Зачем нам навязывают неуловимый телеформат? | Московская правда
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
О том, что цифровое телевидение упорно и бесповоротно входит в нашу жизнь, твердят уже давно. И граждане уже привыкли, что их мнения относительно происходящего никто не спрашивает. Привыкли мы и к тому, что в 30 километрах от МКАД на родной даче несчастный Первый канал можно смотреть только с помехами. Но почему мы должны привыкать к отсутствию телеприема в столице или бегать по магазинам за новой техникой, как только этого захочет кто-то там наверху? Разбираемся...
"Спасибо" за созданные неудобства мы можем сказать Министерству коммуникаций и связи России и лично министру Игорю Щеголеву. Напомним, 19 марта в Москве и Санкт-Петербурге все телевидение перешло на цифровой формат нового поколения - DVB-T2. Раньше у нас была сетка с точно таким же названием, только без двойки на конце, он пришел в качестве альтернативы стандартному аналоговому. Так или иначе, но многие появление этой сетки телевещания даже не заметили, потому что с ним не работает большинство тюнеров и ресиверов в наших зомбоящиках. Однако власти радостно заявляют, что на новый телеформат скоро перейдут все граждане, в связи с чем к 2015-му вовсе можно будет отключить все остальные телеформаты, а старые телики - отправить на помойку. Ну, или докупить специальный ТВ-тюнер, если он, конечно, подойдет к вашему телевизору.
Обман и навязанные услуги?
Как уверяют сотрудники Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) - государственного предприятия, кстати, - новый телеформат позволит улучшить качество транслируемых передач. А если верить сайту, создатели которого предпочитают не выходить на связь, но регулярно публикуют информацию про РТРС и "цифру", при новом формате у большинства людей будет по 19 - 20 телеканалов. И не только в Москве, где у большинства количество каналов уже зашкаливает за 30, но и в глубинке.
Я решил пройтись по магазинам в качестве обычного покупателя, мол, хочу купить новый голубой экран с обновленным ТВ-тюнером. Оказалось, это довольно сложное предприятие - купить телевизор нового формата, уже вовсю вещающего в столице.
В одном из торговых центров выискиваю магазины, где продаются зомбоящики. Захожу:
- Здравствуйте, хочу телевизор купить, который ловит новый формат... этот... как его - дэвэбэтэ два!
Продавец скептически усмехается.
- И зачем он вам?
- То есть как, о нем же так много пишут! Вот, вещание началось, сказали.
- Да бросьте, - говорит продавец. - Этих телевизоров вообще в Москве нет... Не говоря уж про Россию.
Как пояснил продавец, ни отечественные производители, ни западные никогда не поставляли такие телевизоры на наш рынок.
- У вас сейчас какой телевизор? С dvb-t? Вот и пользуйтесь им на здоровье. А "двойкой" пользоваться даже невыгодно. Потому что, если в старый вы вставите антенну и сможете его смотреть, то с новым тюнером вы полностью будете зависеть от коллективной антенны.
- А если я в частном доме живу?
- Будете сидеть без сериалов, - улыбнулся продавец.
Захожу в павильончик напротив. Задаю все тот же вопрос.
- Да нет таких в продаже! - рявкнул мужчина.
- А чего вы злитесь?
- Да потому, что ведутся все на эту дребедень! - видимо, я был далеко не первый, кто повелся.
Пошел в магазин, специализирующийся на продаже электроники. Но и тут меня ждало разочарование. Ни одного телевизора, поддерживающего новый формат. Ни одной приставки, рассчитанной на то же.
- Вы знаете, - улыбнулся продавец, - вся эта история с цифровым телевидением - обман. Не ведитесь. Потому что любой телеканал сам может улучшить или ухудшить свое телевещание. Я на радиоинженера учусь, поверьте. Ведь что такое цифровое телевидение нового формата? Это просто показ видео без ряби и помех, в более четком качестве. По сути оно ничем не отличается от уже существующего HD-качества. И ничто не мешает телевизионщикам его показывать, а нам - смотреть. И покупать для этого специальный телевизор не надо.
И действительно, HD-формат определяют как "улучшающий четкость видеопоказа за счет улучшенной обработки цветов". А кто забыл, напомню, новый цифровой формат отличается именно более контрастной и четкой цветопередачей.
- Выходит, что эта цветопередача - сплошное надувательство? - делаю я вывод.
- Конечно, - ответил мне продавец, - если у вас дома стоит более-менее новый телевизор, просто подключите к нему HD-тюнер необходимый, и не отдавайте бешеные деньги ни за что.
Деньги, кстати, действительно бешеные - просмотрев сайты всевозможных интернет-магазинов я сделал вывод, что какой-нибудь крошечный 21-дюймовый экран обойдется гражданину в сумму от 35 тысяч рублей. Телевизор с той же диагональю, но принимающий все прежние форматы, стоит в два раза дешевле. Ну и, спрашивается, нам оно надо?
- Я не одобряю действия государства, - делится с "МП" Геннадий Аншаков, руководитель общества защиты прав потребителей "Общественный контроль". - Если разобраться, переход на новый формат - это навязывание услуги. Вся эта история с введением нового телеформата попахивает каким-то лоббизмом. Тем более, что хотят отключить в 15-м году все остальные сетки. Вот только лоббирует это телевидение власть, с которой сложно судиться. Разве что в рамках форумов.
Вот оно, значит, как получается, цифровое телевидение - это такой маленький обман в рамках большой страны. И с немалыми, думается, дивидендами. И самое оскорбительное, что права наши нарушает не какой-то чиновничек, а целое министерство и несколько предприятий.
Итог
Пока материал готовился к печати, до Минкомсвязи Игоря Щеголева дошел ропот недовольных граждан, не желающих по чьей-то воле выкидывать потом и кровью заработанные телеки. После чего людям в Москве вернули отключенный было DVB-T и торжественно объявили, что уже в апреле в продаже появятся специальные приставки к телевизорам, принимающие новый формат. Вот только остается непонятным, почему мы должны покупать эти приемники (бесплатно их никто не выдаст)? Почему нашим обычным телевизорам оставили жизни всего 3 года? А если я купил его в начале этого года и не планировал менять технику в ближайшие 5 лет?
Еще остается непонятным (а ответа мы не добились ни в одной инстанции), как скоро появится какой-нибудь новый телеформат, какой-нибудь DVB-T3, на который заинтересованные чиновники тоже захотят побыстрее перевести страну? И есть ли гарантия, что купленная за сумасшедшие деньги новая техника окажется с ним совместима?