Навстречу славной годовщине
vikond65 — 06.11.2021 Накануне завтрашней годовщины события, которое мы в школьных конспектах записывали изящной аббревиатурой ВОСР, я решил запостить вот эту фотку, поскольку на ней - одно из ярких достижений этой самой ВОСР, а именно - талоны на покупку дефицитных книг.На эти так и не отоваренные талоны, за которые было отдано в общем счете 26 кг макулатуры, я недавно наткнулся, разбирая старые бумажки. Да, я еще застал те "золотые" времена, когда очень многие книги, отсутствующие в свободной продаже, можно было купить только по предъявлению подобных абонементов или тайком, у спекулянтов, с колоссальной накруткой. Талон, он же абонемент, выдавался в пункте приема вторсырья при единовременной сдаче не менее 10 килограммов бумаги и приобретал "покупательную способность", когда на него наклеивались марки еще за 10 килограммов.
Обратите внимание, что по талонам продавались не только бестселлеры и великая классика, но и не особо выдающиеся авторы, вроде какого-то Скляренко (кто сейчас его помнит?). Однако у этих авторов было одно важное преимущество: их, по крайней мере, можно было читать, в отличие от того лютого говнища, которым типографии забивали книжные магазины и склады.
Ежегодно миллионными тиражами за государственный счет издавалась партийно-политическая пропагандистская хрень, а также "высокоидейные" опусы про передовых рабочих и колхозников, боровшихся под руководством КПСС за перевыполнение планов. Поскольку в здравом уме читать подобную писанину было абсолютно невозможно, она годилась лишь для того, чтобы, накупив 20 килограммов (благо - стоила она копейки), сдать их в макулатуру и получить талон на что-то более-менее стоящее.
Такая система существовала в СССР десятки лет, пока в самом конце 1980-х государство не перестало жестко диктовать издательствам и типографиям, что и в каких количествах им печатать. И это лишь один из многочисленных примеров абсурда, которым была насквозь пропитана советская политика и экономика, неразрывно связанные с идеологией. Из-за переизбытка этого абсурда и рухнул в конце концов коммунистический режим.
В общем, всех - с наступающим!
Кстати, я встречал немало соводрочеров, как правило, СССР не заставших (по крайней мере, в сознательном возрасте), которые умильно восхищались издававшейся тогда замечательной высокохудожественной литературой, противопоставляя ее нынешней дребедени и графомании. Будь моя воля, я бы в воспитательных целях заставлял этих людей читать что-нибудь вроде сочинений трижды лауреата Сталинской премии и классика советской литературы Семена Петровича Бабаевского.
Да, я понимаю, что это жестоко и что не всякая психика такое выдержит, но как еще можно подействовать на идиотов? Подскажите варианты.
|
</> |