней соломинки, очевидно грозящей целостности хребта. Как правило, приводящий лишь к тому, что оная соломинка на хребте окажется уже просто с гарантией.
Для того, чтобы понять, что это не работает, надо всего лишь перестать пытаться достичь взаимопонимания, протереть глаза, и покинуть эти странные земли. Но это-то как раз и самое сложное...

Поддержание позиции "сильного" в этих странных местах заключается еще и в том, чтобы не просто справляться самостоятельно с любым предложенным квестом (свои собственные квесты не в счет, и о них лучше молчать, во избежание), но в том, чтобы делать это бесспорно хорошо - так, чтобы придраться "слабому" было не к чему. В этом случае "сильный" хотя бы может ставить "слабому" условия, на которых он предоставляет ему нишу и берет на себя его ответственность. И именно поэтому "слабый" будет крайне рад и доволен любому промаху сильного, поскольку он считает свое присутствие с сильным ценностью, и предполагает, что при помощи оценочных суждения, одобрения и неодобрения, а так же обратных связей о своих эмоциях и чувствах (за которые, КОНЕЧНО ЖЕ, несет ответственность "сильный") может управлять своим "сильным". Справедливо предполагает, кстати. "Сильные" на это ведутся ТОЛЬКО ТАК, кто не верит - может проверить: несть по сети числа попыткам добиться взаимопонимания то с алкоголиком, то с домашним тираном, то с чем похлеще - и все под девизами "надо быть мудрее", "надо нести ответственность за отношения", "мы не имеем право разочаровывать тех, кто нам доверился" и т.п., и проч. На том и мрут, буквально и физически. За право хоть немного пожить по-человечески в нечеловеческих условиях. Оставляя "слабых", которым и так неплохо, наконец, в покое. В странном спокойствии безнадежности Shadowlands. В размеренности жизни Ульстера.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мнемотехника на примере эсперанто ▣ Neĝulo kaj pluŝurso за вечерней чашкой ⛄
Доброго утра хорошим людям, а нехорошим гранату в жопу и чеку дернуть ...
Но под старость захотел Отдохнуть от ратных дел И покой себе устроить. Тут соседи беспокоить Стали старого царя, Страшный вред ему творя. Чтоб концы своих владений Охранять от нападений, Должен был он содержать Многочисленную рать. Воеводы не дремали, Но никак не успевали: Ждут, бывало, ...
Откуда коты научаются языкам? Я с ними говорю исключительно по-русски, о. Медведь – только по-английски. Но вот сидит Муфтий за ужином у меня на коленях, урчит трактором под рассеянно путающейся в его мехах рукою. Нащупываю у него на боку очередной колтун. - Опять ...
До весны осталось так немного и я словно в ожидании, в предчувствии момента прихода весны. Когда же я услышу весеннюю песенку синиц? Вот услышу и пойму - весна пришла, мы пережили зиму и теперь... теперь у нас весна. А пока ещё снег, серое небо (никто наше потерявшееся солнце не ...