рейтинг блогов

Что будет, если съесть силикагель из обувной коробки?

топ 100 блогов smapse27.05.2022

Каждый из нас многократно находил невзрачные пакетики в кармашке купленной сумки или в коробке с новой парой обуви. Появились они относительно давно, и сразу вызвали немалый интерес у покупателей, который не угасает до сих пор. 

Кто-то даже решался попробовать содержимое мешочка на вкус! Чтобы понять основное назначение этих вкладышей — что у них внутри, не навредят ли они нашему здоровью, если их вскрыть — надо узнать историю возникновения и основные свойства силикагеля.
Что будет, если съесть силикагель из обувной коробки?


Изобретение Вальтера Патрика

Патент на изобретение дегидрированного геля, полученного в результате реакции окисления вещества, называемого диоксидом кремния, был выдан американскому химику в 1919 г. 

Силикагель прошел масштабные испытания в годы Первой мировой войны, помогая просушивать отсыревшие противогазы, солдатские сапоги и провиант. Новый гель обладал полезными свойствами, которые оказались востребованы в промышленности и быту:

  • Способны впитывать влагу, не меняя своего сухого состояния
  • Не утрачивают форму при физическом давлении
  • Не подвержены химическому воздействию и реакциям.

Полезные свойства, присущие изобретению Вальтера Патрика, нашли широкое применение в нашей жизни.

Не вреден ли для человека диоксид кремния?

Что будет, если съесть силикагель из обувной коробки?


Бытует мнение – гранулы силикагеля токсичны и могут нанести вред нашему здоровью. В реальности это не совсем так: его можно признать искусственным песком, безвредным и химически неактивным. 

Вы удивитесь, но есть настолько любознательные люди, которые глотали отдельные горошины и целые упаковки этого вещества. Видимого вреда организму это не нанесло, но делать так все же не стоит – не зря каждый пакетик маркируется предупреждающей надписью: гель не предназначен для еды. 

Способность диоксида кремния впитывать жидкость в большом количестве может вызвать обезвоживание в кишечнике, что точно не пойдет на пользу.

Второй немаловажный аспект. Если производитель поставил надпись о недопустимости употреблять содержимое пакета внутрь, он может смело примешать к гранулам химикаты, отпугивающие грызунов и насекомых. А это уже яды и токсины.

Что будет, если съесть силикагель из обувной коробки?

Некоторые производящие диоксид кремния предприятия добавляют к нейтральному гелю производные кобальта. Это удобно, если нужно видеть степень увлажненности гранул – своеобразный визуализатор. 

Но хлориды этого химического элемента способствуют возникновению рака. Да и сам силикагель, вернее, его мельчайшие частицы, могут нанести непоправимый ущерб легким. 

Попадая в дыхательные пути, кремниевая пыль способствует образованию диффузных узелков и нарастанию соединительных тканей. Это приводит к силикозу, снижает защитные барьеры легких против пневмонии, туберкулеза, бронхита и других серьезных инфекций.

Оставить комментарий



Архив записей в блогах:
Нью-Йорк , как и любой другой мегаполис, является сосредоточием преступности, а о бандах Нью-Йорка и разборках мафиози до сих пор ходят легенды. Представляем подборку фотографий из нью-йоркского прошлого, настолько ярких, что, глядя, например, на массового убийцу, спокойно ...
Кое-кто порой смеет сомневаться в искренней озабоченности скаленвстающей пятой колоны вьюговастока перед предстоящей бендеровской агресіей. Карту подсмотрел у камрада Василя (Wasyl) ...
То есть дождь. В смысле град. Только что на юге Москвы. Слышу приятный звук чего-то гремящего по подоконнику. Выглядываю в окно, а там - красота! Градинки плюхаются оземь миллиметра 3-5 в диаметре. Южное Бутово вообще скрылось из вида. А до того лесочка с полкилометра. ...
...
Сегодня мне коллеги сообщили, что завтра на улице ожидается -10. Лично я не готова к такому глобальному и резкому похолоданию. Мой мозг еще в осени. Надеюсь, что сугробов не наметет за ночь....хотя снега пока не видно. Но горло уже болит...еще с утра...видать оно готово меня мучить. Может ...