Желание быть голой


Когда-то давно, еще до не к ночи будь помянутой СВО, то есть еще в прежней жизни, когда деревья были большими, а Живой Журнал еще казался живым, как и его авторы – я развивал проект «Рецензии от Сапожника»; то есть предлагал всем бесчисленным самодеятельным авторам своих кровных романов и рассказов, которые, понятно, никто не печатает и никто соответственно не читает – присылать их мне. Мол я, известный литературный критик Сапожник, обязуюсь это прочитать и даже потом ОТНЕСТИСЬ к прочитанному, так, как будто я действительно прочитал произведение литературного искусства. То есть я обещал отнестись к произведению всерьез и прочитать его по-настоящему. А разве не этого хочет, на самом деле, любой автор?
Причем я не играл в поддавки и никому не гарантировал, что я буду непременно хвалить и рекламировать произведение, как будто я какой-тот нанятый литературный агент. Нет, я обещал оценку по гамбургскому счету! Если мне понравится – я обещал так и написать и даже объяснить, что именно мне понравилось. А если произведение показалось скучным или никуда не годным – то сразу так и выложить правду-матку, как она есть. Честность – лучшая политика!
Вот такая у меня была задумка, и, надо признать, что ко мне обратилось с десяток авторов, согласных, чтобы я прочитал чужие писания и потом отписался, как на духу, хорошо ли это или никуда не годится. Естественно, я не был чрезмерно жесток и по возможности все-таки пытался найти в самодеятельных творениях хотя бы зерна чего-то стоящего или по крайней мере намеки на умение автора сочинять что-то стоящее. Я же все-таки не изверг какой, да и вообще ругать графоманов, которые пишут просто потому, что не могут не писать – это как над детьми издеваться. В общем, почти весь 2021 год, год бушующего ковида и последний год перед войной, в моем ЖЖ прошел под знаком моих рецензий. Всякий, кому интересно, может прочитать их, используя тэг «Рецензии Сапожника». Довольно, признаюсь, странный мир мне открылся!
Однако, после 2021 года наступил 2022-й, кровавый и страшный год, за ним настали не менее страшные 2023, 2024 года – всем резко стало не до салонных рассказов, и проект как-то тихо сошел на нет. Если в ковид люди еще сидели по своим домам, никуда не ходили и еще как-то сочиняли что-то необычное – то в последние годы стало уже, видимо, не до этого. Я и позабросил свои «рецензии Сапожника».
Вплоть до последнего июля, когда уже и мне самому стало не до рецензий; жизнь вокруг постепенно становится настолько суровой, что уже как бы не до фантазий, и новым зловещим смыслом наполняется на глазах старая песня Вертинского (которую перепел Гребенщиков):
И пошли по домам — под шумок толковать,
Что пора положить бы уж конец безобразью,
Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать.
И тут – один из старых авторов обратился ко мне с идеей – возродить мои Рецензии! И предложил – а давайте-ка вы тряхнете стариной и отрецензируете еще один мой рассказ! Благо, рассказы этого автора содержатся прямо в его ЖЖ, под тэгом «слова», и их, слава богу, не надо искать где-то по библиотекам!
Поначалу идея показалась мне дикой – какие рассказы, зачем? Сейчас ведь уже никто ничего не читает! Потом, не скрою, я был польщен – все же приятно, что мой проект еще кто-то помнит и даже просит повторить! Три года прошло! А он, смотри-ка, не забыл. Хотя я уже написал рецензию на один из его рассказов и, помнится, она вышла далеко не хвалебной. Я отметил вялость автора, отсутствие четкого сюжета и некоторую затянутость. В комментариях рассказ и вовсе разнесли, читатели не оставляли от рассказа камня на камне, действительно издевались над автором, специально выискивали в тексте не совсем аккуратные фразы или неловкие образы… О, русские комментаторы могут быть очень жестоки!
Тем не менее автор хотел еще! Конечно, он прав, ведь что хуже всего для настоящего творца – это ледяное равнодушие, молчание. Как говорится, все отзывы хороши, кроме некролога.
Поэтому я решился – а почему бы и нет? Напишу еще одну рецензию! Тем более, что в авторе что-то есть, какая-то божья искра. Это не совсем уж безнадежная графомания, он владеет слогом, грамотно пишет, у него есть какое-то свое живое чувство. Уже то ценно, что это – наш автор, живущий давно за границей. То есть он живет вдали от своего родного языка, главного инструмента писателя. Но он не просто пишет в ЖЖ по-русски, но еще и старается все это время сочинять по-русски – находясь постоянно в абсолютно чуждой языковой среде. Ему вдвойне тяжело, но он выходит из испытания с честью!
Так думал я, проникаясь тяжелой судьбой автора-эмигранта. И – решил его поддержать. Найду у него что-то стоящее!
И да – нашел. Это, как ни странно, его рассказ из того же 2021 года, то есть – еще довоенный. Называется «ФРИНА».
