
Задать жару. Фраза, родившаяся в первой половине ХХ века


В подвалах ЧК, 1919. Картина русского и советского живописца Ивана Владимирова (1869-1947)
Разбор в стихах, казалось бы, обыденного "банного" выражения, за которым миллионы человеческих судеб:
Зада́ть жа́ру* – наказать кого-то,
Победить, замучить кучей дел,
Вдохновить, чтоб спорилась работа,
Чтобы с жаром сделать всё хотел.
Как по аналогии с парною,
Когда жару-пару поддают,
Если будет перебор с водою,
Всех в парилке паром обожгут.
Если же на ка́менку* неспешно
Плещут по толи́ке* черпаком,
Можно жар использовать успешно
С веничком в пару под потолком…
В Первой мировой* и на Гражданской*
Задавали жару, будь здоров!
И ломали жизнь страны крестьянской
Продразвёрсткой*, ссылкой кулаков*.
Новые республики, границы,
Их чертили наперекосяк*,
«Смерть попам!»*, в монастырях - темницы:
СЛОН, с него и начался́ ГУЛаг*.
Воронки́*, репрессии тридцатых,
Лагеря, кровавый беспредел.
А над всем - печатью бесноватых
Дом Ипатьева, и тот расстрел*.
Жару задавал, казалось, демон,
В «баню» превративший всю страну.
Вот «и комиссары в пыльных шлемах»*
Также оказались на кону́*…
И потом лишь подвигом народным
Гитлеровцев удалось сдержать,
Чтобы европейским силам сводным
Жару абсолютного задать.
23 июля 2025 (С) Карен Маркарян
*выражение «задать жару» впервые появляется в Толковом словаре Дмитрия Николаевича Ушакова (1873-1942), русского и советского лингвиста, одного из организаторов реформы русской орфографии, члена-корреспондента АН СССР. Изданный им в четырёх томах в 1935-1940 гг. словарь, в составлении которого участвовали крупнейшие учёные - знатоки русского языка В. В. Виноградов, Г. О. Винокур, Б. А. Ларин, С. И. Ожегов, Б. В. Томашевский, содержит более 90 000 словарных статей. Этот коллективный труд восполнил существенный пробел в описании развития русского языка первой трети XX века, который был полон масштабными и трагическими событиями.
В словаре приводится одно из значений слова «жар»: «Нагоняй, встрепка, наводящая страх (разг. фам.). Задали им жару, долго помнить будут… Поддать жару - 1) плеснуть воды на каменку в бане для поднятия температуры (разг.); 2) перен. возбудить чем-н. энергию (разг. фам.).»
Впрочем, в Толковом словаре Владимира Даля, четырёхтомное издание которого впервые увидело свет с 1863 по 1866 год, также присутствуют примеры метафорического использования слова «жар»: «Принялся за дело с жаром, да скоро остывает. Нагнать кому жара страха».
Однако многообразие идиомы «задать жару» проявилось в языке гораздо позже, после потрясений, которые ожидали Российскую империю и СССР в первой половине ХХ века
*ка́менка в банной печи – место, емкость для камней, на которые, когда они накаляются, плещут водой для нагнетания жара в парной
*толи́ка - небольшое, незначительное количество
*в Первой мировой войне (28 июля 1914 – 11 ноября 1918) при участии 38 стран погибло около 10 млн военных и до 13 млн мирных жителей, включая жертв геноцида армян и греков в Турции. Вместе с ранеными и умершими от разразившейся в мире пандемии гриппа количество жертв может насчитывать несколько десятков миллионов человек
*в Гражданской войне в России (ноябрь 1918 - июнь 1923), начавшейся сразу после Октябрьского переворота, число жертв, по разным оценкам, колеблется от 10 до 17 млн человек
*продразвёрстка (продовольственная развёрстка) - заготовки продовольствия за счёт обложения крестьян налогом в виде зерновых и других продуктов с 1916 по 1921 год. Во время Гражданской войны большевики сделали продразвёрстку частью политики «военного коммунизма» с принудительным изъятием у крестьян хлеба и других продуктов по установленной («развёрстанной») норме продукта и госценам.
По декрету от 9 мая 1918 года, всех имевших излишек хлеба и не заявивших о нём в недельный срок, объявляли «врагами народа», подлежавших революционному суду и тюремному заключению на срок не менее 10 лет, бесплатной реквизиции хлеба с конфискацией имущества. Доносчикам на «врагов народа» обещали половину стоимости незаявленного к сдаче хлеба. На местах создавались комбеды (комитеты бедноты). Они просуществовали в РСФСР с середины 1918 по начало 1919 года, являясь волостными и сельскими органами советской власти в деревнях.
