Выгодное бремя страстей человеческих (продолжение)

топ 100 блогов knjazna09.02.2010 Еще один способ использования эмоций достоин отдельного поста. Вот этого поста, который вы читаете :)
Это совершенно уникальный способ решения жизненных задач... чужими руками. Идея типа "Гена, давай я понесу вещи, а ты понесешь меня", но в эмоционально-чувственной сфере. Все просто: если задача у вас есть, а решения нет, и это уже вызывает определенные неудобства, то голову включать вовсе не обязательно (сахар нынче дорог, ага), есть более дешевый способ - накрутить хвост ближнему своему, чтобы (сядьте прочно) он чувствовал то же самое, что и вы, и тогда он несомненно найдет решение, которое вас устроит. Вот такая оригинальная развязка.
Естественно, в действительности на этом месте никакой развязки нет, а есть хороший такой кювет, и вместо решения (которое по этой схеме вполне реально было бы получить, если бы, скажем, вы были дикий гусь, мартышка или олень, то есть стайное существо, имеющее хвост, который реально можно накрутить) вы получите, с шансами, одно из трех.
Вариант раз: человека, который переживает то же, что и вы. И неспособного решать текущую задачу, вообще не способного что-либо осмыслять, точно так же, как неспособны вы. Зато солидарного с вами, что тоже бонус. Только какой-то не тот.
Вариант два: человека, который гоняется за вами с поганым веником и пытается сделать так, чтобы вы перестали сверлить ему мозг. НО! не согласного при этом - сюрпрайз, сюрпрайз! - думать о вашей задаче вообще. Почему-то. Зато он даст (создаст) вам право не думать об уже существовавшем неудобстве, потому что он, он сам, будет представлять собой уже гораздо более значимое неудобство для вас. Исходная задача при этом, в общем, все равно снимается, но как-то странно и не до конца.
Вариант три: вы получите какое попало, но зато надежное, решение ВАС, КАК СИТУАЦИИ, наставшей на человека, которому вы попытались накрутить хвост. Вас это решение, примененное к вам, безусловно, поместит в иное эмоциональное состояние. Но вряд ли это решение будет относиться к числу желаемых вами. И вряд ли оно будет применимо к решению вашей исходной задачи.

Почему так происходит? да потому что человек не может одновременно переживать и думать. Почему это никого не останавливает? да потому что эмоция, как аварийный двигатель, срабатывает быстрее и заметнее, и видно, что со своей проблемой вы не одиноки. А этого, как правило, достаточно для того, чтобы успокоиться. А дальше уже зависит от того, есть ли у данного человека привычка думать (научили ли его задействовать маршевый, а не аварийный, двигатель), или нет. Или успокоившись, он перестанет чего-то хотеть и трепыхаться, или станет в состоянии качественно осмыслить задачу и решить ее.

НО! если научить человека
-тому, что за ваши эмоции отвечает он,
-тому, что за ситуацию, в которой находится он и кто-либо еще, тоже отвечает он,
-тому, что за чувства всех, кто находится в радиусе разлета осколков (вот это, кстати, отдельная сага: "ты, он, они, вы меня заставил/и злиться, нервничать, страдать (нужное вписать)", "твои действия привели к тому, что я себя ужасно чувствую", "ты должен/должна уважать мои чувства и не спрашивать с меня ответа за результаты моих действий, особенно если ли с ними уже разобрался/лась", "я это сделал/а, поскольку распереживался/лась, а поэтому это простительно, пострадали все, давай спишем" и прочее в количестве несметном) отвечает тоже он, а вы ни фига не отвечаете даже за себя
-и тому, что кроме него тут конструктивное решение принимать некому
- то вы сможете его истязать своими эмоциями как угодно долго. И никуда он не денется. А потом, когда он кончится, вы его просто похороните, если что, и нового заведете. Потому что ваши эмоции (а он на свои права в такой обстановке иметь не будет) будут сидеть у него, без преувеличения, в печенках, почках, легких, я уж про сердце с сосудами не говорю, а сделать с этим он ничего не сможет.
И зато - вот она, выгода страстей - ваши задачи, даже превращаясь в проблемы, будут беспокоить вас гораздо меньше, чем могли бы. И вы долго, очень долго для сложных условий, сложность которых будет все возрастать, будете оставаться в хороших кондициях.

Нужно отметить, что эту выгоду извлекать и делать ресурсом умеют не все. Линейке интеллектуальной активности (Гэльвин, Дракон, Змея) и линейке управления (Тролль, Фальконнор, Василиск) проще сдохнуть, чем перейти в этот режим. Зато кто угодно другой, войдя в этот режим, издеваться над ними может довольно долго. Потому что они все способны действовать ЧЕРЕЗ астеническую эмоцию практически любой силы, правда, выглядеть при этом будут так, как будто их позавчера похоронили, а вчера выкопали. О цене пока умолчим, рассмотрим этот вопрос после. Просто подумайте, как это - продолжать движение на маршевом двигателе в тот момент, когда аварийный работает на торможение со всей дурацкой мочи, а ехать НАДО. Вы же и потребовали ехать.
С линейкой интеллектуальной активности, правда, этот номер рано или поздно выйдет даже не просто боком, а страшно подумать, чем. Но пока вы для них ценны, даже в этом режиме самое неприятное, что они могут изобразить - это пародия на пассивно-агрессивное поведение (отстань, не знаю, не хочу, думай сам, делай как знаешь), на деле являющаяся таким странным обмороком, в котором они ходят и разговаривают, и продолжают пытаться понять ситуацию. Вот когда поймут... астенические эмоции, в которые эта обстановочка их и погружала, вам очень, очень пригодятся.
А представителей типов из линейки управления так можно полоскать, пока они не кончатся, и возражений не последует: пока вы для них ценны, они будут стараться найти с вами общий язык, даже если при этом будут чувствовать себя... а никак они себя не будут чувствовать. На то и астеническая эмоция. НО как только (и если) они поймут, что, собственно, происходит (а они до последнего будут пытаться этого избежать, чтобы сохранить ценные отношения), ценность отношений для них кончится, и после этого вами распорядятся быстро, эффективно и без малейшего к вам сочувствия: весь его ресурс к этому моменту будет уже выбран.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я вот два дня назад как обещал уважаемому thread2 изложить две истории с работы, но че-то как-то руки не доходили. «Признаю свою вину, меру, степень, глубину» и исправляюсь аж прямо с утра :) А то опять уйду с собаками на полдня и поминай как звали ;) Детективная история. Когда-то ...
В какое "спортлото" отправить ...
Последнее время замечаю, что спать мешают. Двинешь головой по подушке как бы назад, и оно сворачивается. И неудобно. Ну вы понили, да? Не пойму, хлипкие что ли стали. Раньше такого не было. Как уши ...
Поляки сообщают, что Россия продает Польше уголь, добытый в ЛНР. Антрацит, добытый на оккупированной территории Луганской области, вывозится в Польшу через территорию России. А доходы от продажи угля получает ни кто иной, как глава ЛНР Игорь Плотницкий. Об этом сообщает польское ...
Шира впахивает как раб на плантации. В последние пару недель она работает в Меймадионе в Тель Авиве. Ездит туда на автобусе, а затем на поезде, и от остановки идти ещё пару километров. Расходы они оплачивают, но это же получается часа полтора в один конец. И работа такая, что не присесть ...