НЕБОРЩ\\ Облом для любителей старой доброй шаурмы из ларька. Döner kebab.
yerofea — 27.05.2018 До того, как я впервые попробовала донер кебаб в Турции, я много о нем слышала, обычно в конексте обсуждения московской шаурмы из ларьков: "Это разве шаурма? Это так, фигня. Вот в Турции совсем другое дело! Там настоящий донер кебаб!". Поэтому я долгое время была уверена, что турецкий донер это нечто восхитительное, потрясающее. Если бы такая шаурма встречалась в Москве, палатке присвоили бы мишленовскую звезду.Но каждый раз, находясь в Турции, я напрочь забывала про донер, и попробовала его впервые где-то в городе Аванос в центральной Анатолии, в каком-то задрипанном ларьке, где не было ни английского меню, ни даже стульев. Думая: "Вот сейчас я познаю вкус настоящей шаурмы", я впилась зубами в свернутый лаваш. Но чуда не произошло.
"Ладно, это, наверное, был какой-то неправильный донер", решила я: "Надо попробовать в нормальном месте". К настоящему моменту я пробовала турецкий донер уже в трех разных местах. Один был из ресторана, другой из ларька. И там, и сям, ели турки, и такой вещи, как английское меню, не существовало. Но чуда все равно не произошло. Не думала, что когда-нибудь напишу это, но первую, ресторанную шаурму, я частично забрала с собой, и дома она пошла гораздо лучше - с майонезом и соевым соусом. Во вторую мы напихали майонеза и кетчупа прямо за столом, и это однозначно улучшило поданное блюдо.
Вся беда в том, что в ней не было соуса, а если и был, то в каком-то незначительном количестве. Лаваш был очень свежий и вкусный. Мясо - прекрасное! От специй захватывало дух. Но жевать мясо с хлебом и овощами оказалось не только нелегко, но и невкусно. Любой китаец вам скажет: хочешь, чтобы было вкусно, залей соусом, лучше не жидким и не густым, тогда вкусовые рецепторы в полной мере смогут воспринять вкус блюда. Турки почему-то про это не слышали. Если взять турецкий донер, неважно в чем, в пите или в лаваше, и полить как следует соусом из московской палатки с шаурмой, это, наверное, будет лучшая шаурма на свете. Но где я, а где та палатка?
Не поймите меня неправильно: поиск в гугле обнадежил, что соус все-таки существует и в Турции, но видно, встречается он далеко не каждый раз, потому что нам еще ни разу не попался. Я, пожалуй, сохраню верность своей любимой палатке с шаурмой возле дома, и больше пробовать не буду.
|
</> |