Небо в змеях

Побывав в прошлом году на Международном фестивале воздушных змеев, мы так впечатлились, что сразу, когда объявили новые даты, забронировали отель и билеты.

Расскажу, что поменялось за год.

Было много новых участников, но все они появились в небе только в субботу. Пятничное небо было заполнено наполовину. Возможно, предупреждение о надвигающейся DANA сказалось.

Было намного холоднее, чем в прошлом году, когда при +27 мы купались каждый день. В этом году было +22 с холодным ветром, в пятницу накрапывал дождь.


Отель — со своими плюсами и минусами. Он был построен в дюнах, которые позже стали заповедными. Там больше не разрешают строительство, поэтому Riu — монополист и не стремится ни к какому ремонту, и так все раскупается, как горячие пирожки. Но при этом, большая территория, большие двухкомнатные номера, роскошный пляж, на котором и проводят Фестиваль воздушных змеев каждый год, вот уже 37 лет!

Еда разнообразная, много ресторанов, чтобы не толпиться, и много баров, чтобы есть и пить без перерывов. Причем, алкоголь, это не только краники с вином и пивом, это коктейли, кава и прочее бесплатное разнообразие.


Очень отзывчивый персонал. Когда дочка не нашла среди пару десятков блюд сосиски, работник кухне ей их сварил, хотя не был обязан это делать.


Мы с ней обе позволили себе много вредного. Про диеты и их нарушение — отдельная история.


80 процентов постояльцев — немцы. Привозила их автобусами компания Tui. Она же привозила и своих немецкоговорящих аниматоров.

Летели мы Канарской авиакомпанией Binter. Тут все без изменений — перекус, напитки, еще и бумажный рекламный веер.

Из неприятных открытий. То ли в прошлом году дороги ремонтировали и нас везли в объезд, или мой канарский стал лучше и не захотелось обманывать "своих", но заплатили мы 52 евро вместо 101 в прошлый раз по счётчику.

Для меня фестиваль — ещё и повод встретиться с подругой, которая живёт на этом острове. Сын ее очень вырос за год, настоящий юноша-красавец. Саня поняла, что с ним в песочек уже не проиграешь, и заявила, что она "тут постесняется в сторонке".

Мы приехали в четверг вечером и сразу побежали на пляж. Там репетировала команда французов. Это акробатические змеи. Пока Саня кувыркалась в песке, они с ней играли змеями, потом учили управлять ими, подарили магнит и значок с логотипом. Саша только начала в сентябре изучать французский, но уже парочку слов и фраз смогла вспомнить.



В один из дней состоялось соревнование таких акробатических команд, а в конце они поздравляли одного из участников с днём рождения, выкладывая в воздухе своими змеями цифру лет, которая плавно превращалась в сердце. Очень зрелищно!

В программе были ещё и бои змеев, детские мастер-классы, надувные замки.



Но самое запоминающее — это сами змеи. Их даже сложно так назвать. Это целые парящие конструкции.



Некоторые достигают в длину 30-40 метров!



Очень много узнаваемых героев.



Не представляю, какой точный должен быть расчет. Рыбка фугу очень долго пыталась взлететь.

Хозяева своих творений разбили палатки, тенты и стульчики. На голую сеньору не обращаем внимания.



Мы взяли свой обычный змей и пытались не запутаться в тросах конкурсантов.



Привозили местных школьников.

И еще немного разного.




Я бы каждый год ездила, не надоедает. Это как смотреть на аквариум. Вроде, одно и тоже, но все время перемещается, зачаровывая своим движением.
