Черри
tasha_jardinier — 31.08.2021Вот так просто было написано на большом пакете из парижского Ашана. Пакет с каким-то сумасшедшим количеством семян привезла подруга из Франции еще в 2017 году. С тех пор я этот пакет каждую весну откладывала подальше. Но этой весной, увидев, что срок реализации закончился, решительно вскрыла его и посеяла несколько семечек в горшочек.
Рассада выросла крепкой, компактной. Когда вся рассада любимых сортов и гибридов нашла себе место в теплице, эти безымянные черри поняли: нас тут не ждут и… И выбросили по первой цветочной кисти. Размер, разветвленность и количество бутонов поразили меня, потому поспешала найти им место хотя бы на грядке. Места хватило на 4 куста.
Я ничего не знала об этих томатах, кроме того, что плоды должны быть мелкими. Поэтому на грядке поставила высокие опоры, подвязала и стала вести один куст в один стебель, второй в два, а еще два куста пустила на вольное проживание. В результате помидоры выросли чуть выше метра, «вольники» дали по 5-7 стеблей. И на каждом стебле было от 3 до 6 кистей. Кисти веерные, сильно разветвленные. Плоды мелкие, чуть вытянутые, красивого нежно-желтого цвета. Завязываемость была отличной. Чем-то сорт напоминал знаменитый Илди. Но помидорки оказались крупнее и, как мне показалось, слаще.
Не знаю, какой урожай был бы реально, если бы хотя бы иногда я поливала и подкармливала эти томаты. Весь уход заключится в удалении пасынков и мульчировании подсушенной газонной травой.
Теперь знаю, что фитофтора на эти черри напала только в конце августа, когда ударили дожди. И будь я повнимательнее, то еще до дождей опрыскала бы растения хотя бы фитоспорином, но я только удивлялась и восхищалась этими безымянными черри.
Про вкус. Чуть недозрелые помидорки у плодоножки имеют зеленоватый мазок, который дает помидорный привкус, а зрелые – как кофетки, сладкие, нежные. Настолько вкусные, что трехлитровую миску с этими черриками три человека съедают за день. Никаких салатов и прочих кулинарных изысков: просто рука так и тянется, чтобы бросить несколько помидорок в рот.
На днях собрала не только зрелые черри, но и зеленые. Долго думала, чтобы с зелеными сделать – хранить точно не хотелось. И тогда я вспомнила, как мама квасила мелкие зеленые помидорки.
В общем, не утерпела, сняла пробу – очень вкусно. А рецепт простой, все брала на глазок.
Мелкие зеленые черри залить горячей водой (70-75°С), выдержать 2-3 минуты, затем промыть в холодной воде и обсушить.
Крупную морковку (у меня желтоплодная) измельчить на терке для корейской моркови, крупную луковицу мелко нашинковать, головку чеснока очистить и дольки мелко-мелко порубить, пучок листьев петрушки нарезать, перец чили освободить от семян и тонко порезать кольцами. Все смешать, на литр смеси добавить 4 ст. ложки каменной соли, тщательно перетереть руками.
Выложить в кастрюлю слой ароматной смеси, затем слой черри, потом опять слой смеси и так до конца, верхний слой должен быть из овощей и зелени. Накрыть тарелкой и поставить небольшой груз. Оставить кастрюлю на сутки в тепле. Затем перемешать, вновь поставить груз и выдержать еще два-три дня на кухне.
Затем разложить черри с заправкой в банки, слегка уплотняя. Если жидкости мало, то можно взять стакан кипяченой воды и долить до верха так, чтобы вода даже стекала через край. Закрыть крышками и поставить на неделю в холодильник. Затем банки с черри можно перенести в прохладную кладовку.
Но что-то подсказывает мне, что мои баночки с черри до зимы не достоят.