Крулество без круля
vikond65 — 05.11.2021Ровно 105 лет назад, 5 ноября 1916 года, в Варшаве и других польских городах был торжественно оглашен германо-австрийский манифест о восстановлении Польши как независимого суверенного государства. Однако восстановлено оно было только на территориях, отошедших в 1815 году к Российской Империи и оккупированных в 1915-м австро-германскими войсками.
Земли, полученные при разделах Польши Германией и Австро-Венгрией, ни немцы, ни австрийцы возвращать не собирались. Тем не менее, решив дать полякам суверенитет, они продемонстрировали, что не имели намерений аннексировать захваченные в ходе Первой мировой войны территории, а предпочитали видеть Польшу в качестве буферного нейтрального государства на границе с Россией.
Правда, пока шла война, независимость Польши оставалась в значительной мере формальной, так как в ней продолжали находиться немецкие и австрийские оккупационные войска, на которые не распространялась юрисдикция новосозданных польских властей. Государственное устройство "новой Польши" было определено как парламентская монархия во главе с королем.
Однако король там не появился, поскольку немцы не смогли договорилится с австрийцами о том, кто займет вакантный варшавский трон. Вена продвигала кандидатуру эрцгерцога Стефана Габсбурга, а Берлин настаивал на принце Альбрехте Вюртембергском. Помимо этих основных претендентов, рассматривались еще 10 персонажей, включая заведомо "непроходных", вроде будущего диктатора Польши генерала Пилсудского и польского аристократа из древнего шляхетского рода Яноша Радзивилла.
К единому мнению так и не пришли, а потому в отсутствии монарха административную власть осуществлял регентский совет в составе главы польской католической церкви архиепископа Каковского, мэра Варшавы Любомирского и бывшего лидера польской фракции в российской Госдуме шляхтича Островского. Поэтому в польской истории государствео, возникшее в ноябре 1916 года, называют "регентским королевством" (Krolestwo Regencyjne).
"Королевство" получило дипломатическое признание со стороны Германии, Австро-Венгрии, а потом, после известных событий, - Украины и Советской России. Антанта, разумеется, его не признала, но официальные лица Великобритании, Франции, Италии и США неоднократно высказывалсь о том, что восстановление Польши по окончании войны было бы весьма желательно.
Представителей царских властей, конечно же, сильно раздражали такие высказывания. В ответ на них премьер-министр Штюрмер в 1916 году заявил, что Российская Империя никогда и ни на каких условиях не откажется от владения Польшей. Более того, он потребовал аннексии польских земель, принадлежавших до войны Германии и Австро-Венгрии, чтобы "объединить всех поляков под отеческой дланью русского монарха". Однако, как говорится, история распорядилась иначе.
"Регентское королевство", несмотря на половинчатость его суверенитета, успело обзавестись всеми государственными атрибутами - правительством, чиновничьим аппаратом, финансовой и судебной системами, полицией и армией, в которую записалось пять тысяч добровольцев. Парламент, правда, избрать не успели.
"Королевство" просуществовало чуть более двух лет. 11 ноября 1918 года, в тот самый день, когда в Компьене было подписано перемирие между Германией и странами Анатанты, регентский совет передал всю полноту власти главнокомандующему польскими вооружеными формированиями генералу Юзефу Пилсудскому, а еще через три дня заявил о самороспуске. В конце того же месяца Польша была объявлена республикой.
На заставке - оглашение манифеста о восстановлении польской независимости с балкона Сандомирского дворца в Радоме.
Члены регентского совета - Островский, Каковский и Любомирский во дворе Варшавского замка проходят вдоль строя польских войск.
Обмундирование польских кавалеристов, воевавших на Восточном фронте Первой мировой войны в составе германской армии, а в дальнейшем вошедших в состав армии Польши. Рисунки Ярослава Вробеля.
Генерал Юзеф Пилсудский со своим штабом в Кельце.
Уже в декабре 1916 года "королевство" осуществило эмиссию собственных денег - польских марок.
Варшавский дворец Кроненберг, в котором заседало правительство "регентского королевства".
Серебряная цепь верховного судьи "регентского королевства".
|
</> |