Натальин день


Подобно тому, как Ева произошла из ребра Адама, имя Наталия произошло от мужского имени Наталий.
Но я не Наталия, а Наталья! Что, в общем-то, одно и тоже. Однако мое имя имеет запутанную историю.
Я родилась во вьюжном феврале. И мама моя очень хотела дать мне имя Татьяна. И папа не сопротивлялся. Так в роддоме и написали на карточке – Татьяна.
А дома нас ждала бабушка. Женщина воцерквленная, строгих правил, имевшая большое влияние на своего старшего сына. Сына, который стал кормильцем и опорой для нее и ее младших детей.
Месяц я жила с прекрасным именем, таким зимним и добрым. Но вот пришла пора папе отправляться в загс за свидетельством о рождении. И бабушка в тайне от мамы провела с ним строгую беседу. И… папа вернулся из загса с моим первым документом, в котором значилось совсем другое имя – Наталья.
Мама была шокирована, но смолчала, хотя именно с того случая она и решила, что должна изменить ситуацию в семье, став главной женщиной в доме. Хоть и сильно моложе была она папы, но характером была под стать бабушке. В конце концов бабушке пришлось смириться: без войны, без скандалов, она уступила звание хозяйки.
А вот с именем Наталья не смирилась, все время напоминала мне, что по-церковному должна писать свое имя Наталия. Ну, скажите, так ли уж важно для ребенка эта разница в одной букве? Дома меня звали Натусик, Наталка, Таша. А в школе… а в школе вместо Наталья я иногда слышала – Татьяна. Да-да, каким-то загадочным образом во мне угадывали то первое имя.
Но в школе путали мое имя редко, зато в музыкальной школе даже мой учитель, что видел меня чуть ли не каждый день все пять лет, никак не мог запомнить, что я не Татьяна, а Наталья. А ведь я никому не рассказывала историю своего первого документа, да и сама-то узнала ее уже будучи школьницей, когда в первый раз взяла в руки свою медкарту, где имя Татьяна было зачеркнуто и сверху жирно было написано «Наталья».
Тем не менее, в школьные и студенческие годы меня частенько называли Татьяной, и в каких-то случаях я даже не поправляла, а лишь улыбалась. Думаю, родись я в нынешнее время, мама бы настояла на двойном имени. Хотя… через четыре месяца после моего рождения в далеком Челябинске у брата моего отца родилась девочка. И назвали ее … Татьяна!
Нынче у меня именины. Натальин день! Отчасти я даже гордилась, что по церковному календарю у меня всего лишь один день именин и одна покровительница. Но времена меняются и после 2002 года мои тезки могут выбирать, когда им праздновать именины – в православном календаре добавились дни рождения еще нескольких великомучениц по имени Наталья: 11 января, 22 марта, 31 марта и 14 сентября.
Но я по-прежнему верна этому сентябрьскому дню. И сегодня соберу девичник, и поздравлю всех своих тёзок с именинами. Кстати, вам не кажется, что православный Натальин день не случайно совпадает с Международным днем благотворительности? Мне кажется! Потому пойду и сделаю что-то важное и доброе, помогу тому, кто в беде.