Кроме того, действовали вооружённые продотряды, продбатальоны и продполки Продармии (продовольственно-реквизиционной армии), формировавшиеся в основном из рабочих, которых возглавляли комиссары, не подчинявшиеся местным властям. «Хлебная диктатура» привела к крестьянским восстаниям и массовому голоду…
*раскулачивание - политика искоренения зажиточных крестьян - кулаков (иногда и середняков), проводившаяся большевиками с 1929 по 1932-й год в ходе коллективизации сельского хозяйства – создания совхозов и колхозов. Лица, объявленные кулаками, репрессировались целыми семьями: их ссылали в неблагоприятные для проживания районы страны в спецпоселения, а глав семей порой расстреливали, а имущество конфисковывали – «обобществляли». В ходе «ликвидации кулачества как класса» советской властью широко применялся термин «подкулачник», что позволяло репрессировать вообще любых крестьян.
По оценке доктора исторических наук, главного научного сотрудника Института российской истории РАН, специалиста по истории СССР, исследователя репрессий В. Н. Земскова (1946-2015), всего было раскулачено около 4 млн человек, из них в 1930-1940 гг. в кулацкой ссылке побывало 2 176 600 человек
*границы советских республик и автономных областей, созданных в СССР, зачастую определялись политической конъюнктурой и заигрыванием с некоторыми руководителями отвоёванных и едва образованных нацреспублик, чтобы были лояльнее центру. Так, в частности, включением промышленного Донбасса в состав новообразованной, преимущественно сельской Украинской ССР, большевики потрафили украинским националистам, всячески потворствуя в дальнейшем украинизации бывшей Донецкой губернии.
Ещё хуже поступили с армянским населением на его исторических землях. В результате Карсского договора о дружбе между Армянской, Азербайджанской и Грузинской ССР, с одной стороны, и Турцией - с другой, заключённого при участии РСФСР 13 октября 1921 года в городе Карс на конференции, созванной 26 сентября во исполнение Московского договора между РСФСР и Турцией от 16 марта 1921 года, Карсскую, Ардаганскую области и Сурмалинский округ вместе с горой Арарат, а также Артвинский округ Батумской области, входившие прежде в Российскую империю, передали союзническим туркам.
После прихода к власти большевики нашли в лице младотурков, продолжавших геноцид армян и греков, союзников в борьбе с «мировым империализмом» в лице Антанты, поощряя кемалистов (по имени первого президента Турции Мустафы Кемаля) щедрыми поставками вооружения, аммуниции, продуктов и золота.
Вот и Нахиджеванскую область, в которой армяне жили еще до н.э., согласно тому же Московскому договору, передали под давлением Турции в качестве анклава Азербайджану. За годы советской власти из Нахиджеванской области изгнали всех армян, разрушив церкви и хачкары (камни с искусно вырезанными изображениями крестов). А ведь здесь, в одном из монастырей в конце IV века проповедовал учёный монах Месроп Маштоц, создавший в 405-406 г. армянский алфавит.
С Нагорным Карабахом (Арцахом) сценарий был тот же: 8 июля 1920-го Серго Орджоникидзе, руководивший тогда Северо-Кавказским революционным комитетом и Трудовой армией юга РСФСР, получил телеграмму от Сталина с требованием прекратить лавировать в армяно-азербайджанском конфликте по спорным территориям и определённо поддержать Азербайджан с Турцией (!), в конце телеграммы сообщалось, что это решение согласовано с Лениным. 4 июля 1921 года на расширенном заседании Кавбюро было принято решение передать Нагорный Карабах Армении. Но уже на следующий день под нажимом Сталина, наркома по делам национальностей, члена Реввоенсовета Республики и представителя ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны, а также члена Политбюро и Оргбюро ЦК РКП(б), Карабах передали Азербайджану…
В начале 1990-х после развала СССР армянским повстанцам удалось вернуть родные земли. Но пришедший к власти в результате цветной революции предатель Никол Пашинян в 2020 году сдал Арцах… В 2023 году оставшееся население Карабаха - примерно 120 тысяч человек - после 9-месячной блокады со стороны Баку были изгнаны из Арцаха
*«Смерть попам!», «Долой религию!», «Религия – опиум для народа!» - эти и другие лозунги большевиков широко использовались во время репрессий 1920-1930 гг. против Русской Православной Церкви. Как пишет богослов-исследователь, церковный историк, композитор, и педагог, доктор философии и доктор богословия митрополит Волоколамский Иларион в книге «Святые наших дней», 1920-е были временем разгула воинствующего атеизма. Священников арестовывали и расстреливали, храмы закрывали. Репрессии в отношении духовенства начались сразу после октябрьской революции, и уже в ленинскую эпоху российская земля обагрилась кровью многих мучеников.
