рейтинг блогов

НЕБОРЩ\\ Облом для любителей старой доброй шаурмы из ларька. Döner kebab.

топ 100 блогов yerofea27.05.2018 До того, как я впервые попробовала донер кебаб в Турции, я много о нем слышала, обычно в конексте обсуждения московской шаурмы из ларьков: "Это разве шаурма? Это так, фигня. Вот в Турции совсем другое дело! Там настоящий донер кебаб!". Поэтому я долгое время была уверена, что турецкий донер это нечто восхитительное, потрясающее. Если бы такая шаурма встречалась в Москве, палатке присвоили бы мишленовскую звезду.
НЕБОРЩ\\ Облом для любителей старой доброй шаурмы из ларька. Döner kebab. P_20180521_182408_1_p_1.jpg
Но каждый раз, находясь в Турции, я напрочь забывала про донер, и попробовала его впервые где-то в городе Аванос в центральной Анатолии, в каком-то задрипанном ларьке, где не было ни английского меню, ни даже стульев. Думая: "Вот сейчас я познаю вкус настоящей шаурмы", я впилась зубами в свернутый лаваш. Но чуда не произошло.

"Ладно, это, наверное, был какой-то неправильный донер", решила я: "Надо попробовать в нормальном месте". К настоящему моменту я пробовала турецкий донер уже в трех разных местах. Один был из ресторана, другой из ларька. И там, и сям, ели турки, и такой вещи, как английское меню, не существовало. Но чуда все равно не произошло. Не думала, что когда-нибудь напишу это, но первую, ресторанную шаурму, я частично забрала с собой, и дома она пошла гораздо лучше - с майонезом и соевым соусом. Во вторую мы напихали майонеза и кетчупа прямо за столом, и это однозначно улучшило поданное блюдо.

Вся беда в том, что в ней не было соуса, а если и был, то в каком-то незначительном количестве. Лаваш был очень свежий и вкусный. Мясо - прекрасное! От специй захватывало дух. Но жевать мясо с хлебом и овощами оказалось не только нелегко, но и невкусно. Любой китаец вам скажет: хочешь, чтобы было вкусно, залей соусом, лучше не жидким и не густым, тогда вкусовые рецепторы в полной мере смогут воспринять вкус блюда. Турки почему-то про это не слышали. Если взять турецкий донер, неважно в чем, в пите или в лаваше, и полить как следует соусом из московской палатки с шаурмой, это, наверное, будет лучшая шаурма на свете. Но где я, а где та палатка?

Не поймите меня неправильно: поиск в гугле обнадежил, что соус все-таки существует и в Турции, но видно, встречается он далеко не каждый раз, потому что нам еще ни разу не попался. Я, пожалуй, сохраню верность своей любимой палатке с шаурмой возле дома, и больше пробовать не буду.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
15 сентября 1890 года родилась самая публикуемая писательница в мире Кларисса Миллер, больше известная как Агата Кристи. Жизнь «королевы детектива» местами тоже соответствовала выбранному ею жанру. Из-под ее пера вышло больше 70 детективов, около двух десятков сборников ...
Грэм Уорвик в статье " Цена дешевой нефти ", опубликованной в журнале  " Aviation Week ", рассматривает весьма инетерсный вопрос о перспективах применения биотоплива в гражданской авиации в условиях снижения цены не нефть. Представляется, что это особенно актуально для России. Наш б ...
Герой сегодняшнего выпуска рубрики #юбилеиосени начал свою карьеру с зажигательного танца на фестивале перформанса в двухлетнем возрасте. Узнали? Кстати, в детские годы он выбирал между нынешней творческой профессией и сферой биологии. Уж очень ему нравилось изучать всё живое ...
* продолжение к https://alan-a-skaz.livejournal.com/322595.html Подкинули мне тут интересное и забавное конспироложество: https://alan-a-skaz.livejournal.com/322595.html?thread=12308515#t12308515 Смысл его таков: РусскиеЪ на самом деле могли бы не получить цусимский позорный ...
До майских праздников осталось буквально 2 недели, и вся путешествующая братия готовит новые планы на эти весенние дни. Планирование нового маршрута, на мой взгляд, не только одна из важнейших стадий поездки, но и порой не менее интересная, чем само путешествие. Выбираешь места, которые ...