НЕБОРЩ\\ Кюнефе (Künefe). Сыр может быть сладким и притом вкусным.
yerofea — 05.06.2018 Возвращаясь к теме турецких десертов, не могу не упомянуть кюнефе. Эта традиционная сладость делается из теста кадаиф, больше всего напоминающего тонкую вермишель, а также сыра. Конечно, бывает кюнефе и без сыра, но по мне так именно эти тянущиеся расплавленные нити придают этому блюду все очарование и полноту вкуса.Есть три способа попробовать кюнефе, если вы в Турции. Во-первых, можно сходить в кафе, желательно такое, где кроме кюнефе ничего не больше не дают, разве что мороженое. Во-вторых, можно купить замороженную заготовку для кюнефе. Мы пробовали и первый, и второй способ. С заготовкой вышел облом: уже достав из духовки горячий десерт, я обнаружила, что сироп в комплект не входит, и надо его готовить самим. Мы полили кюнефе медом, и получилось довольно невкусно. Есть еще третий вариант - купить сливочное масло, сыр и готовое тесто кадаиф, и приготовить кюнефе самостоятельно от начала и до конца. Но честно скажу: способ сходить в кафе среди всех трех самый простой в плане трудозатрат.
Как и многие другие турецкие сладости, кюнефе - штука довольно приторная. Делают его так: тестяную "вермишель" смешивают с растопленным сливочным маслом, половину утрамбовывают в форму, сверху выкладывают сыр, потом остатки теста, которые снова утрамбовывают. Получается такая толстая лепешка из теста с сыром в середине. Все это дело жарят с двух сторон, а потом поливают сахарным сиропом. Подают кюнефе горячим, так, чтобы сыр был расплавленным. В придачу могут дать шарик мороженного или немного каймака, а можно и так, без всего употребить. Любителям приторных сластей это блюдо придется по вкусу, а вот я предпочитаю менее сладкие десерты. Но попробовать стоило!
Как я уже сказала, кюнефе бывает не только с сыром - например, на фото у нас вариант "серединка на половинку", где с сыром только часть десерта, а вторая - с фисташковой начинкой. Но с сыром вкуснее, честное слово!
|
</> |