В 1922 году основатель советского государства (Ленин) писал в связи с кампанией по изъятию церковных ценностей: «…Мы должны именно теперь дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству и подавить его сопротивление с такой жестокостью, чтобы они не забыли этого в течение нескольких десятилетий… Изъятие ценностей, в особенности, самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть проведено с беспощадной решительностью, безусловно ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок. Чем большее число представителей реакционного духовенства и реакционной буржуазии удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше. Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».
При Сталине гонения на Церковь только ужесточились. Он считал, что меры по ликвидации духовенства, принятые при Ленине, были недостаточны: «Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне ещё ликвидировано».
Самые массовые репрессии постигли Церковь в годы Большого террора 1937–38 годов.
Приказ НКВД № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» от 30 июля 1937 года устанавливал две категории репрессируемых: подлежащих расстрелу и подлежащих заключению на срок от 8 до 10 лет. Речь в нём конкретно шла и о «многих осевших в деревнях репрессированных в прошлом церковниках и сектантах».
Согласно приказу, также устанавливалось конкретное количество лиц, подлежащих репрессиям (по разнарядке!) для каждой республики СССР и каждой области РСФСР. В частности, для Московской области (включая Москву) была установлена квота в 5 тысяч лиц первой категории и 30 тысяч - второй. Операция должна была начаться 5 августа и завершиться в четырехмесячный срок. В общей сложности репрессиям подлежали 266 230 человек, о чем пишет Православный российский портал.
На пленуме ЦК ВКП(б) в октябре 1937 года был поднят вопрос об опасности религиозных организаций для предстоящих выборов в Верховный Совет СССР.
Репрессии против верующих, как и против других категорий граждан, контролировались лично Сталиным. Так, например, получив копию письма редактора газеты «Звезда» о деятельности Церкви в Белоруссии, Сталин написал резолюцию наркому внутренних дел Ежову: «Надо бы поприжать господ церковников». Вскоре вождь получил от наркома отчет о проделанной работе, согласно которому в период с августа по ноябрь 1937 года было арестовано 31 359 «церковников и сектантов», из них митрополитов и епископов - 166, «попов» - 9116, монахов - 2173, «церковно-сектантского кулацкого актива» - 19 904. Из их числа приговорено к расстрелу 13 671 человек, из них епископов - 81, «попов» - 4629, монахов - 934, «церковно-сектантского кулацкого актива» - 7004.
Сталин был удовлетворён, свидетельствует ответ Ежову. Но операцию, на реализацию которой отводилось 4 месяца, продлили ещё на год. Карательные органы работали ударными темпами: на одном только Бутовском полигоне (к югу от МКАД) с августа 1937 по октябрь 1938 года расстреляли 20 761 человека, они известны поимённо. Но расстреливали и в Коммунарке, и в других местах. Всего за этот период в Москве, по данным НКВД, расстреляли не менее 29 200 человек, то есть в 6 раз больше намеченной в приказе № 00447 квоты по Москве и области.
Священнослужители составляли заметную часть приговоренных к «высшей мере социальной защиты», как тогда официально именовался расстрел. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II назвал Бутовский полигон «Русской Голгофой». Среди захороненных на полигоне - около тысячи представителей духовенства: как Русской церкви, так и иных конфессий. Под конец карательной операции НКВД Русская Церковь была практически полностью разгромлена.
