Как мы зимовали в Таиланде: что почём.

топ 100 блогов yerofea26.04.2018 Всем привет! Это очередной финансовый пост для тех, кому интересно, сколько стоит жить в других странах. Мы в конце 2017 года сообразили, что в Москве проводить зиму совсем не хочется - да и повода не было. Я благополучно уволилась из ЦУМа, а Паша к тому времени уже имел кое-каких клиентов, с которыми общался исключительно удаленно. Так что мы получили туристическую визу и улетели в Чианг Май - город на севере Таиланда, куда удачно попались недорогие билеты. Правда, я совсем забыла, что в конце зимы на севере ухудшается экология, и из-за смога поездка оказалась не такой идеальной, как могла бы быть. Но это пост финансовый, так что расскажу про расходы.
Как мы зимовали в Таиланде: что почём. IMG_20180223_205146_872.jpg
Итак, билеты в Чианг Май и обратно Катарскими авиалиниями обошлись в 52 тысячи рублей с копейками, то есть 26 тысяч на человека туда-обратно или примерно 910$ суммарно по тогдашнему курсу. В рублях я стоимость писать не люблю, так как сейчас, к примеру, за один доллар дают 62, а когда я покупала билеты, было 57 с небольшим. Так что все буду писать в американских долларрах. Итак, билеты. Добавим к этому визовые расходы: консульский сбор составляет 40$ с человека, итого 80$. Еще 135$ мы потратили уже на месте, чтобы продлить визы на месяц после двух месяцев пребывания. В эту сумму входят и фотографии, и ксерокс необходимых документов, и сам сбор. В общем, расходы на путешествие в минимальном виде составили 1125$.

Приехав в Чианг Май, мы сразу заселились в дешевый гестхауз и стали активно искать себе постоянное жилье. В Чианг Мае большинство зимовщиков снимают квартиры в кондо. Бронировать через интернет мы не стали, так как цены гораздо выше, чем если смотреть на месте. Но тут вышла небольшая засада: в январе, в высокий сезон, найти свободную квартиру оказалось очень непросто. Три дня мы искали кондо и много где нам сообщали, что свободных мест нет. Потом повезло: в одном агентстве, куда мы зашли просто так, провентилировать обстановку, прекрасный молодой человек по имени Николя сдал нам квартиру своего приятеля, притом задешево. Была она на задворках Чианг Мая в тихом районе без признаков туризма, в доступности - крупные супермаркеты, ну а до города приходилось изрядно прогуляться. Зато стоила она всего 200$ в месяц включая электричество и воду. Что же это была за квартира?

Кондоминиум PP Condo довольно старый, но зато отремонтированный и изрядно этим освеженный. В одном из зданий и была наша квартира-студия: маленькая, но светлая и просторная, без балкона, но с кухонной зоной. Для нас кухня крайне важна, так как большую часть времени мы готовим дома, а в кафе ходим редко. В Чианг Мае же большая часть бюджетного жилья наличием кухни похвастаться не может. Увидев плитку, мы сразу обрадовались, а потом, когда выяснили, что матрас жесткий, как мы любим, не раздумывая согласились подписать договор. И жили в кондо до самого отъезда. Хочу сказать, что судя по отчетам зимовщиков, обычно народ старается снимать квартиры побольше. На одном из форумов кто-то с презрением отзывался о PP Condo и его "каморках". Но мы до этого почти семь лет прожили вдвоем в очень похожей однушке на Павелецкой, а потому фактически оказались дома. Правда, это не все расходы на проживание: я ездила в Пай на четыре дня, а потом Паша съезжал на несколько дней в соседнее кондо: сами понимаете, если круглосуточно видеть друг друга, это может быть в тягость. Поэтому мы периодически расставались - чего не сделаешь ради профилактики здоровых отношений. Итого расходы на жилье составили 696$ за все время. Добавим к этому хозтовары, которые приходилось покупать: например, веник и совок, разделочную доску, стиральный порошок, мешки для мусора и так далее. Это еще 107$ за три месяца. Так что суммарно проживание обошлось нам в 803$ за почти три месяца, а точнее за 85 дней, что мы провели в Чианг Мае.

Теперь давайте про еду. Вот на чем мы не экономили, так это на ней. Правда, отсутствие экономии заключалось не в том, что мы ходили по дорогим ресторанам - это нам вообще не свойственно, просто мы питались в основном овощами и фруктами, а также не отказывали себе в мясе и в хорошем сыре. В Москве такое питание влетело бы в копеечку, а в Таиланде это было очень доступно. К примеру, пучок спаржи на рынке стоил доллар с небольшим, а приличный кусок французского камамбера мы покупали долларов за восемь в местном супермаркете для богатых "Rimping". Цветная капуста, брокколи, баклажаны, помидоры - с рынка мы всегда уходили нагруженными, как верблюды, и вообще за все три месяца съели всего килограмм риса и три пачки спагетти. Если бы мы так питались в Москве, то точно разорились бы, так что упускать возможность было нельзя. Пример нашей продуктовой корзины можно посмотреть в этом посте, а суммарные расходы на еду и воду за три месяца составили 1150$. Каюсь, прибавила пару килограммов, но ни о чем не жалею. В феврале был в разгаре сезон клубники, а в марте уже поспело манго - вы бы устояли? Воду мы покупали в автомате возле кондо - в Чианг Мае они на каждом углу. Приносите с собой тару и наливаете фильтрованную воду, вот и все дела. На 1$ можно налить литров 35, и вода вкусная. Мы использовали ее и для питья, и для готовки, так как то, что течет из крана, пить не стоит.

