Летняя поездка в Выборг. Часть 2

топ 100 блогов miukitten26.10.2025

Продолжение рассказа про поездку в Выборг этим летом.

После завтрака и небольшой прогулки мы вышли к выставочному центру “Эрмитаж-Выборг".

Летняя поездка в Выборг. Часть 2

В ту поездку посещать выставочный центр у нас планов не было, поэтому мы просто походили вокруг. Тем более, что там тоже есть что посмотреть.

По высокой лестнице поднялись к арке, ведущий во внутренний дворик центра.

Летняя поездка в Выборг. Часть 2

Когда-то в центре дворика был гранитный фонтан. Сейчас на месте давно не действующего фонтана стоит скульптура Виктора Грачёва "Стремление". Разместилось "Стремление" во дворике в рамках выставки в 2021 году, но так понравилось администрации центра, что скульптура была куплена и осталась в Выборге.

Скульптура Виктора Грачёва
Скульптура Виктора Грачёва "Стремление"

Вдоль стен центра на газоне, так же, видимо, оставшиеся после различных выставок, разместились и другие экспонаты с карело-финским характером.

Летняя поездка в Выборг. Часть 2

На стене памятная табличка. 

Летняя поездка в Выборг. Часть 2

Уно Вернер Улберг занимал пост ведущего архитектора Выборга с 1932 по 1936 годы. Кроме Выборга, по его проектам строили в Приозерске, Сортавале и в крупных городах Финляндии.

Здание Уно Улберг изначально проектровал с таким расчетом, чтобы в нём размещался Художественный музей и Художественная школа. В свете разных исторических событий функционал здания менялся, пока наконец в 2003 году в левом крыле здания не разместилась Выборгская детская школа искусств имени Льва Исааковича Бондарика, а в правом - в 2010 году центр искусств "Эрмитаж-Выборг" при поддержке Государственного Эрмитажа. 

Слева вход в музей, справа в помещения школы
Слева вход в музей, справа в помещения школы

Из дворика открывается вид на Выборгский залив.

Летняя поездка в Выборг. Часть 2

Проходим дворик насквозь и выходим на Итальянскую аллею. Аллея относительно новая достпримечательность Выборга, созданная в 2011 году по инициативе Михаила Борисовича Пиотровского. Под открытым небом установили сначала четыре скульптуры, копии работ Джованни Антонио Чибеи, символизирующие времена года.

“Флора” весна и “Бахус” осень
“Флора” весна и “Бахус” осень
“Церера” лето и “Вулкан” зима
“Церера” лето и “Вулкан” зима

Позже к ним присоединились копии скульптур IV-I веков до н.э. «Амур и Психея», «Флора с ангелом», «Венера Медицейская» и копия работы Антонио Кановы «Психея с бабочкой».

«Психея с бабочкой» и «Венера Медицейская»
«Психея с бабочкой» и «Венера Медицейская»
«Амур и Психея» и «Флора с ангелом»
«Амур и Психея» и «Флора с ангелом»

Флора сначала предстала перед нами в слегка забавном виде.

Кафедральный собор, Флора и воробей
Кафедральный собор, Флора и воробей

Оригиналы “Времён года” и “Амур и Психея” изначально стояли в Ораниенбаумском парке, теперь там тоже копии, а мраморные статуи перенесены в Эрмитаж и Камнное Зало. Оригинал «Психеи с бабочкой» в 2017 году был отреставрирован и помещен на своё законное место в Нижнем парке Петергофа, а оригинал «Венеры Медицейской» находится в галерее Уффици во Флоренции.

Когда Уно Ульберг проектировал музей и школу, никакой итальянской аллеи в планах не было, и на лужайке за основным корпусом незатейливо расположилась хозяйственная пристройка. В 2021 году пристройку решили облагородить, для чего в Эрмитаже Петербурга была оцифрована картина Клода Моне "Дама в саду Сент-Адресс".

Мурал с картиной Клода Моне
Мурал с картиной Клода Моне "Дама в саду Сент-Адресс"

Вторая видимая с аллеи стена изображает туманный сад со скульптурами.

Летняя поездка в Выборг. Часть 2

Эрмитаж Выборга вместе с Итальянской аллеей размещается целиком на бастионе Панцерлакс, поэтому с аллеи можно смотреть на город немного сверху.

Летняя поездка в Выборг. Часть 2

Я высмотрела с бастиона два интресных здания. Одно из них - жилой дом компании «Агрикола». Акционерное общество было названо в честь лютеранского епископа Микаэля Агриколы. Здание, построенное в 1904 году, признанно одной из лучших работ финского архитектора Карла Аллана (Вальдемара) Шульмана.

Жилой дом компании «Агрикола»
Жилой дом компании «Агрикола»

Руины перед домом “Агриколы”, это то до чего, к сожалению, были доведены многие здания Выборга. 

Второе здание - жилой дом компании «Пеликан». Здание построено в 1907 году по проекту финско-парагвайского (не ошибка) архитектора шведского происхождения Бруно Герхарда Сольберга. Я на дом посмотрела только сверху, а потом причитала в интернетах, что над аркой, ведущей во двор, восседает в гнезде с двумя птенцами небольшой каменный пеликан. В следующий раз, когда буду в Выборге, пойду на него  смотреть.

Жилой дом компании «Пеликан»
Жилой дом компании «Пеликан»

В конце уже нашей прогулки вокруг выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» подошли к макету, который показывает как выглядел бастион Панцерлакс в 1710-1750 годах. Целиком макет сфотографировать не получилось, вокруг него всё время толпились люди, поэтому у меня есть фото только Петра I с Александром Меньшиковым и рекрутами.

Летняя поездка в Выборг. Часть 2

И такие ещё то ли мушкетеры, то ли фузилеры. 

Летняя поездка в Выборг. Часть 2

А мы пошли гулять дальше, но об этом в следующей части.

Оставить комментарий

Популярные посты:
ifc">ifc
ifc Без названия
vlad1_74">vlad1_74
vlad1_74 Потребление калорий и белков в России и СССР, 1900-1960 гг
Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Пока шарила чего-то в поисковиках, случайно зацепилась глазом за название сайта: kudamsk. В общем, все понятно и не углубляясь: куда пойти в мск посмотреть интересненького. Я чего зацепилась: потому что если название сайта прочитать просто как есть и не обращать внимания на латиницу, ...
Идея сокращения вооружений довольно популярна среди американского электората. Особенно в условиях, когда с бюджетом серьезные проблемы и пора сокращать военные расходы. И популярный президент, каковым на тот момент являлся Барак Обама, мог ...
Уборка и расхламление — разные, хотя и взаимосвязанные вещи. Для начала целесообразно избавиться от лишних вещей (весна — самое время), рассортировать их, «очистить территорию» и лишь затем приступать к борьбе с пылью и мусором. Сайт RMNT расскажет, как подготовиться к весенней ...
Чем вы предпочитаете оплачивать свои покупки, находясь в России? Наличными или карточкой? А если вы за границей? Чем мне сейчас выгоднее расплачиваться в Эстонии - рублевой кредиткой или евро? И какой сейчас курс евро в России? Жду помощи ...
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 ...