Во времена сталинских репрессий 1937-1938 гг. в большинстве случаев приговоры выносили внесудебные органы - т.н. «тройки» в составе руководителя управления НКВД СССР по республике (краю, области), секретаря обкома ВКП(б) и прокурора республики (края, области). Они имели право приговаривать арестованных к расстрелу, а также к заключению в лагеря или тюрьмы на срок от 8 до 10 лет
*СЛОН - Солове́цкий лагерь особого назначения, «Соловки́» - Соловецкий мужской монастырь на Соловецком острове в Белом море, построенный в 1430-е годы, ещё во времена Ивана Грозного стал узилищем для государственных и церковных преступников. Соловецкая монастырская тюрьма просуществовала до самого распада Российской империи. А в 1920 году большевики оборудовали здесь лагерь для военнопленных Гражданской войны. Здание бывшей островной гостиницы переоборудовали в колонию для детей репрессированных буржуев. В 1923 году Соловецкий архипелаг стал СЛОНом, в котором применялся принудительный труд политзаключённых и уголовников, а также профессиональных нищих, проституток, беспризорников и преступников-«малолеток». Самая большая численность заключённых зафиксирована здесь в 1929 и 1930 гг. - 65 000 и 71 800, соответственно.
ГУЛаг - Главное управление исправительно-трудовых лагерей (название - с 1930 г.) - спецотделение ОГПУ и НКВД, берёт начало именно с Соловков. Сеть ГУЛАГа состояла из почти 500 лагерных управлений с десятками лагерных отделений и пунктов. Окончательно расформирован в 1960 году.
По официальным данным, число осужденных за контрреволюционные и другие особо опасные преступления в 1921-1953 гг. составляет 4 060 306 человек. Из них к высшей мере приговорены 799 455 человек. В лагеря, колонии и тюрьмы отправлены 2 634 397 заключённых, в ссылку и высылку – 413 512, к прочим мерам (зачёт времени нахождения под стражей, принудительное лечение и высылка за границу) приговорены 215 942 человека.
Из общего числа признанных виновными за тот же период времени за контрреволюционные преступления Коллегией ОГПУ, тройками НКВД, Особым совещанием, Военной коллегией, судами и военными трибуналами было осуждено 3 777 380 чел., в том числе к высшей мере наказания — 642 980. С июня 1947 по январь 1950-го в СССР смертная казнь была отменена.
Председатель КГБ СССР В.А.Крючков в своих выступлениях по телевидению приводил данные по учёту в КГБ СССР за 1930-1953 гг. статистику политических репрессий: 3 778 234 осуждённых политических, из них 786 098 - приговорённых к расстрелу («Правда», 14 февраля 1990 г.)
*вороно́к - жаргонное название автомобилей ОГПУ-НКВД (по их чёрному цвету), использовавшихся для перевозки заключённых и задержанных. Аресты часто проводились по ночам
*расстрел в Доме Ипатьева - казнь в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля царской семьи в полуподвальном помещении частного дома, реквизированного прежде у инженера-строителя Николая Ипатьева. По постановлению исполкома Уральского областного Совета рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, вместе с последним императором Николаем II и его супругой были расстреляны их четверо дочерей и сын, лейб-медик, повар, горничная и лакей.
В 1927-1932 гг. в доме располагался музей Революции, потом - различные конторы, пока Политбюро ЦК КПСС в 1975 году не приняло секретное решение о сносе двухэтажной улики преступления, что и сделали в 1977 году, когда Свердловский обком КПСС возглавлял первый секретарь Борис Ельцин.
В 2000 году члены Царской семьи канонизированы как страстотерпцы. В 2003 году на месте дома построен Храм на Крови
*«и комиссары в пыльных шлемах» - фраза из песни «Сентиментальный марш», написанной в 1957 году известнейшим советским и российским поэтом, прозаиком, бардом, сценаристом Булатом Шалвовичем Окуджавой, участником Великой Отечественной войны.
Его отец был партийным деятелем, расстрелян 4 августа 1937 года, как и два его брата, обвинённых в том, что они якобы были сторонниками известного советского военного и госдеятеля опального Льва Троцкого. Мать Окуджавы - Ашхен Степановну Налбандян, родственницу армянского поэта Ваана Терьяна, арестовали в 1938 году и сослали в Карлаг (один из крупнейших исправительно-трудовых лагерей СССР в 1930-1959 гг. в Карагандинской области), откуда она вернулась лишь в 1947 году. Сестра отца Ольга Окуджава (супруга поэта Галактиона Табидзе) была расстреляна под Орлом в 1941 году…
*на кону́ (букв. - место, куда кладётся ставка в азартных играх) - в переносном см.: подвергаться смертельной опасности, положение крайнего риска.
В 1930-е годы в СССР была проведена масштабная политическая чистка, затронувшая «старые кадры», включая соратников Ленина-Сталина, тех же комиссаров, партдеятелей, офицеров среднего и высшего звена органов НКВД и Красной армии