рейтинг блогов

НЕБОРЩ\\ Утиные лапы. Да, это еда. Притом вкусная.

топ 100 блогов yerofea25.05.2020 В России к субпродуктам многие относятся с предубеждением. На это много причин: у кого-то есть предубеждение, что они не так полезны, как чистое мясо. Кто-то просто никогда не ел и не собирается. У кого-то ассоциируются с бедностью и необходимостью экономить. Во многом способствует возникновению брезгливых чувств и то, в каком виде субпродукты продаются в магазинах. Если деликатесные куриные сердечки или говяжий язык хорошо очищены и выглядят достойно, то что-нибудь менее распространённое на вид годится только на корм скоту. Помню, как купила один раз куриные лапки - грязные, плохо очищенные, все в ошмётках жёсткой кожи. В общем, понятно, почему у нас многие считают, что некоторые субродукты только собакам в пищу подходят.

В Азии не так. Куриные лапки, к примеру, стоят дороже курицы. Грудка без костей стоит дешевле, чем крылышки или ножки. Да что там, куриные гузки и те в полтора раза дороже этой самой грудки. А вот желудки и печень, которые в России почему-то очень дорогие, отдают по бросовой цене. В отличие от европейцев, азиаты считают, что мясо на кости вкуснее. Даже если мяса мало, а костей много. В утке, например, самая ценная часть — голова, шея, а главное клюв с языком. В курице — лапки. Конечно, продают их не как попало, а чистенькими, беленькими и зачастую даже с подстриженными когтями.

НЕБОРЩ\\ Утиные лапы. Да, это еда. Притом вкусная. IMG_9908
Я купила килограмм замороженных утиных лап в большом супермаркете. На рынках почему-то отсутствуют утки и их запчасти, хотя курицы представлены в полном объеме, в том числе и домашние, и несушки на суп.

Несмотря на то, что лапы сами по себе хорошо очищены, их перед готовкой стоит как следует прокипятить. При варке мяса, имеющего не самый приятный аромат (свиные рёбра, например, или вот лапы) имеет смысл добавлять в воду имбирь. Достаточно минут пять поварить, и можно сливать воду вместе с пеной. Промытые лапки снова залить холодной водой и поставить варить, теперь уже надолго.

Понятно, что сами по себе варёные лапки, неважно, куриные или утиные, ничего интересного в плане вкуса из себя не представляют. Они ценятся по другим причинам: во-первых, текстура, а во-вторых, процесс обгладывания. Не все же любят бросить в рот кусок мяса и жевать. Так вот, текстура лапок раскрывается тогда, когда от неё практически ничего не остаётся. Не все рецепты подразумевают, что продукт надо разварить до состояния полного распада, но верьте — так действительно вкуснее. Ну, а раз я всё равно собираюсь варить что-то часов пять, так почему бы заодно не придать блюду вкус?

С вкусом и текстурой утиных (да и куриных тоже) лапок идеально сочетается китайская придумка: тушить мясо в бульоне с добавлением смеси пяти специй (анис, корица, фенхель, сычуаньский перец, гвоздика), соевого соуса и еще массы разных прочих ингредиентов. В Таиланде такой подход называется "пало". Можно собрать специи и растолочь в ступке самостоятельно, а можно купить готовый пакетик в магазине, причём уже и с сахаром, и солью, и даже с порошковым соевым соусом. Важно, чтобы жидкость была достаточно солёной. Я в процессе варки ещё добавляю рыбный соус, лук-шалот и чеснок, а иногда и корни петрушки, жёсткие стебли лука — в общем, весь арсенал для бульона. На минимальном огне, еле-еле побулькивая, всё это варится много, много часов.

НЕБОРЩ\\ Утиные лапы. Да, это еда. Притом вкусная. IMG_9911
Лапки готовы, когда с них начнёт слезать кожа. Килограмма хватает на двоих, и даже что-то остаётся. Я думаю, что такое блюдо понравится любителям холодца, потому что принцип похожий: разварить, чтобы коллаген гидролизовался. Если недоварить, будет подошва. В Азии молодые девушки едят блюда, содержащие коллаген, потому что это полезно для кожи. Конечно, не обязательно часами варить лапки— можно и в магазине купить, в таблетках или в виде желе.

Я впервые попробовала утиные лапки лет десять назад, в китайском ресторане в Бангкоке. С тех пор нежно люблю их, но в продаже столь деликатесный продукт найти нелегко. В Росси я их вообще ни разу не видела - видимо все идут в колбасу. В Таиланде же колбасы в привычном россиянам понимании нет, а потому все субпродукты лежат на прилавках. Ценятся, конечно, по-разному, но лапки в куриной и утиной иерархии занимают почётное место.

А вы что предпочитаете? Жевать скучное филе?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В последнее время власть крайне редко прислушивается к голосу общества. Но тем ценнее моменты, когда это все-таки происходит. 3 дня назад я написал разгромный пост о законе "об упрощенном гражданстве", согласно которому гражданство РФ предполагалось раздать всем выходцам с территории ...
Очень нужен совет по отелям Турции: Нужно экстренно отправить бабушку с ребенком 8 лет в Турцию на 18-20 ночей Посоветуйте, пжл, отель с нормальной территорией и пляжем. Хотелось бы конечно первую линию, Но если будет и вторая, но сам отель с большой территорией, наверное не страшно. p.s ...
Произошло увеличение этого показателя на 16%. Правительство России установило прожиточный минимум за I квартал 2013 года в размере 7 тысяч 95 рублей, следует из официальных документов, размещенных на портале правовой информации. Это означает, что произошло увеличение этого ...
Хотите - рассматривайте как набросЪ. Не хотите - не рассматривайте. Или вообще не рассматривайте. Я к большинству вещей в жизни отношусь нейтрально. Кроме, пожалуй, лишних запятых и лишних Ь в глаголах, мужского храпа и своей школьной училки ...
Наши лица как книги и чем старше книга, тем легче ее прочитать) Около года назад обратила внимание на лицо молодой девушки, у нее появлялась небольшая ямка под губой и она придавала ее лицу слегка обиженный или наряженный вид. И вот недавно, заметила такой странный дефект на своем ...