Что касается нас, любимых, то тут расходы были весьма скромны. Одежды купили всего на 70$, на гигиену (мыло, шампуни, стирка и прочее) ушло 68$, на медицину - 69$. Это не только лекарства (проклятый бронхит), но и витамины, которые у нас в два раза дороже. У кого перхоть, очень рекомендую тайский шампунь Ninazol. Стоит он около 3$, а действует не хуже нашего Низорала, и флакон большой.

Также мы развлекались - я съездила на четыре дня в туристический городок Пай. Паша посетил музыкальные курсы, где ему показали народные инструменты и как на них бренчать. Еще он делал массаж и ездил в баню, ну и на ночных рынках мы иногда стреляли из пистолета пластиковыми пульками, в зоопарк сходили. В общем, мы ребята скромные, и расходы на развлечения соответствующие: всего-то 50$.

Что касается транспорта, то тут мы немного отличились. Как правило зимовщики берут в аренду мопед и ездят везде на нем. Но нам это показалось рискованно (учитывая манеру езды местных, а также регуляные сообщения об авариях со смертельным исходом в СМИ), да и недешево, и мы перемещались почти исключительно на такси. В Чианг Мае работает Grab, и машину легко вызвать через приложение. Поездка из супермаркета обходилась нам в 2-3$, а из города в 3-4$. В супермаркет и в город же мы ходили на своих двоих, так как любим ходить пешком и можем отмахать с десяток километров даже не запыхавшись. Так что за три месяца на транспорт было истрачено всего 108$. Снимать мопед было бы раза в три дороже, если не больше, и это я еще даже бензин не считала. И да, Grab дешевле, чем красные сонгтео, на которых выгодно ездить только в одиночестве и то если водитель согласится на честные 30 бат. Нынче они обнаглевшие и с туристов дерут три шкуры, такси гораздо лучше.

Почти все посчитала. Осталось 39$ на мобильные расходы и интернет суммарно. У нас было две сим-карты Avis, а также мы покупали интернет в кондо. Платный вай-фай на месяц обходился около 8$, работал он вполне сносно. А на крайний случай был недешевый, но стабильный и быстрый мобильный интернет.

Прочие расходы - 96$. Сюда вошло все, что не вошло в другие категории - то есть всякая непонятная фигня. Еще мы купили много подарков, но так как это совсем не обязательно, то и считать не буду. Теперь можно подвести итоги: 3578$, включая абсолютно все расходы - авиабилеты, проживание, еду, визы и многое другое. Эту сумму можно разделить на три месяца, а точнее на 85 дней, получается примерно 42$ в день на двоих или 21$ на одного. Много это или мало - конечно, вопрос относительный, но для нас зимовка прошла отлично: расходы не превысили доходы, да и время провели хорошо и продуктивно. Впрочем, хочу отметить, что мы ехали работать, а не путешествовать, и что у тех зимовщиков, которые живут на островах, едят в кафе и имеют дорогостоящие хобби, расходы несоизмеримо выше. Но мы себе ни в чем не отказывали - даже в спарже и стейках из австралийской ягнятины, а потому считаем, что при желании можно перезимовать гораздо дешевле.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Барыги агаларовы,  единоверцы четырёх зверей ,  на голубом чёрном  глазу ,  поскорбев о разрушенном имуществе и посчитав убытки ,  пообещали  восстановить свою недвигу для дальнейшей эксплуатации в качестве увеселительно-развлекательного .. Чурки, ...
Спустя пятьдесят лет после публикации своей противоречивой книги «Демографическая бомба» биолог Пол Эрлих предупреждает, что в плане перенаселения и сверхпотребления человечество переходит все границы Вот о чем пишет в британской The Guardian "эксперт" этой консервативной газеты ...
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/6104fdee9a7947cabd17db6e Как уточнили РБК в пресс-службе сети магазинов «Ашан», драка произошла в торговом центре «Тройка». «Гипермаркет «Ашан» [который расположен в этом ТЦ] не пострадал и работает в штатном режиме. В настоящее время правоохранительные ...
«Максимка Кузьминов всегда был пацифистом» — так отзывались о нем коллеги, военные вертолётчики на аэродроме в Курске... ...
С момента появления теории о перьях у динозавров утекло много воды. Уже установлено, что не у всех динозавров были перья. Пока точно известно, что они были у 37% видов. Но не факт, что даже у известных нам их не было. И появилось множество фантазий на эту тему. Тут передние лапы ...