Сюжет – стандартный для этого автора, то есть он крутится вокруг обнаженного женского тела. Парадокс, но тот рассказ, на который я написал рецензию в первый раз, «Декламация» 2019 года – тоже посвящен обнаженному женскому телу! «Декламация» 2019 и «Фрина» 2021 – неожиданно как будто две части некой повести. И эти два рассказа, вызывающие недовольство читателя и упреки в «бессюжетности», взятые вместе (что, конечно, едва ли кому-то придет в голову) создают некий метасюжет.
В первом рассказе автор обещает прекрасной девушке прочитать свои стихи, но ставит одно условие: девушка должна слушать его декламацию, будучи полностью обнаженной. Дело выглядит особенно пикантным, если учесть, что, по рассказу, герой и девушка друг с другом едва знакомы и точно не имеют какой-то интимной близости, то есть, скорее всего, до этого момента друг друга обнаженными вообще не видели. Девушка соглашается – и рассказ заканчивается прямо на моменте сладкого предвкушения. Может показаться, что нам показан какой-то новый и необычный, «поэтический» метод ухаживания за понравившейся партнершей.
А второй рассказ – про то, как некая девушка по имени Фрина часто видит сны о том, как она вдруг оказывается в людном месте – скажем, на балу – внезапно обнаженной, испытывает от этого дикий страх, неловкость, но и одновременно возбуждение, делится таким сновидением со своим добрым другом, а добрый друг от желания сделать ей приятное устраивает званую костюмированную вечеринку, созывает множество гостей, предлагает Фрине нарядиться для этой вечеринки в костюм богини правосудия Фемиды, а потом, в разгаре вечеринки, раз! – дергает за некую веревочку да и одним движением сдергивает всю одежду со своей подруги, заставляя ее оказаться перед всеми гостями в чем мать родила. То есть мечта девушки реализуется самым буквальным образом.
Очевидно, что автор находится во власти одной из наиболее распространенных фантазий современных людей – оказаться голым, то есть полностью беззащитным перед большой толпой ОДЕТЫХ. Страх потери одежды – но и, с другой стороны, известное желание РАЗДЕТЬ красивую женщину, желание секса, проще говоря.
У автора сильное подавленное желание секса. Как писал Северянин в начале прошлого века: «Хочу быть дерзким, хочу быть грубым, хочу одежду с тебя сорвать!». У автора, который скрывается под псевдонимом «Эдельвейс» (кажется, что это название цветка, но на самом деле – сорт немецкого пива) – быть грубым не получается. По сути, все рассказы, хотя и написаны автором-мужчиной, но идут как бы от имени женщины. Это сами женщины у автора ХОТЯТ быть раздетыми, это ОНИ придумывают все эти развратные мизансцены, наш автор-мужчина только лишь фиксирует ИХ желания… И лишь иногда, как в «Декламации», автор лишь подталкивает красивых женщин к этому желанию раздевания – а уж они с готовностью подхватывают.
Автору, пожалуй, не хватает именно грубости – поэтому в его насквозь эротических рассказах нигде нет собственно секса. «Есть в нем мужское начало, но нет в нем мужского конца». Но, с другой стороны – в качестве мгновенного снимка современного состояния нравов он дает дико актуальную картину. В его мире как бы нет сюжета – да; в нем ничего не происходит, хотя там вроде бы что-то постоянно ПЫТАЕТСЯ произойти. В рассказе 2019 года девушка согласна раздеться перед выступающим поэтом, в рассказе 2021 года происходит и самое натуральное раздевание сказочно, по словам автора, прекрасной девушки на виду у сотни гостей.
НО – ничего не происходит! Все посетители в восхищении, прекрасные юноши дружно танцуют с ней, учтивые джентльмены цокают языками в восторге – но больше никаких попыток телесных контактов не происходит. Все безукоризненно вежливы. «Просверлив взглядом в ней дырку, они переводили его на что-то ещё, и это давало ей возможность отдышаться и прийти в себя» - как пишет автор (рассказ Фрина).
Вообще, эти его рассказы можно было бы назвать «В поисках отсутствующего секса». Например, такой текст – девушка Фрина рассказывает о своих фантазиях:
«Прикинь, вчера ко мне подвалили два профессора и начали втирать что-то про генетику. А я как раз выпила шампанского, и всё вокруг было таким тёплым и мохнатым! И мне вдруг страшно захотелось, чтобы на мне не было трусов. И лифчика. Такой секретной свободы среди всех этих пиджаков и галстуков. Я им кивала бы и серьёзно морщила лоб, а про себя, исподтишка, хихикала бы».
Похоже, тут некий ответ на призывы партии и правительства «повышать рождаемость!» Точнее, на то, почему она упорно не повышается. Оказывается, нет соответствующего «мужского конца». Все «теплые и мохнатые» фантазии (которые старательно воспроизводит автор) ни во что не воплощаются.
О чем речь в рассказах автора? О том, как женщины хотят выставить напоказ собственные, грубо говоря, органы размножения. Но их желание не встречает столь же острого ответного желания у мужчин. Не происходит соития – во всяком случае, в этих рассказах. Нет даже попыток.
И все оказывается впустую. Просто – неприличные описания, и больше ничего.
Очень интересно, если вдуматься. Все-таки, автор ухватил какой-то нерв происходящего.
|
</> |